Детский стресс

Детский стресс – это не что иное, как вызванное кем-либо или чем-либо нарушение обычного распорядка жизни маленького человечка. Благодаря тому, что у ребенка есть мама и папа, дом и всевозможные блага, он привык жить в комфортных условиях. Если какая-то часть этого целого исчезает, то мы можем наблюдать естественную реакцию организма и проявление детского стресса.
Как распознать детский стресс
Кардинальные перемены в поведении ребенка, настроении или отношениях со сверстниками могут сигнализировать о перенесенных детьми стрессовых ситуациях.
Можно выделить основные моменты, на которые стоит обратить внимание взрослым:
- ухудшение аппетита;
- нарушение сна;
- изменение манеры поведения;
- изменение цвета кожного покрова;
- энурез;
- частые резкие перепады настроения;
- заикание;
- постоянная боязнь чего-то или кого-то;
- необоснованные приступы слез или радости.
В некоторых случаях перечисленные ситуации могут быть вызваны возрастными изменениями. Поэтому если ситуация не из ряда вон выходящая, то лучше какое-то время подождать и повнимательнее понаблюдать за поведением ребенка, а также попробовать понять характер изменений, происходящих с ним.
Чем вызван детский стресс
Основные причины детских стрессов связаны с семьей, детским садом и школой. Из всех причин можно выделить основные:
- семейные причины – они могут быть вызваны разлукой с любимым членом семьи, рождением второго ребенка, разводом, ссорой, смертью близких или домашнего животного;
- социальные причины – отношения в детском коллективе, борьба характеров, внушения и страхи;
- внутренние переживания и приобретенные страхи;
- нагрузка от компьютера или телевизора;
- травмы, фобии и физические недостатки.
Кроме этого, нередко встречаются комплексные детские стрессы, вызванные сразу несколькими причинами, которые порой бывают слишком опасны для хрупкой детской психики.
Детский стресс: как помочь ребенку
В первую очередь, очень важно попытаться вникнуть в его проблему и совместными усилиями преодолеть ее. Кроме этого, можно попробовать найти пути решений, которые исключат подобные ситуации в дальнейшем.
Независимо от возраста нельзя подменять заботу и внимание к ребенку игрушками или дорогими подарками. Если вы купите ему новую приставку или компьютерную игру, вы рискуете наградить его компьютерной зависимостью и естественными стрессами, вызванными ею.
Никогда нельзя утаивать от ребенка истинные причины, это в конце концов может привести к непоправимым последствиям и полной утрате доверия к вам с его стороны. Лучше показать ему на реальных примерах причины той или иной ситуации и тем самым успокоить его. Источник - информации.
19 январь 2016