Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях: мифы и реальность

Что же нужно знать о лечении шейного остеохондроза в домашних условиях?
Кратко о методах лечения и мифах о терапии шейного остеохондроза в домашних условиях.
Мифы
Лечение остеохондроза, как и других заболеваний для большинства людей сродни свершению таинства. За долгие годы такая патология, как шейный остеохондроз обросла множеством мифов, совершенно не соответствующих действительности. Некоторые из «легенд» настолько укоренились в умах населения, что даже врачи повторяют эти ложные «истины». Между тем, некоторые растиражированные в массовом сознании «факты» способны привести к плачевным последствиям.
- Шейный остеохондроз не лечится. Все зависит от того, что называть излечением. Действительно, в большинстве клинических случаев полного излечения добиться невозможно: костные структуры уже разрушены, однако добиться устойчивой ремиссии (перехода болезни в «дремлющее» состояние) вполне возможно. При грамотном изменении образа жизни такая ремиссия может длиться годами, десятилетиями и даже всю жизнь.
- Остеохондрозом болеют только пожилые люди. Это неправда. Шейный остеохондроз — настоящая беда лиц, страдающих гиподинамией. В большинстве случаев заболевание начинает формироваться еще в школьные годы, когда организм и весь опорно-двигательный аппарат еще только формируется. Уже в более взрослые годы этот тихий убийца позвоночника выступает на первый план, что называется, «во всей красе».
- Остеохондроз не нужно лечить, он сам пройдет/затихнет/не настолько серьезен, чтобы обращать на него внимание и т.д. Все сказанное — ложные суждения. Остеохондроз — это страшное заболевание, несмотря на то, что протекает оно почти незаметно. С течением времени позвоночник изнашивается настолько, что в нем развиваются необратимые изменения. Кроме того, на поздних стадиях шейного остеохондроза формируются костные шипы, мышцы находятся в состоянии постоянного гипертонуса. Это прямой путь к вертебробазилярной недостаточности и инсульту.
- Когда лечишь остеохондроз с помощью ЛФК, нужно преодолевая боль продолжать упражнения. Крайне опасное заблуждение. Боль — это индикатор проблемы. Организм реагирует и подает сигнал о неполадках. Ни в коем случае нельзя усердствовать. Более того, ЛФК показана только в период ремиссии.
- Шейный остеохондроз лечится комплексно сразу с момента обострения. Это также не совсем правда. Первым делом назначаются медикаменты, только после того, как процесс переходит в подострую стадию, назначают ЛФК и физиотерапию.
Это наиболее вопиющие заблуждения, которые допускаются как пациентами, так и врачами.
Методы лечения
К лечению шейного остеохондроза подходят комплексно. В ход идут: медикаментозная терапия, физиолечение, лечебная физкультура, ортопедическое лечение. Некоторые из них можно практиковать в домашних условиях.
Медикаментозная терапия
Лечиться от шейного остеохондроза таблетками и мазями можно в домашних условиях, но назначать лечение в обязательном порядке должен только врач. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. В крайних случаях, когда сию минуту обратиться за мед. помощью невозможно, допустим краткосрочный прием отдельных препаратов: анальгетиков и спазмолитиков. Либо противовоспалительных. В целях лечения назначаются следующие группы препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные средства: Кеторол, Найз, Ксефокам и др. Помогают избавиться от воспаления в пораженных позвонках.
- Анальгетики: Анальгин, Ибупрофен и т.д. Назначаются для купирования болевого синдрома.
- Спазмолитики. Помогают снять спазм мышц.
- Миорелаксанты. Назначаются в запущенных случаях, когда мышцы находятся в состоянии гипертонуса.
- Стероидные препараты. Кортикостероды назначаются при тяжелом остеохондрозе. Помогают снять воспаление.
- Хондропротекторы. Замедляют разрушительный процесс в позвоночнике, защищая хрящевую ткань.
Физиолечение
Обычно назначаются магнитотерапия и электрофорез.
Ортопедическое лечение
Предполагает ношение шины Шанца для расслабления мышц шеи и фиксации шейного отдела в расслабленном состоянии. Однако не стоит слишком долго носить шину, это чревато ухудшением состояния. Время и длительность ношения оговариваются с врачом.
ЛФК
Назначается в качестве профилактического и реабилитационного средства. Предполагает регулярное выполнение комплекса упражнений дома или в группах (в рамках стационара). Нехитрые упражнения позволяют укрепить мышечный корсет:
- Лечь на пол. Левую руку положить на живот, правую разместить на грудной клетке. Мерно и неспешно совершать дыхательные движения. 10-12 вдохов и выдохов будет достаточно. Делать упражнение следует в полностью спокойном состоянии. Оно позволяет добиться релаксации мышц шеи.
- Сгибание шеи. Следует выполнять с большой осторожностью, поскольку велик риск защемления нервных корешков. Можно делать как стоя, так и лежа. Руки опустить по бокам. Неспешно опустить голову, коснуться подбородком груди, затем вернуть голову в исходное положение. Так продолжать 7-10 раз.
- Лечь на живот. Руки развести в стороны и коснуться пола. Медленно поднять шею и грудную клетку, сохранить такое положение на 2-3 секунды, затем вернуться в исходное положение.
- Как и в прошлый раз лечь на живот. Руки опустить и расслабить. Неспешно повернуть голову по своей оси вправо, коснуться ухом пола, затем повернуться в другую сторону. Повторить 7-8 раз.
- Принять положение стоя. Руки расслабить, шею тоже. Подтянуть плечи к ушам, сохранить такое положение на 15 секунд. Повторить несколько раз.
- В положении стоя или сидя упереться лбом в открытую руку. Оказать максимально сильное давление на руку. Это упражнение помогает укрепить мышцы шеи.
- Боковые сгибания. Голову повернуть влево, ухом постараться коснуться плеча, затем повернуть вправо.
Весь комплекс щадящих упражнений выполняется 3-4 раза в течение дня. Как только чувствуется боль нужно немедленно прекращать выполнение комплекса. Важно! Как уже было сказано, в острый период ЛФК противопоказана.
Лечение народными средствами
«Адепты» нетрадиционной терапии также не остаются в стороне. Интернет и специализированные издания буквально пестрят массой рецептов для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Относиться ко всем подобным рекомендациям и рецептам следует более чем скептически, отделяя зерна от плевел. Нужно рассмотреть некоторые рецепты.
- Керосиновые компрессы. Средство двойственное: с одной стороны керосин помогает прогреть пораженный участок, с другой — может вызывать ожоги. Ко всему прочему, в первые дни и даже недели течения обострения ни о каких прогреваниях и речи быть не может.
- Баня от остеохондроза. Крайне опасный совет. В период обострения тепло запрещено.
- Настой почек сосны. Действенный рецепт. Чтобы приготовить настой понадобятся:
- Почки сосны (200 граммов).
- Сахар (400 граммов).
Рецепт:
1) Почки измельчаются (можно нарезать кругами, можно измельчить по-другому).
2) Измельченное сырье засыпается сахаром в соотношении 1:2 (почки/сахар).
3) Залить полученную смесь водой.
4) Настаивать на протяжении двух недель.
5) Пьют полученное средство по половине чайной ложки на протяжении 2-3 недель.
- Компресс из тертого картофеля. Также действенный рецепт. Чтобы добиться терапевтического эффекта понадобится 70 граммов тертого картофеля. Компресс оставляют на ночь. Помогает снять воспаление и боль.
- Компрессы из измельченного окопника со сметаной (смешиваются в соотношении 1:3). Помогает снять воспаление и боль.
- Еловая хвоя. На литр воды понадобиться четверть килограмма свежей хвои. Хвою заваривать кипятком! Настаивать полученное средство 30 минут. Затем выпить 3 столовых ложки полученного настоя. Спустя 7 часов употребить еще 3 столовых ложки. Длительность лечения — трое суток.
- Корни одуванчика залить кипятком (40 граммов корней на четверть литра горячей воды). Настаивать на протяжении 8 часов, затем употребить полученное средство в количестве 50 мл. Пить по 50 мл на протяжении недели.
- Не менее эффективны корни подсолнечника. Готовятся схожим с одуванчиком образом.
Существует множество эффективных рецептов народной медицины. Однако важно иметь в виду, они не способны заменить традиционного лечения медикаментами. Но это не значит, что такой кладезь знаний и решений нужно забыть, средства народной медицины способны стать хорошим подспорьем в деле лечения шейного остеохондроза в домашних условиях.
Необходимо комплексно подходить к лечению шейного остеохондроза. В большинстве случаев эту патологию можно лечить в домашних условиях: к услугам пациента медикаменты, ЛФК, народные средства. Однако все способы лечения должны назначаться только врачом. Самолечение недопустимо. Источник - информации.
21 февраль 2017