Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2091
0
Нравится 0

БПР Плода По Неделям

БПР Плода По Неделям С изобретением ультразвуковой диагностики врачи получили возможность исследовать внутренние органы пациента, выявляя заболевания на ранних стадиях. Особенно пригодилось это изобретение в гинекологии, ведь при помощи УЗИ-диагностики специалисты смогли выявлять аномалии плода еще в утробе, причем даже на ранних сроках беременности.

Как правило, в период вынашивания ребенка будущая мама проходит процедуру УЗИ-диагностики от трех до пяти раз. При каждом исследовании беременная получает протокол, одним из важнейших параметров в котором является БПР плода. Что представляет собой данный параметр, насколько он важен, и каким должен быть БПР плода по неделям, расскажем ниже.

Что такое БПР плода


Многим будущим мамочкам небезынтересно будет узнать, что наиболее точную информацию о здоровье и развитии плода можно получить измерением параметров его головки. БПР как раз помогает определить уровень развития малыша. БПР, то есть бипариентальный размер головки, это, прежде всего, ширина головы плода (от виска и до виска), которая измеряется по линии надбровных дуг. Важность данного показателя трудно переоценить. Судите сами, БПР показывает:


- точный срок беременности;
- степень развития головного мозга;
- степень развития нервной системы плода;
- по результатам БПР врач-гинеколог выбирает тактику родоразрешения (в случае, если бипариентальный размер больше родовых путей роженицы, специалисты назначают кесарево сечение).

Нормы БПР по неделям


У гинекологов имеется специальная таблица, по которой они сверяют данные УЗИ в зависимости от конкретной недели беременности. Первый раз бипариентальный размер измеряют на 11-й неделе беременности. В этот период расстояние между теменными костями должно быть 17 мм. При отсутствии других показаний, следующее УЗИ будущая мама должна пройти в период с 16 по 21-ю неделю вынашивания плода. Черепная коробка за этот период значительно меняется в размерах:

- 16 нед. – 34 мм;
- 17 нед. – 38 мм;
- 18 нед. – 42 мм;
- 19 нед. – 45 мм;
- 20 нед. – 48 мм;
- 21 нед. – 54 мм.

Если ребенок развивается нормально и дополнительной диагностики не требуется, третье УЗИ беременная должна пройти в период с 32 по 36-ю неделю. Изменение БПР в этом случае будет следующим:

- 32 нед. – 82 мм;
- 33 нед. – 84 мм;
- 34 нед. – 86 мм;
- 35 нед. – 88 мм;
- 36 нед. – 90 мм.


Данные показатели считаются нормой, хотя специалисты допускают небольшие изменения в одну или другую сторону. Эти колебания также немало говорят о состоянии младенца в материнской утробе. К примеру, превышение показателей БПР говорит о наличии крупного плода, а незначительное уменьшение показателя – это тревожный признак гипоксии плода. Превышение либо снижение показателя более чем на 7 мм говорит о серьезных патологических изменениях. Причиной серьезно заниженного показателя может стать:

- хроническая гипоксия плода;
- плацентарная недостаточность;
- задержка внутриутробного развития;
- отсутствие мозжечка либо коры полушарий мозга.

Напротив, чрезмерное отклонение показателей БПР плода в сторону увеличения намекает на развитие гидроцефалии, грыжи либо опухоли мозга.

Отклонения от нормы


Вне зависимости от показателей БПР плода по неделям, не следует делать вывод о патологии, не проведя других измерений костей черепа и скелета. Только совокупность данных позволяет увидеть полную картину протекания беременности и развития плода. Так, чтобы подтвердить наличие гидроцефалии, кроме завышенного показателя БПР должен быть патологически увеличен лобно-затылочный размер (ЛЗР). А вот когда вместе с завышенным показателем БПР отмечается увеличение округлости живота и длины бедренной кости – переживать не стоит, так как это признаки крупного плода.

Аналогично можно сказать и о заниженных параметрах БПР. Если при таких данных голова пропорциональна остальным частям тела малыша, можно считать это индивидуальной особенностью плода.




20 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...