Как разжижать кровь народными средствами? Как снизить риск тромбообразования?
Как разжижать кровь народными средствами и нужно ли это делать в том или ином случае, может сказать только лечащий врач после предварительного обследования. Разжижение крови может снизить риск тромбообразования и развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, гангрена конечности. Но при этом возникает другой риск – кровотечения.
Зачем нужно разжижать кровь
Разжижать кровь необходимо для того, чтобы снизить риск повышенного тромбообразования. Тромбоз кровеносных сосудов является самой частой причиной смертности больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. С возрастом и при наличии сопутствующей венозной недостаточности, лишнего веса, сахарного диабета, атеросклероза этот риск увеличивается. У женщин детородного возраста к повышению свертываемости крови может привести прием гормональных контрацептивов.
Тромб в кровеносных сосудах может приводить к развитию инфаркта миокарда, ишемического инсульта, гангрены конечности, тромбофлебита, трофических язв. Оторвавшийся тромб (эмбол) может закупорить крупный кровеносный сосуд и вызвать скоропостижную смерть больного.
С большой осторожностью назначают такие средства при заболеваниях, создающих угрозу внутреннего кровотечения: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита и так далее.
Что советует народная медицина для разжижения крови
Существует множество рекомендаций, как разжижать кровь народными средствами. Но проблема в том, что даже народные средства растительного происхождения в этом случае нельзя применять бесконтрольно. Их должен подбирать врач по результатам анализа крови. При небольших нарушениях свертываемости крови и легком течении основного заболевания врач может назначить только народные средства. Если же болезнь зашла далеко, то применение народных средств сочетают с медикаментозным лечением. Это позволяет снизить дозировку и побочные эффекты лекарственных препаратов.
Разжижению крови способствует специальная диета, исключающая из пищевого рациона продукты, которые вызывают сгущение крови и рекомендующая употреблять продукты, разжижающие кровь.
Для разжижения крови народными целителями традиционно применяются настои и отвары растений с антикоагулянтным действием (разжижающие кровь). К таким растениям относятся: мята перечная, береза белая (листья), донник лекарственный, листья малины, листья алоэ и коланхоэ, имбирь и другие. Из них можно самостоятельно приготовить:
- настой сбора трав; взять по столовой ложке измельченных травы полыни горькой, лабазника, донника, арники горной, все смешать, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка в термосе, оставить на всю ночь, утром процедить, отжать и принимать по четверти стакана трижды в день за 30 минут до еды;
- настой донника лекарственного; 2 чайных ложки сухой измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, настоять пока не остынет, процедить и выпить за 3 раза за полчаса до еды; настой нельзя передозировать, так как растение ядовито; - настой каштана конского; 2 столовые ложки цветков каштана конского залить на ночь 0,5 л кипятка в термосе; на следующий день пить настой в течение дня;
- настойка чеснока; взять 3 головки чеснока средних размеров, очистить, пропустить через мясорубку, выложить в стеклянную банку любого объема на одну треть, залить водкой до краев и настаивать в темном месте в течение двух недель, часто встряхивая; затем процедить, долить лимонным соком до первоначального объема, добавить столовую ложку меда и принимать по столовой ложке один раз в сутки перед сном; - имбирный чай; нарезанный тонкими пластинками имбирь заливают водой, варят 10-15 минут, остужают, добавляют мед и сок лимона, пьют как обычный чай;
- чай из листьев малины; столовую ложку измельченных свежих или высушенных листьев малины заварить стаканом кипятка, настоять несколько минут, процедить, добавить чайную ложку меда и пить два раза в день; - чай со свежими ягодами малины или с малиновым вареньем; на стакан кипятка – 3 столовых ложки свежей малины или 3 чайных ложки малинового варенья; пить 2-3 раза в день; - зеленый некрепкий чай – пить в течение дня несколько раз.
Источник - информации.