Если ваше зрение в норме, вы должны при просмотре изображения крупным планом увидеть портрет Эйнштейна. По мере того, как изображение становится дальше и/или меньше (или если вы косите глаза), вы должны увидеть портрет Монро.
Исследователи из Массачусетского технологического института создали гибридный образ под названием «Мэрилин Эйнштейн», который позволяет определить качество зрения. Картина сочетает в себе низкие пространственные частоты (т.е. размытый) образа Мэрилин Монро с высокими пространственными частотами (т.е. прозрачный) образа Альберта Эйнштейна.
Если ваше зрение работает как надо, вы должны при просмотре изображения крупным планом увидеть портрет Эйнштейна. По мере того, как изображение становится дальше и/или меньше (или если вы косите глаза), вы должны увидеть портрет Монро. Хотя изображение «Мэрилин Эйнштейн» в последнее время стало популярным в Интернете, оно было создано доктором Од Олива для выпуска в 2007 году мартовского номера журнала New Scientist. Исследователи начали показывать людям это изображение, чтобы определить, как мозг обрабатывает визуальную информацию.
Изображение «Мэрилин Эйнштейн» позволяет проверить качество зрения
Люди, которые смотрели на гибридный образ в течение всего лишь 30 миллисекунд видели размытые черты Монро; смотревшие на изображение в течение 150 миллисекунд видели детали лица Эйнштейна. Когда мы видим изображение в течение очень короткого периода времени, мозг выбирает только общую форму, поскольку в первую очередь он обрабатывает информацию с низким пространственным разрешением. За больший промежуток времени мозг начинает обрабатывать тонкости. Если вы не в состоянии видеть лицо Эйнштейна даже при длительном просмотре (и крупным планом), то это может быть признаком проблем со зрением. Оптическая иллюзия может позволить выявить проблемы со зрением. Нуждающиеся в очках люди часто не могут видеть мелкие детали лица Эйнштейна и по-прежнему видят образ Монро.
Изменить мышление – значит улучшить качество зрения
Следует отметить, что ваши представления о том, как хорошо вы увидите Эйнштейна могут, повлиять на то, как вы на самом деле его увидите. Согласно исследованиям психолога Гарвардского университета Эллен Лангер, когда люди верили в то, что у них отличное зрение, то оно действительно улучшалось.
Аналогичным образом, когда участники верили в то, что при выполнении ряда практик их зрение улучшится, то оно действительно улучшалось. То же самое произошло, когда люди поверили в то, что они «попробуют и добьются успеха». Как только изменялось мышление, качество зрения участников исследования действительно улучшалось.
Это правило также работало, корда была отменена типичная схема определения качества зрения: вместо того, чтобы начинать с большого шрифта и заканчиваться мелким, вверху размещали мелкий шрифт. Поскольку обычно буквы становятся все меньше, люди ожидают, что они смогут прочесть только несколько верхних строк. Если участникам приходилось читать строки в обратном порядке, то они смогли увидеть буквы, которые не могли прочесть ранее. Таким образом, манипуляции с мышлением могут противодействовать физиологическим ограничениям, которые влияют на качество зрения. Возможно проведении аналогии с эффектом плацебо, когда человек верит в то, что качество его зрения будет улучшаться. Метод Бейтса учит нас, как можно улучшить качество зрения, научившись расслабляться, а затем видеть объекты более четко.
Как релаксация и вера могут улучшить качество зрения?
Метод Бейтса основан не только на упражнениях, это больше психологические упражнения. Качество вашего зрения не должно быть нарушено из-за слабых мышц глаз. Они достаточно сильны, они просто слишком напряжены, чтобы работать должным образом, поэтому вы должны научиться расслаблять их.
Другой частью метода Бейтса является вера в то, что ваши глаза «знают, что они делают» и хорошо видят. Проблема в том, что как только вы начинаете носить корректирующие линзы, то происходит ухудшение качество зрения.
Отказ от очков может улучшить качество зрения
Если вы носите очки все время, то постоянно перенапрягаете свои глаза. В идеале, вы должны снимать свои очки всякий раз, когда можете быть без них. Кроме того, убедитесь, что у вас есть соответствующее освещение, особенно при чтении. Обычно очки нужны при двух распространенных заболеваниях глаз: миопии (близорукость, которая обычно появляется в детстве или в подростковом возрасте) и пресбиопии (тип дальнозоркости, когда в среднем возрасте нужны очки для чтения). Метод Бейтса прекрасно улучшает качество зрения при близорукости и дальнозоркости. Если у вас незначительное снижение зрения, вы может находиться без очков все чаще и чаще. Именно так можно улучшить качество своего зрения. Конечно, вы всегда должны носить очки, если они необходимы для вождения или для выполнения работы.
Один из самых известных методов Бейтса является метод подсовывания. Посмотрите вокруг и обратите внимание на уровень ясности вашего зрения в настоящее время. Затем просто поместить центр ладони над своими глазами. Расслабьте плечи. Вы можете наклониться вперед на стол или лечь на подушку, чтобы облегчить релаксацию. Расслабляйтесь в течение хотя бы двух минут. Затем снимите ваши руки, откройте глаза и обратите внимание, выглядят ли какие-нибудь предметы более четкими. Как правило, это произойдет. Также помните о том, что ваше мышление имеет важное значение. Качество зрения может быть значительно улучшено благодаря вашей вере в силу исцеления (самостоятельной способности организма восстанавливаться).
Витамин Д важен для зрения
Проводить время на свежем воздухе очень полезно для улучшения качества зрения. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме витамина Д. Исследования показывают, что люди с близорукостью имеют более низкие уровни в крови витамина Д, который поддерживает функцию мышечной ткани вокруг линзы в глазу. При воздействии внешнего света, например, клетки сетчатки вызывают высвобождение нейротрансмиттера допамина, который регулирует дневное и ночное зрение. Исследования указывают на то, что при слабом (как в помещении) освещении нарушается этот цикл, что имеет негативные последствия для роста глаз. Если наш организм не подвергается сильному суточному ритму (отсутствие естественного освещения днем и наличие искусственного освещения ночью), то возникают различные заболевания.
Исследователь Ян Морган Австралийского национального университета показал, что пребывание под яркими солнечными лучами дольше 3 часов в день при уровне освещенности 10 000 люкс может защитить ребенка от близорукости. Для сравнения, уровень освещенности в учебном классе составляет лишь 500 люкс. Очевидно, что чем больше времени дети проводят на улице, тем ниже у них риск развития близорукости.
Какая диета позволяет улучшить качество зрения?
На качество зрения также влияет диета. Во-первых, высокие уровни инсулина вследствие избытка углеводов могут нарушить состояние, которое обычно координирует удлинение глазного яблока и рост линзы. А если глазное яблоко становится слишком длинным, линза больше не может достаточно сфокусироваться, чтобы четко отображать изображение на сетчатке. Эта теория также согласуется с наблюдениями, что больше склонны к развитию близорукости люди с избыточной массой тела и с сахарным диабетом 2 типа (оба эти заболевания характеризуются повышенными уровнями инсулина). Здоровье глаз тесно связано со здоровьем печени, а также с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, гипертония и т.д.
Оптимизировать уровень инсулина в организме поможет диета с ограниченным количеством сахара и зерновых продуктов. Некоторые питательные вещества также важны для улучшения качества зрения. Употребление богатых витаминами и антиоксидантами продуктов очень важно для здоровья глаз (См. статью: Продукты для глаз). Ниже приведены продукты, которые могут улучшить качество зрения.
Темно-зеленые листовые овощи (капуста и шпинат) богаты такими каротиноидами, как лютеин и зеаксантин. Лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами для здоровья глаз. Эти вещества обнаружены в высоких концентрациях в желтом пятне — небольшой центральной части сетчатки, которая отвечает за центральное зрение.
Согласно опубликованному в 1998 году в Британском журнале офтальмологии исследованию, из 33 протестированных овощей и фруктов больше всего зеаксантина оказалось в оранжевом перце. Поэтому этот продукт очень полезен для здоровья глаз.
Яичный желток также является богатым источником лютеина и зеаксантина, а также здорового жира и белка. Несмотря на то, что общая сумма каротиноидов ниже, чем во многих овощах, они обладают высокой абсорбцией в организме человека. Согласно недавнему исследованию, добавление лишь пару яиц в салат может увеличить поглощение каротиноидов из растительных источников в 9 раз! Поэтому салат из яиц и шпината – это настоящая антиоксидантная бомба для глаз :-) Имейте в виду, что тепловая обработка разрушает лютеин и зеаксантин в яйцах и шпинате. Поэтому старайтесь готовить яйца как можно меньше (например, вареные, всмятку или сырые).
Морепродукты улучшают качество зрения
Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами. В сетчатке наших глаз находится много докозагексаеновой кислоты, которая обеспечивает структурную поддержку клеточных мембран. Таким образом, омега-3 жирные кислоты повышают здоровье глаз и защищают функцию сетчатки. Исследования показывают, что если употреблять в пищу больше богатых этими жирами продуктов, то можно замедлить дегенерацию желтого пятна. У употребляющих много омега-3 жирных кислот животного происхождения лиц отмечено снижение риска возрастной макулярной дегенерации на 60%. Исследование в 2009 г. также показало, что у лиц с высоким уровнем потребления омега-3 жиров на 30% снижен риск прогрессирования ВМД за 12-летний период. В другом исследовании было показано, что богатая омега-3 жирными кислотами, витаминами С и Е, цинком, лютеином и зеаксантином диета значительно снижает риск макулярной дегенерации.
Рыба холодных морей (как лосось) является богатым источником астаксантина. Однако, чтобы получить клинические результаты, нужно съесть слишком много рыбы. Астаксантин также производят микроводоросли Haematococcus Pluvialis, чтобы защитить себя от ультрафиолетового излучения. Получены убедительные доказательства того, что этот мощный антиоксидант может быть одним из самых важных питательных веществ для профилактики слепоты. Астаксантин является гораздо более мощным антиоксидантом, чем как лютеин и зеаксантина. Были установлены его защитные свойства в отношении таких заболеваний глаз: катаракта, возрастная макулярная дегенерация (ВМД), кистозный макулярный отек, диабетическая ретинопатия, глаукома, воспалительные заболевания глаз (ретинит, ирит, кератит, склерит), артериальная окклюзия сетчатки, венозная окклюзия. Астаксантин легко поступает в ткани глаза, где оказывает свое мощное действие. Вы можете применять добавки астаксантина; рекомендуемая доза составляет около 4 мг в сутки.
Лучше всего позволяет улучшить качество зрения богатая цельными продуктами диета. Если вы перестанете употреблять обработанные пищевые продукты, то это позволит избежать многих заболеваний глаз. Например, диета с высоким содержанием транс-жиров влияет на дегенерацию желтого пятна. Транс-жиры присутствуют во многих обработанных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях, в том числе маргарине, жареных продуктах (как картофель фри, жареная курица, пончики), печенье, пирожных и крекерах. Вам также следует избегать искусственных подсластителей, поскольку проблемы со зрением являются одними из многих возможных острых симптомов отравления аспартамом. Итак, чтобы улучшить качество зрения, нужно: 1) поверить в способность организма к самоисцелению; 2) следовать методике Бейтса; 3) больше бывать на солнце; 4) оптимизировать свою диету, а также включать богатые омега-3 жирными кислотами, лютеином и зеаксантином продукты.
Источник - информации.