Здоровье и Красота
Питание и диеты
2652
0
Нравится 0

Нежелательные продукты при гипотиреозе

Нежелательные продукты при гипотиреозеИсследования показали, что дети, которые употребляют много сои, более склонны к развитию проблем со щитовидной железой на поздних этапах своей жизни.

Когда щитовидная железа функционирует неправильно, трудно сохранить равновесие в организме. Поэтому если вы страдаете от гипотиреоза, не следует употреблять в пищу продукты, которые могут ухудшить ваше состояние.

Гипотиреоз – это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает меньше своих гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны помогают в усвоении питательных веществ и обеспечивают функцию обмена веществ, что непосредственно влияет на функции организма. Поэтому при гипотиреозе необходима консультация с диетологом, который объяснит, какие продукты полезны и нежелательны при этом состоянии.


Почему пациенты с гипотиреозом должны избегать некоторых продуктов?


Когда щитовидная железа не функционирует должным образом, ей трудно поддерживать равновесие в организме. При гипотиреозе люди страдают от таких симптомов: увеличение массы тела, депрессия, запор, сухость кожи и волос, опухшие глаза и нарушение менструального цикла. Употребление определенных продуктов может ухудшить эти симптомы. В некоторых случаях уровень гормонов щитовидной железы в крови может стать очень низким, что может привести к развитию других заболеваний.

Некоторые продукты могут значительно ухудшить состояние щитовидной железы. Продукты, для переваривания некоторых компонентов которых требуется много энергии, могут стать причиной понижения функции щитовидной железы. Если вы регулярно употребляете эти продукты, то со временем начнете терять способность поглощать питательные вещества должным образом. Это может привести к опасному риску для здоровья. Имеющим проблемы с пищеварением людям следует перестать употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Нежелательные продукты для пациентов с гипотиреозом


Гойтрогены. Пациентам с гипотиреозом следует избегать гойтрогенов, которые могут содержаться в крестоцветных овощах. Эти вещества подавляют функцию щитовидной железы, блокируя фермент, который обеспечивает усвоение йода щитовидной железой. Употребление в пищу продуктов, которые содержат гойтрогены, может ухудшить состояние щитовидной железы и увеличить негативные последствия гипотиреоза. В некоторых случаях этих эффектов можно избежать, если употреблять в пищу термически обработанные продукты. Пищевые продукты, содержащие высокие уровни гойтрогенов: лен, соя, рапсовое или подсолнечное масло, брокколи, арахис, кедровые орехи, семена рапса, сладкий картофель, цветная капуста, картофель, соя, репа или горчица.

Продукты, которые содержат ферментированную сою, также довольно опасны для страдающих гипотиреозом лиц. Эти продукты включают в себя темпе или соевый соус, которые являются довольно распространенными в азиатской кухни. Эти продукты трудно расщепляются в нашем организме, а также подавляют активность гормонов щитовидной железы в организме. Ферментированные соевые продукты также содержат большое количество фитиновой кислоты, которая снижает способность организма усваивать питательные вещества. Это также может ухудшать симптомы гипотиреоза.

Неферментированная соя также опасна для лиц с заболеваниями щитовидной железы. Эта форма сои содержит много изофлавонов и генистеина, которые могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Исследования показали, что дети, которые употребляют много сои, более склонны к развитию проблем со щитовидной железой на поздних этапах своей жизни.



Богатые клейковиной продукты также могут увеличить симптомы гипотиреоза. Дело в том, что страдающие гипотиреозом люди более склонны к развитию целиакии. В результате этого придется еще больше ограничить свой ​​рацион. Поэтому ограничение или устранение таких продуктов, как пшеница или ячмень, может помочь устранить симптомы гипотиреоза.

Продукты, которые влияют на йод. При гипотиреозе нежелательны любые продукты, которые влияют на усвоение йода. Одним из наиболее распространенных продуктов в этой категории является кофе. Этот напиток может не только повлиять на уровень йода, но и является сильным стимулятором, что может ингибировать выработку гормонов щитовидной железы. Одновременно кофе увеличивает метаболизм, что может привести к дисбалансу гормональной системы.

Продукты с высоким уровнем химических веществ. Продукты, которые содержат высокие уровни химических веществ, могут также нанести вред щитовидной железе. К ним относят продукты с высоким содержанием цистеина (красное мясо или яйца), хлора или фтора (водопроводная вода, чай и других продуктов), тиомочевины (персики, брюква, шпинат, клубника или груши).
Продукты, которые не следует употреблять в пищу пациентам с гипотиреозом:

Продукты, содержащие гойтрогены: крестоцветные овощи (капуста, репа, цветная и брюссельская капуста). Соя, кукуруза, рапс, сафлор, лен или рапсовое масло, фасоль, горчица, арахис, кедровые орехи, семена рапса, репа, сладкий картофель и брюссельская капуста.

Ферментированные и неферментированные соевые продукты: темпе, мисо, тофу, соевый соус.

Продукты, которые препятствуют поглощению йода: кофе.

Содержащие клетчатку продукты: продукты на основе пшеницы и ячменя.

Продукты с высоким содержанием цистеина: яйца, красное мясо.

Содержащие хлор и фтор продукты: водопроводная вода, черный или зеленый чай.

Продукты с высоким содержанием тиомочевины: груши, клубника, шпинат, капуста или брюква.

Источник - информации.


08 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...