Грибы – просто замечательный продукт, который становится идеальным дополнением пиццы, супов и разнообразных салатов. В мире подавляющее большинство населения – поклонники грибных блюд, хотя встречаются и те, кто принципиально не употребляет эти «дары леса», считая их тяжелой и даже вредной для организма пищей. На самом деле это не так. Грибы невероятно полезны и могут оказать такую помощь организму, о которой вы, возможно, даже не слышали.
1. Грибы поддерживают иммунитет
В наши дни заболеть совсем нетрудно. Современное питание «славится» дефицитом питательных веществ для организма, а потому иммунитет попросту не в силах справиться со всеми атаками болезнетворных микробов. К счастью грибы могут взять большую часть этой тяжелой работы на себя. Они способны бороться со свободными радикалами, особенно с теми, которые поражают печень и представляют наивысшую опасность для иммунной системы. А улучшив защиту печени, вы убережете свой организм от массы заболеваний.
2. Грибы – щедрый источник питательных веществ
Грибы являются диетическим, низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, в котором содержится уникальный сбалансированный состав необходимых организму жиров, белков и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Исследования ученых подтверждают благотворное воздействие грибов на сердце, и фактически, доказывают, что регулярное употребление такого продукта в разы снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
3. Грибы богаты пищевыми волокнами
Клетчатка, которая в большом количестве присутствует в грибах, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые накапливаются при неправильном питании. Более того, постоянное присутствие клетчатки в рационе позволяет контролировать уровень сахара в крови, предупреждая развитие диабета. Кроме прочего, клетчатка существенно ускоряет обмен веществ, а значит, употребление грибов и здесь положительно влияет на укрепление здоровья.
4. Грибы предотвращают развитие онкологии
Существует ряд продуктов, которые обладают антиканцерогенными свойствами. К ним, безусловно, относятся и грибы. Эти продукты, при регулярном присутствии в рационе, способны не только предотвращать появление раковых клеток в организме, но и бороться с уже существующей опухолью, тормозя ее рост и распространение. Как показывают проводимые исследования, ежедневное употребление 50 г грибов способно снизить риск развития раковых опухолей на 64%! Причем данный эффект усиливается, если помимо грибов регулярно пить зеленый чай. Это ли не повод ввести замечательные и невероятно вкусные грибочки в свой рацион питания?
5. Грибы поддерживают психическое здоровье
А знаете ли вы, что грибы благотворно воздействуют на центральную нервную систему? Результаты некоторых исследований убедительно доказывают, что потребление этих лесных даров природы снижает риск развития болезни Альцгеймера на 70%! Совместив грибы с другими продуктами, которые предотвращают развитие болезни Альцгеймера, вы обеспечите себе надежную защиту от этого опасного заболевания.
Как видите, грибы не только вкусны, но и весьма полезны, а значит, не отказывайте себе в удовольствие полакомиться вкусными и ароматными грибочками во благо собственного здоровья!