Здоровье и Красота
Питание и диеты
1931
0
Нравится 0

Диета при гонартрозе – обязательна для лечения

Диета при гонартрозе – обязательна для лечения Риск развития гонартроза, или артроза коленных суставов, связывают не только с физическими нагрузками, но и с такими факторами, как вес, диета и перенесенные ранее травмы. Если у человека уже диагностирован гонартроз, изменение режима питания может оказать положительное воздействие на дальнейшее развитие этого нарушения. В настоящее время ведутся многочисленные исследования для изучения связи между диетой и гонартрозом, а также другими видами артроза, и имеющиеся первоначальные результаты очень обнадеживают. Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что правильная диета при гонартрозе коленного сустава действительно может способствовать успешному лечению этого заболевания.

Витамин С


Витамин С, по мнению специалистов, может замедлять развитие гонартроза и других типов артроза. Аскорбиновая кислота участвует в процессе формирования коллагена и протеогликанов - это два важнейших компонента хрящевой ткани. Кроме этого, витамин С является мощным антиоксидантом, и помогает организму нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые, в числе прочего, наносят вред и хрящевым тканям. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для здоровых взрослых женщин составляет 75 мг, для мужчин - 90 мг. При гонартрозе специалисты рекомендуют потреблять около 200 мг витамина С ежедневно. Такое превышение стандартной рекомендуемой суточной нормы неопасно, более того - многие люди и так превышают эту норму, поскольку витамином С богаты многие распространенные продукты питания. В следующие таблице указано, сколько витамина С содержится в некоторых популярных овощах и фруктах.

Одним из самых богатых витамином С продуктов является барбадосская вишня, или черешня ацерола. В этих экзотических ягодах концентрация витамина С достигает 3000 мг на 100 г.


Бета-каротин


Бета-каротин - еще один антиоксидант, который должен входить в диету при гонартрозе. Рекомендуемая суточная норма этого вещества для взрослых людей составляет 2300 МЕ (международных единиц), а для больных гонартрозом - 9000 МЕ. Бета-каротин, как и витамин С, в больших количествах не токсичен; организм использует столько бета-каротина, сколько ему нужно, а избыток выведет вместе с другими продуктами жизнедеятельности. Это вещество улучшает питание хрящевой ткани, и защищает ее от вредного воздействия свободных радикалов.

Витамин D


Витамин D необходим для нормальной абсорбции кальция, который, в свою очередь, очень важен как для здоровья костной ткани, так и для полноценного функционирования суставов. Недостаточное потребление витамина D может ускорить развитие гонартроза.

Витамин D иногда называют витамином солнца, так как он, в отличие от остальных витаминов, вырабатывается в нашем организме, когда на кожу воздействует ультрафиолетовое излучение. Чтобы получить достаточное количество этого витамина, нужно всего лишь находиться на солнце по 15 минут три-четыре раза в неделю; вы получите необходимое количество ультрафиолета, даже если прямые солнечные лучи будут попадать только на лицо и руки - конечно, при условии, что вы не наносили на кожу солнцезащитный крем. Однако людям, которые живут в регионах, где зимой очень короткий световой день, а также тем, кто по каким-либо причинам не имеет возможности достаточно часто гулять под открытым небом в светлое время суток, нужно получать витамин D из других источников. К тому же, у людей пожилого возраста организм вырабатывает меньше витамина D, а именно они чаще всего страдают от гонартроза.

Рекомендуемая суточная норма витамина D для людей в возрасте до 70 лет составляет 600 МЕ, после 70 лет - 800 МЕ. При гонартрозе нужно употреблять не менее 600 МЕ витамина D в день, в дополнение к тем дозам витамина, которые вы получаете, когда бываете на солнце.

Жирные кислоты омега-3


Жирные кислоты омега-3 подавляют воспалительные процессы и используются для образования внешних оболочек клеток хрящевых и некоторых других тканей. С другой стороны, жирные кислоты омега-6, напротив, могут провоцировать воспаления, и усиливать боль и ригидность суставов, характерные для гонартроза. Большинство людей употребляют в пищу приблизительно в десять раз больше омега-6, чем омега-3.

Вы можете сократить потребление жирных кислот омега-6, исключив из рациона кукурузу и продукты, содержащие сафлоровое масло, насыщенные жиры и транс-жиры.

Относительно норм потребления жирных кислот омега-3 среди ученых еще ведутся споры, однако большинство специалистов рекомендуют употреблять три грамма этих веществ в сутки, причем 0.7 г должно поступать из рыбы или рыбьего жира.


Биофлавоноиды


Биофлавоноиды, например, кверцетин и антоцианидины, также являются антиоксидантами, а свойства некоторых из них, к тому же, сходны со свойствами нестероидных противовоспалительных препаратов. Таким образом, биофлавоноиды могут как замедлять развитие гонартроза, так и, в определенной степени, облегчать его симптомы. Богатыми источниками биофлавоноидов являются лук (красный, желтый, белый), капуста, лук-порей, помидоры черри, брокколи, черника, черная смородина, брусника, какао-порошок, зеленый чай, абрикосы, яблоки (с кожурой).

Специи


Исследования показали, что некоторые специи обладают противовоспалительными свойствами, и также могут облегчить симптомы гонартроза. Особенно полезными в этом плане являются имбирь и куркума. Добавляйте эти специи в различные блюда, и хотя бы три-четыре раза в неделю пейте чай с имбирем.


Витамин Е


Витамин Е - еще один антиоксидант, необходимый, в числе прочего, и для сохранения здоровья суставов. В ходе одного исследования врачи обследовали несколько десятков пациентов с гонартрозом, которым предстояла операция на коленном суставе, и просили их заполнить анкету с вопросами на тему питания и приема различных пищевых добавок. Оказалось, что наиболее серьезные повреждения коленных суставов были у пациентов, которые употребляли недостаточное количество витамина Е. Рекомендуемая суточная норма витамина Е для взрослых мужчин и женщин составляет 15 мг.

Витамин К


Витамин К редко упоминают, когда речь идет о гонартрозе, однако есть научные данные, указывающие на то, что нехватка этого витамина может способствовать развитию гонартроза, а также усугублять его симптомы. Суточная норма потребления витамина К для взрослых женщин - 90 мкг (микрограммов), для мужчин -120 мкг. Исследования показали, что у женщин постменопаузального возраста, которые получают более 100 мкг витамина К в день, не только снижается риск развития гонартроза, но и замедляется процесс уменьшения плотности костной ткани.

Исследование


Низкокалорийную диету при гонартрозе лучше сочетать с физическими нагрузками.

Пациентам, страдающим от гонартроза, у которых есть избыточный вес или ожирение, настоятельно рекомендуется как можно скорее избавиться от лишних килограммов, чтобы уменьшить нагрузку на больные суставы. Лишний вес не только способствует развитию гонартроза, но и приводит к тому, что болезнь прогрессирует быстрее, чем у людей с нормальным весом. Для избавления от лишнего веса нередко рекомендуют придерживаться довольно жестких диет, а уже после того, как вес придет в норму, следовать принципам правильного питания, и потреблять достаточное количество питательных веществ, о которых шла речь выше.

Недавно было проведено исследование, целью которого было определить, является ли снижение веса только при помощи диеты более эффективным, чем похудение с помощью диеты и физических нагрузок, либо только физических нагрузок.

В исследовании приняли участие 454 человека, больных гонартрозом, индекс массы тела (ИМТ) которых находился в диапазоне до 27 до 41. Пациентов разделили на три группы. Участники первой группы должны были придерживаться низкокалорийной диеты, есть много овощей и фруктов, и существенно сократить потребление жиров. Пациенты из второй группы занимались спортом не менее трех раз в день, по одному часу. Стандартная тренировка включала в себя силовые упражнения, аэробные нагрузки и растяжку. Участники третьей группы соблюдали диету и занимались спортом.

399 из 454 человек выполнили условия организаторов исследования. Их повторно обследовали через 18 месяцев после начала исследования, и оказалось, что снижение веса было наиболее значительным у людей, которые худели только помощи диеты, либо соблюдали диету и занимались спортом. Кроме этого, у пациентов, которые сочетали диету и спорт, значительно уменьшилась боль в коленях, они быстрее ходили и, в целом, были больше довольны качеством жизни.

Источник - информации.


14 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...