Здоровье и Красота
Питание и диеты
1486
0
Нравится 0

Полезные свойства риса для организма

Полезные свойства риса для организма Во многих местах мира люди не представляют себе и дня без риса. Питательные свойства риса привели к тому, что в Азии он значительно более популярен, чем хлеб и картофель. Рис относится к продуктам диетического питания, поэтому он присутствует во многих диетах для похудения. Не содержит глютена, на который у многих людей аллергия. Рис дает организму значительную дозу энергии и легко утоляет голод. Но существуют и другие полезные свойства риса для организма.


Рис может быть как дополнением к мясным, рыбным или овощным блюдам, но также может быть главной изюминкой блюда. Отлично сочетается с острыми специями, а также со сладкими сухофруктами. Кроме того, из риса готовят муку, макароны, пиво, и даже бумагу. Вариантов сотни. Каждый найдет что-то для себя. Плантации риса расположены по всему миру, так как это растение растет как на влажных, так и сухих полях. Отдельные сорта риса созревают от 100 до 250 дней. Родиной риса является Индия, но это растение очень быстро завоевало популярность во всей Азии, и, как показывает история, уже более 5 тысяч лет является основным продуктом питания Китайцев. Далее рис стал хитом в Египте, Греции, а также в Африке и на пиренейском Полуострове. В средние века рис охватил Европу, а в XVII веке добрался до Америки.

Свойства риса


Рис - это богатый источник сложных углеводов, то есть основного компонента нашего питания. Углеводы являются своеобразным «топливом» для нашего организма, без них не было бы энергии для выполнения какой-либо работы. Рис - это также ценная клетчатка, которая стимулирует пищеварение. Кроме того, в рисе находится много полезных компонентов, в том числе калий, с помощью которого регулируется давление крови, магний для улучшения концентрации внимания и самочувствия, а также железо и цинк, которые улучшают наш иммунитет.

Благодаря витаминам группы B укрепляется нервная система, а витамин Е защищает от свободных радикалов. Важно отметить, что рис содержит также небольшое количество, но очень ценного белка. Точный состав риса зависит от его сорта. Есть более сорока тысяч видов этого растения и каждый характеризуется своим вкусом, формой зерен и содержанием крахмала.



Какой рис самый полезный для здоровья?


Рис после впитывания воды, набухает. Короткие зерна содержат больше крахмала, поэтому при варке больше липнут. По мнению диетологов, здоровым видом риса является нешлифованный рис и бурый, так как содержат больше клетчатки и лучше усваиваются организмом. Кроме того, содержат меньше калорий, чем белый рис. Популярный сорт риса это пропаренный, готовится он быстрее, чем другие, благодаря чему сохраняется больше питательных веществ. Пропаренный рис может быть основным компонентом супов и салатов. А для знаменитого итальянского блюда ризотто необходимо использовать специальный рис, который имеет меньше крахмала.

Безусловно, наибольшей популярностью пользуется традиционный белый рис, из которого можно приготовить практически все. Это, однако, более калорийный сорт, поэтому не рекомендуется для людей, у которых имеется лишний вес. Таким людям лучше использовать нешлифованный рис.




06 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...