Причины появления радикулярной кисты и методы её лечения
Радикулярная киста – это крайне сложное заболевание зубов. Радикулярная киста – это небольшая полость, которая образовывается в десне и заполняется жидкостью или гноем.
Слово «киста» в наш язык пришло из греческого, что означает «пузырь». Такое название не случайно, ведь по своему внешнему виду опухоль действительно напоминается пузырь небольшого размера. Этот пузырь имеет плотную оболочку из продуцирующих гной или жидкость клеток, за счет чего и увеличивается размер кисты. В стоматологии очень часто встречается именно радикулярная киста и возникает она у верхушки корня зуба.
На сегодняшний день известны многие причины развития данного заболевания, но чаще всего ими становятся:
Недолеченный периодонтит - причина радикулярной кисты
- травма зуба, десны, частое механическое воздействие; - некачественная пломба; - организм обладает склонностью к развитию кисты.
Нередко можно встретить случаи, когда данная опухоль – это последствие какой-то болезни. Соответственно радикулярная киста – это осложнение после недолеченного периодонтита. Периодонтит – это не что иное, как воспаление мягких тканей, которые находятся вокруг корня зуба. Периодонтит и киста – это похожие заболевания. Как правило, опухоль в данном случае не располагается сразу же возле корня, но если периодонтит не лечить, то начинает образовываться и радикулярная киста верхней челюсти или же киста нижней челюсти.
Поэтому, чтобы не появилось это крайне неприятное заболевание, нужно постоянно ухаживать за зубами. Очень важно вовремя их пломбировать и лечить. Если же вы заметили что с вашими зубами происходит что-то неправильное, то нужно сразу же обратиться к специалисту.
Как происходит развитие радикулярной кисты
Данная опухоль нижней челюсти или верхней может развиваться на протяжении нескольких лет. В первое время очень трудно заметить хоть какие-то симптомы, чуть позже можно отметить первые признаки наличия заболевания. Именно в этот момент нужно начинать лечение, в противном случае развитие опухоли ускорится и тогда вылечить ее будет очень трудно. Спустя некоторое время киста начинает давить на мягкие ткани вокруг нее, а ее размеры стремительно увеличиваются.
Постепенно радикулярная опухоль становится похожая на маленький шарик. Стоматологи, учитывая размеры опухоли, выделяют две категории заболевания: кистогранулема – киста имеет диаметр не более 0,5 см и сама киста – диаметр превышает 1 см.
Если опухоль имеет большой размер, то она может стать овальной формы. Постепенно киста начинает наполняться темно-коричневой жидкостью, которая может напоминать по текстуре крем, или же гноем.
Как правило, опухоль никак не влияет на нервы, которые располагаются под корнем зуба. Если все таки это произошло, то вполне может образоваться тромб. Из-за тромба будет разрушаться пульпа, а кровообращение будет нарушено.
Заметить наличие кисты можно и невооруженным глазом. Когда ее размеры увеличиваются, то киста начинает сильнее давить на соседние зубы и они смещаются. Кроме того, становится неправильным прикус. Слишком большую опухоль можно увидеть с внешней стороны в виде небольшого шарика под щекой.
Последствия развития радикулярной кисты
Чаще всего радикулярная киста может вызывать такие последствия:
- начинают сильно шататься зубы, которые находятся рядом с кистой; - возникает необходимость удаления как пораженного зуба, так и соседних с ним; - ткань вокруг зуба поражается инфекцией; - возникают проблемы с носовым дыханием; - наблюдается воспалительный процесс костных тканей.
Как диагностировать радикулярную кисту
Как правило, диагностировать радикулярную кисту можно только после тщательного осмотра ротовой полости стоматологом и дальнейшей рентгенограммы. На снимке можно будет увидеть достаточно четко место, где находится опухоль, а также то, каким образом она влияет на соседние зубы.
Кроме того, во время осмотра можно увидеть есть ли деформация кости, возникает ли при смыкании челюсти некий «хруст» и присутствуют ли расшатанные зубы. Эти пункты можно отнести к предварительной диагностике радикулярной кисты.
Для того, чтобы понять есть ли нагноение, нужно проверить наличие признаков:
На сегодняшний день используются только два метода для лечения кисты данного типа. Если разделять их условно, то можно выделить радикальный метод и отсроченный. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Врач выбирает способ лечения только после тщательного осмотра пациента.
Радикальный метод лечения кисты
Как правило, к врачу люди идут только тогда, когда чувствуют очень сильную и резкую боль в зубах. Именно в этот момент происходит самое быстрое развитие радикулярной кисты и именно сейчас необходимо начинать немедленное лечение, чтобы избежать в дальнейшем осложнений.
Радикальным данный способ лечения называют из-за того, что удаляется полностью все кистозное образование для того, чтобы болезнь больше не развивалась. Как правило, в таком случае полностью удаляют еще и пораженный зуб, в особо сложных ситуациях – еще и соседние. Некоторые врачи могут назначить удаление только верхней части зуба вместе с кистой, что довольно сложно. На решение врача может повлиять только степень запущенности болезни.
Если размер опухоли небольшой, то проводить операцию по удалению верхушки зуба гораздо проще.
Стоит отметить, что чаще всего такое решение принимается для удаления радикулярной кисты на однокорневых зубах. Если же диаметр опухоли превышает 1 см, то проще будет полностью удалить зуб.
Не нужно бояться подобной операции, ведь она мало чем отличается от обычного удаления зуба. Единственным отличием является то, что в конце с помощью зубной лунки убирается оболочка кисты. Если же оболочка довольно крупная, то нужно выполнить еще специальные манипуляции и снять небольшую часть костной стенки.
Отсроченный способ лечения радикулярной кисты
Этот способ лечения был назван так из-за того, что в большинстве случаев его используют на первых этапах развития кисты. Если врач выбрал этот метод, то тогда огромную роль играет уровень давления жидкости на стенки опухоли. При таком лечении проводятся специальные манипуляции, которые нужны для того, чтобы в кисте можно было сделать небольшое отверстие. Таким образом можно снизить давление внутри оболочки.
Как правило, эту операцию делают тогда, когда из-за своего размера опухоль может повредить соседние зубы, мягкие ткани и спровоцировать их смещение. Использовать хирургическое удаление зуба на ранних стадиях нельзя, ведь это может стать причиной появления многочисленных осложнений.
В стоматологии процедуру по снижению уровня давления внутри оболочки кисты называют специальным термином – цистотомией. Эта операция невероятно проста, безболезненная и не может навредить пациенту.
Когда врач проводит операцию, то он устанавливает обтуратор, который не позволяет сделанному отверстию закрыться. После этого нужно ожидать, что киста станет меньшего размера, а это значит, что уровень давления в ней снизился. Все это время необходимо регулярно посещать врача-стоматолога и наблюдать за поведением радикулярной опухоли. Подобный процесс может растянуться на целый год.
В результате операции стенки опухоли должны вернуться на свое старое место и только после этого доктор сможет провести удаление части зуба вместе с кистой. В таком случае лечение проводится в более спокойной обстановке, чем при радикальном методе, когда медлить уже нельзя.
Из-за того, что отсроченный способ лечения данной опухоли занимает слишком много времени, то его используют сегодня крайне редко. Также многие пациенты не могут постоянно держать во рту обтуратор, который вызывает многочисленные неудобства и дискомфорт.
После того, как лечение будет закончено, очень важно следить за состоянием зубов и регулярно посещать стоматолога. Примерно через полгода после удаления кисты нужно сделать еще один рентгеновский снимок для того, чтобы убедиться в отсутствии осложнений после лечения.
Источник - информации.