Квамател – Инструкция По Применению

Фармакологическое действие
Общеизвестно, что формирование изъязвления в слизистой оболочке желудка провоцирует повышенное выделение соляной кислоты. В результате увеличивается кислотность желудочного сока. А стимулируют работу желудочных желез и, соответственно, выработку соляной кислоты, особые Н2-рецепторы (нервные окончания), чувствительные к гистамину. Для большинства людей это биологически активное вещество ассоциируется с аллергией. Действительно, гистамин вызывает развитие аллергических реакций, возбуждая Н1-рецепторы, которые находятся в кровеносных сосудах и бронхах. А фамотидин блокирует только Н2-гистаминовые рецепторы, подавляя секрецию соляной кислоты и активность фермента пепсина. При этом на моторику желудка и на портальное кровообращение органов желудочно-кишечного тракта действующее вещество препарата влияния не оказывает.
Показания к применению
Основное предназначение препарата Квамател – лечение, а также предупреждение рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, медикамент используют в комплексной терапии рефлюкс-эзофагита, эрозивного гастродуоденита (предвестника язвы), синдрома Золлингера-Эллисона (аденомы поджелудочной железы), синдрома Мендельсона (попадания кислого желудочного содержимого в дыхательные пути). Препарат способен устранить отрыжку, изжогу и другие диспепсические расстройства, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока.
Способ применения
Квамател выпускается в таблетках, расфасованных по 20 мг и 40 мг, а также в ампулах для инъекционного введения. Согласно инструкции, при обострении язвенной болезни препарат принимают внутрь дважды в день по 20 миллиграммов на протяжении 1 – 2 месяцев.
Перед проведением внутривенных инъекций содержимое ампулы необходимо развести в физиологическом растворе (5 – 10 мл). Обычно внутривенное введение лекарства осуществляют в условиях стационара. Препарат вводят медленно, капельно, через каждые 12 часов по 20 миллиграммов.
Противопоказания
Преимуществом препарата Квамател является то, что за исключением нарушения функции почек и печени, он не имеет серьезных противопоказаний. Помимо этого, медикамент запрещено принимать при индивидуальной непереносимости фамотидина, женщинам в период беременности, грудного вскармливания и детям, не достигшим 16-летнего возраста.
Побочное действие
А вот побочные эффекты выражены более ярко при использовании противоязвенного средства Квамател. Инструкция по применению указывает, что, прежде всего, негативные реакции организма проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта: сухость во рту, метеоризм, боль в животе, нарушение стула. Также могут возникнуть чувство сонливости, головокружение, понижение артериального давления, брадикардия, аритмия, бронхоспазм, кожная сыпь. Иногда наблюдались случаи алопеции и снижения либидо. Не рекомендуется резко прекращать лечение этим препаратом во избежание развития синдрома отмены. Дозу снижают постепенно.
Препарат Квамател способен оказать действенную помощь при язвенной болезни. Но, к сожалению, лечебный процесс может растянуться на долгие годы. Главное, не допустить внутренних кровотечений и перфорации язвы. Поэтому, наряду с медикаментозным лечением, больному необходимо постоянно соблюдать диету, регулярно посещать физиотерапевтические процедуры, ограничить эмоциональные и физические нагрузки.
20 март 2016