Японская кухня отличается богатым вкусом и массой полезных свойств своих блюд. Поэтому, зная, как готовить роллы, вы всегда сможете угостить себя и друзей вкусной, здоровой и красивой пищей.
Умение готовить оригинальные блюда японской кухни, суши и роллы, бесспорно, является полезным навыком. Сегодня каждая хозяйка может овладеть этим искусством – все ингредиенты можно найти, пройдясь по магазинам, а в самом процессе приготовления нет ничего сложного. Следуйте базовым рецептам, и уже в скором времени вы будете знать, как готовить роллы не хуже шеф-повара.
Гоотовим роллы: ингредиенты и подготовка
Чтобы процесс приготовления роллов был простым и быстрым, необходимо заранее позаботиться обо всех ингредиентах и приборах. В первую очередь вам понадобятся: рис, рисовый уксус, соль, сахар и листы морских водорослей (нори). В качестве начинки можно использовать как фрукты с овощами (авокадо, огурцы), так и морепродукты (семгу, форель, тунца, икру, угря) или мясо (например, курицу). Из кухонной утвари вам понадобятся небольшая кастрюля для варки риса, плоская дощечка для укладки нори, бамбуковая циновка для заворачивания суши и хорошо заточенный нож для нарезания начинки и роллов.
Рис для приготовления роллов
Как пирог не обходится без теста, так и суши немыслимы без риса. Это злаковое растение является основой основ японской кухни, поэтому подходить к его выбору и готовке следует с особой тщательностью. Идеальным вариантом считается белый круглозерновой сорт риса, однако в крайнем случае можно обойтись и обыкновенным. Просто промойте его порядка 10-15 раз, пока не вымоется крахмал, а вода не станет прозрачной. Аккуратно отожмите руками, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой, поставив её на средний огонь. Когда вода полностью выкипит, рис можно убирать с плиты. Если вы правильно следовали советам или знаете, как готовить суши, то он у вас получится рассыпчатым.
Пока рис остывает, можно заняться подготовкой специального соуса. Для его приготовления вам понадобятся рисовый уксус, сахар и кухонная соль. Тщательно перемешайте три составляющие до образования однородной массы и полейте ею остывший рис. Теперь можно непосредственно приступать к готовке роллов и суши.
Разновидности роллов
Несмотря на то, что все советы о том, как готовить суши, имеют общее начало, разные вариации этого блюда могут существенно отличаться на конечных этапах готовки.
Всего различают три основных типа роллов:
- Маки – стандартные роллы. Оптимальный вариант для начинающих поваров; - Футо-маки – роллы большого диаметра, в которые можно поместить больше начинки; - Ури-маки – особая разновидность роллов, в которых снаружи находится рис, а не лист нори.
С чего же начать и как готовить роллы из сваренного риса и подготовленной начинки? Первым делом разместите на циновке лист нори. После этого аккуратно разложите рис слоем около 7 мм для Маки и Ури-маки или 10 мм для Футо-маки. Совет: чтобы рулет потом можно было легко «склеить», всегда оставляйте тоненькую полоску нори незаполненной рисом.
Теперь дело за начинкой. Выбранные ингредиенты выложите вдоль листа небольшой горкой. Аккуратно придерживая пальцами начинку, начинайте заворачивать циновку до образования рулета. Перед сервировкой приготовленные роллы разрезают на 4-6 равных частей и подают с соевым соусом и имбирем.
Источник - информации.