Симптоматическая артериальная гипертензия

- врожденные и приобретенные пороки сердца и сосудов;
- врожденная и приобретенная почечная патология, в том числе сосудов почек (пиелонефриты, гломерулонефриты, поликистоз, опухоли);
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, патологии щитовидной железы, нарушения функции коры надпочечников и гипофиза, климакс);
- заболевания нервной системы (энцефалиты, травмы, опухоли);
- системные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- ятрогенная лекарственная гипертензия (возникает вследствие побочных действий лекарственных препаратов);
Данная классификация далеко не полная, часто причиной гипертонии бывает сочетание нескольких факторов. Так, в официальной классификации выделена группа «другие причины».
Какие признаки характерны для симптоматической гипертонии?
Признаки гипертонии: головная боль и головокружение, чувство распирания в голове, нарушение зрения в виде мельтешения в глазах, нарушения слуха в виде шумов, слабость, бессонница, болезненные ощущения в области сердца.
Наличие заболевания, которое может приводить к повышению давления, симптоматика характерная для данного заболевания.
Применение лекарственных препаратов, побочным действием которых является повышение давления.
Развитие гипертонии в молодом возрасте (до 27 лет).
Артериальное давление плохо снижается до нормальных цифр при помощи гипотензивных препаратов.
Тяжесть гипертензии развивается быстро, с переходом в злокачественную форму.
К кому нужно обратиться при стойком повышении артериального давления?
Если в течение месяца наблюдаются перепады систолического артериального давления свыше 140 мм рт. ст., необходимо обратиться к врачу и выяснить причину недомогания, с целью выбора правильной тактики лечения.
Разобраться в этиологии повышения давления – задача непростая и быстро не решается. Для этого придется пройти ряд консультаций и множество обследований. Для начала нужно обратиться к терапевту, который после беседы с пациентом выберет программу обследования для установления причины заболевания. После анализа необходимого минимума обследований при необходимости терапевт направит больного к узкому специалисту для дальнейшего, углубленного исследования, это может быть:
- кардиолог;
- нефролог;
- эндокринолог;
- невролог;
- гинеколог;
- окулист.
Какие методы исследования применяются для уточнения причины артериальной гипертонии?
Факторы симптоматической гипертонии
Исходя из большого спектра заболеваний, способствующих развитию артериальной гипертензии, с целью выявления причины необходимо провести тщательное исследование различных систем и органов. Чаще всего применяются следующие методы:
- регулярное измерение артериального давления;
- общий анализ крови, мочи;
- биохимические анализы крови и мочи;
- анализ крови на содержание гормонов;
- электрокардиограмма и эхокардиограмма;
- электроэнцефалограмма;
- ультразвуковое исследование почек;
- компьютерная томография черепа и почек;
- ангиография почек.
При установлении первичного заболевания проводят дополнительные углубленные методы исследования, назначаемые узкими специалистами, для уточнения степени и локализации поражения, а также определения тактики лечения.
Какие факторы риска способствуют развитию симптоматической гипертонии?
Кроме наличия основного (первичного) заболевания, способствующего развитию вторичной гипертензии, симптоматическая гипертония усугубляется наличием распространенных факторов риска:
- курение;
- алкоголизм и бытовое пьянство;
- ожирение;
-стрессы;
- неправильное применение лекарственных препаратов (превышение дозировки, превышение длительности курса терапии, самолечение).
Могут ли противозачаточные препараты вызвать вторичную гипертензию?
Да могут, это обусловлено высоким содержанием эстрогенов в лекарственных препаратах. Применение гормональных контрацептивов было частой причиной развития гипертензии у женщин 15–20 лет назад.
В современных препаратах содержание эстрогенов снижено и сбалансировано, поэтому риск развития гипертензии сведен к минимуму.
Однако у женщин после 35 лет, при наличии наследственной предрасположенности и других факторов риска, в 5 % случаев возможно развитие данного побочного действия. Если это случилось, необходимо обратиться к гинекологу для обследования и выбора другого препарата.
Отчего зависит тяжесть симптоматической гипертензии?
Тяжесть симптоматической гипертензии обусловлена первопричиной – основным заболеванием. В зависимости от длительности повышения давления, величины артериального давления, наличия изменений на глазном дне и степени изменения (гипертрофии сердца) по тяжести различают 4 степени гипертензии:
- транзиторная – временная, наиболее встречаемая, часто самостоятельно проходит, отсутствуют патологические изменения сердца и глазного дна;
- лабильная – умеренное повышение давления, самостоятельно снижается редко, имеются незначительные изменения в сердце и глазном дне;
- стабильная – устойчивое повышение давления, умеренная гипертрофия сердца, сужение сосудов глазного дна;
- злокачественная – самая опасная и неблагоприятная форма; наиболее часто встречается при почечной патологии, появляется внезапно, сразу с высоких цифр систолического и, что характерно, диастолического давления; развивается быстро, имеет выраженные осложнения сердца и сосудов глазного дна; на долю злокачественной формы приходится около 1–3 % артериальных гипертоний, соответственно от 10 до 30 % от числа симптоматических гипертензий.
Как лечат симптоматическую гипертензию?
Тактика лечения полностью определяется этиологией гипертензии. То есть в первую очередь необходимо лечить первичное заболевание, которое вызывает гипертонию. Обязательно применяется симптоматическое лечение. Необходимо также устранить все факторы риска, способствующие усугублению гипертонии.
Этиологическое лечение:
- консервативная терапия с применением медикаментозных препаратов, чаще применяется при инфекционной и гормональной этиологии;
- хирургическое лечение, особенно при врожденных и приобретенных пороках почек, почечных сосудов, сердца и опухолях;
- при опухолях в головном мозге, в том числе гипофизе, применяются лучевые методы лечения (лазерными и рентгеновскими лучами, радиотерапия);
- если причиной гипертензии явились лекарственные препараты (глюкокортикостероиды, противозачаточные препараты и другие), применяется корректировка терапевтических схем или отмена препарата.
Симптоматическое лечение – подбор гипотензивных препаратов:
- препараты централизованного и периферического действия на симпатическую нервную систему (клофелин, метилдопа, адрено- и ганглиоблокаторы);
- ингибиторы АПФ (каптоприл и другие);
- вазодилататоры – расширяющие сосуды (апрессин);
- применение мочегонных препаратов.
Устранение прочих факторов, способствующих развитию гипертонии:
- правильное питание, с ограничением соли и жира;
- избавление от избыточного веса путем как рационального питания, так и физической нагрузки;
- отказ от курения (в том числе «пассивного» – когда курит кто-то рядом);
- снижение употребления спиртных напитков до минимума или полный отказ от алкоголя;
- формирование стрессоустойчивости.
Учитывая сложность этиологии и патогенеза развития артериальной гипертонии, подбор правильной тактики лечения представляет трудности даже для специалиста, поэтому категорически нельзя заниматься самолечением. Источник - информации.
14 декабрь 2016