Тимьян в летнюю пору, словно ковром покрывает все луга. О его пользе говорят, что он в холод согреет, а в жару освежит к тому же тимьян полезное растение для здоровья. В июле и августе цветет тимьян, поэтому в это время его следует и заготавливать. Его можно использовать в качестве специй и лекарств. Собирают его надземную часть именно в этот период времени, потому что в его составе самое большое количество эфирного масла. Чем так полезно данное растение, и при каких заболеваниях его рекомендуется использовать? Давайте узнаем.
Как правильно собирать растение
Собирая это целебное растение, корешки следует стараться оставлять в земле, так как тимьян восстанавливается очень медленно. Его следует дома разложить на хлопчатобумажной ткани или бумаге. Важно выбрать правильное место для того чтобы сушить траву, подойдет место куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Важно чтобы место сушения хорошо проветривалось. Толщина покрова не должна превышать 5 см и время от времени тимьян следует переворачивать. Можно его высушить и в сушилке, главное чтобы температура не превышала 35 градусов. (Это правило относится к любому сырью в составе, которого есть эфирные масла).
Кроме того, не следует собирать это растение вблизи автомобильных дорог, лучше делать это в местах отдаленных от транспорта и дорожной пыли. (Это относится к сбору любых лекарственных трав). Если нет возможности самостоятельно собрать тимьян, то его можно купить на базаре или аптеке. Лучше конечно в аптеке, так как там все травы проходят контроль. Ну, или у знакомых людей, которые собирают траву в экологически чистых местах. Сохраняется высушенное растение около 2 лет.
Полезные и лечебные свойства растения
Специалисты с фитотерапии советуют держать пучок тимьяна или подушечку, наполненную высушенным целебным растением в спальне и детских комнатах. Считается, что он обладает полезными антисептическими свойствами, уничтожает болезнетворные микробы, укрепляет сон и здоровье в целом.
Кроме того это растение часто применяют как успокоительное средство в разных стрессовых ситуациях, при неврастении, а также при лечении депрессии, бессонницы и мигрени.
Где еще применяется
В кулинарии используются как в свежем, так и в сушеном виде. Листья можно добавлять в салат, овощные супы, борщи и куриные бульоны. Применяют эту специю при приготовлении рыбы и дичи. Есть он в составе различных маринадов и соусов.
Также существует множество рецептов чая. Приготовление чая зависит от конкретных желаний каждого человека. Мужчинам часто нравится, когда тимьян смешивают с крупно листовым чаем в равных пропорциях. Женщинам нравится, когда заваривают тимьян с сушеными плодами шиповника в пропорции 1:2. Полезно в чай добавлять немного меда, но только когда он немного остынет, мед нельзя добавлять в горячие напитки. Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что тимьян действительно полезное растение для здоровья каждого человека.