Японская диета на 13 дней: на сколько можно похудеть и не опасно ли это
Именно столько времени понадобится на то, чтобы избавиться как минимум от пяти, а то и восьми килограммов лишнего веса и влезть в джинсы или платье на размер меньше.
13-дневная схема питания популярна среди самых упорных девушек, которые нацелены на получение результата быстро и любой ценой.
Общие принципы японской диеты 13 дней
Другое название этого варианта диеты – бессолевая «японка». Действительно, ограничение соли по этой схеме питания является одним из наиболее важных принципов. За счет этого достигается быстрое похудение, поскольку лишняя жидкость из организма выводится уже в течение первых суток.
Именно поэтому опасность японской диеты 13 дней в том, что организм сильно обезвоживается. Это значит, что пить воду литрами придется не в переносном, а в самом буквальном смысле. Как минимум два литра воды – это необходимость, благодаря которой к концу схемы волосы останутся блестящими, а кожа упругой и розовой. Вода должна быть исключительно питьевая, без ароматизаторов, красителей, сахара и подсластителей. Можно пить минеральную воду, но не весь объем и только без газа.
Смысл обильного приема воды не только в том, чтобы не допустить обезвоживание, но и в том, чтобы не погубить почки. Упор в рационе делается на белковую еду, и продукты распада белка нужно выводить из организма – через мочевыделительную систему в том числе.
Ограничения по питанию существенные. Прежде чем решиться на японскую диету 13 дней, нужно взвесить все за и против. Конечно, прекратить диету можно в любой момент, вот только будет ли это хорошо для организма? Любая диета – стресс, а неправильно завершенная – стресс в вдвойне.
В числе основных принципов японской диеты 13 дней следующие:
отказ от соли;
полное исключение алкоголя;
отказ от сахара;
исключение пищи, содержащей белую муку.
Почти на две недели нужно отказаться от привычного рациона питания и сделать все, чтобы переключить организм на сжигание жировых депо. Считается, что благодаря «японке» жир начнет уходить с боков, талии, бедер, икр, лица и шеи. Обменные процессы перестроятся, снизится углеводная зависимость, то есть восстановится углеводный обмен, без которого похудеть невозможно.
Что можно и чего нельзя на японской диете 13 дней
Предлагаемая схема питания представляет собой жесткую низкоуглеводную диету с сильным ограничением калорийности. Считается, что это вполне безопасно в качестве краткосрочной перестройки питания, поскольку в организм будут поступать белки, немного жира и (в ограниченном количестве) углеводы. Кроме того, высокую эффективность обеспечивает раздельное питание. Оно разгружает желудочно-кишечный тракт, помогает организму вывести токсины и очистить кишечник, хорошо влияет на обменные процессы.
Что можно есть на японской диете:
белковую пищу животного происхождения, в первую очередь рыбу и морепродукты;
нежирное мясо, приготовленное без жарки на масле;
молочные и кисломолочные продукты;
яйца;
овощи в особые дни, причем разрешается жарка на масле растительного происхождения;
растительное масло для употребления в сыром виде взаимозаменяемо. Важно, что на льняном масле жарить ничего нельзя;
в определенные дни можно побаловать себя ржаным сухариком;
из напитков допустимы и чай (любой), и кофе.
Важно: на японской диете нельзя заменять указанные в рецепте продукты на какие-то другие (за исключением растительных масел, которые используются в ограниченном количестве). Однако если без соли вообще невмоготу, можно чуть-чуть подсаливать еду.
Есть чаще трех раз в сутки нельзя. Никаких перекусов и вольностей, иначе обещанный эффект не будет получен. Особенно важно не есть ничего, что содержит скрытый сахар. Вот почему нельзя добавлять в еду покупные соусы или принимать алкоголь. Кроме того, спирт способствует тому, что поступившие в организм калории откладываются в жиры. То есть эффективность жесткого ограничения в еде снижается.
Нельзя менять порядок меню: есть нужно именно то и в такой последовательности, как рекомендуют авторы японской диеты 13 дней. Важно хотя бы в течение трех дней готовиться к старту: есть меньше, убрать из рациона хлеб и сахар, сделать порции поменьше (по возможности ориентироваться на 200 г).
Разрешенное меню японской диеты на 13 дней
В последний день перед стартом диеты необходимо есть меньше, а на ужин приготовить себе чашку отварного риса и столько же овощей в сыром виде. Соль можно не убирать, просто посолить все поменьше.
На протяжении 13 дней важно не переедать, ориентируясь на следующие объемы пищи: твердая пища – 200 г одна порция, напитки – 230 мл (можно взять обычную чашку или стандартный стакан). Можно есть практически все фрукты, кроме сладких сахаристых бананов и винограда. Мясо, рыбу, яйца лучше всего варить, но если указано в меню дня, то можно и жарить.
1 день
На завтрак только чашка зернового кофе. Если нет зерен, можно пить качественный сублимированный кофе. Молоко, сливки, сахар добавлять нельзя.
На обед приготовить порцию отваренной без соли свежей капусты, в которую разрешено добавить немного масла (немного – это десертная или чайная ложка). К капусте – два отваренных яйца и чашка томатного сока или разведенной томатной пасты (без сахара).
На ужин сварить кусочек морской или речной рыбы. Если вареная рыба кажется невкусной, можно пожарить ее на ложке масла.
2 день
На завтрак сварить чашку кофе, добавить к нему сухарик без сахара, изюма и прочих добавок весом до 17 г.
На обед сварить кусок рыбы и в качестве гарнира съесть вареную капусту, заправленную маслом.
На ужин сварить говяжье мясо, остудить, нарезать на тонкие ломтики и съесть. Вес говядины – не более 100 г. Запить все бокалом кефира.
3 день
Подсушить кусок черного хлеба (вес готового сухарика – не более 20 г), съесть его с кофе на завтрак.
На обед взять свежие кабачки или баклажаны, нарезать их на тонкие ломтики и пожарить на масле в сковородке или на решетке гриль. Количество жареных овощей не ограничивается – съесть можно столько, сколько захочется.
На ужин приготовить нарезку из 200 г отваренного постного мяса (говядина), сварить два яйца и сделать легкий салат из свежей капусты. Заправить салат можно ложкой льняного или ароматного подсолнечного масла.
4 день
Натереть на мелкой терке свежую морковь, заправить десертной ложкой только что выжатого сока лимона и съесть на завтрак. Запить можно кофе или чаем по своему выбору.
На обед отварить рыбу или пожарить ее на масле. Запить бокалом томатного сока (без сахара) или развести густую натуральную томатную пасту и сделать сок самостоятельно.
На ужин съесть 200 г любых разрешенных фруктов: яблок, груш, персиков, айвы, апельсинов, свити, помело, ананаса. Перемешивать разные фрукты нельзя.
5 день
Повторить последовательность и рацион меню четверга, ничего не меняя (за исключением фруктов – можно съесть другой плод).
6 день
Начать день с чашки черного кофе без сахара, сливок, молока и сухарика.
На обед съесть ½ кг отварной курицы без кожи. В качестве гарнира взять половину натертой морковки и 150 г свежей капусты. Салат можно заправить маслом.
На ужин натереть морковку и сварить два куриных яйца.
7 день
Вместо кофе выпить на завтрак зеленый чай. Если хочется ароматизированный, это можно, но сахар в любом случае под запретом.
На обед съесть разрешенную порцию отваренной говядины.
На ужин допускается выбор: отварная говядина со специями, но без соли; два яйца и свежий салат из тертой морковки, отварная рыба (тоже со специями), фрукты в разрешенном количестве. Запить ужин нужно кефиром.
8 день
Черный зерновой и сублимированный кофе на завтрак – чашка.
На обед отварная курица (полкило), морковно-капустный салат с масляной заправкой.
На ужин тертая мелко морковь и два отваренных яйца. В морковку можно добавить масла.
9 день
На завтрак салат из мелко тертой морковки, сбрызнутый лимонным соком. Чай или кофе по желанию.
На обед порция отварной или обжаренный на сковородке рыбы плюс бокал свежего томатного сока без соли.
На ужин фрукты в разрешенном количестве.
10 день
Традиционная пустая чашка кофе на завтрак.
На обед большой салат из трех мелко натертых морковок, заправленный маслом по вкусу, 50-граммовый кусочек легкого сыра полутвердого сорта и одно куриное яйцо.
На ужин фрукты на свой вкус (не превышать объем разрешенной порции).
11 день
Кусочек черного хлеба с чашкой несладкого эспрессо на завтрак.
На обед цукини или баклажаны, жаренные на масле, в неограниченном количестве.
На ужин салат из двух рубленых яиц, сырой мелко нашинкованной капусты и масляной заправки, кусочек отварного говяжьего мяса.
12 день
Чашка традиционного эспрессо с ломтиком черного хлеба (25 граммов) или сухариком из ржаного хлеба.
На обед сварить или пожарить порцию любой рыбы, приготовить свежий капустный салат, полить его маслом.
На ужин съесть отварную говядину (100 г) и выпить 250 мл кефира.
13 день
Чашечка несладкого черного кофе на завтрак.
На обед два отварных яйца, капустный салат с масляной заправкой, стакан сока из томатной пасты.
На ужин пожарить или сварить рыбу – не более 200 граммов. Выпить чай черный или зеленый.
Утром 14 дня диета завершена. Но это не значит, что можно набрасываться на белые булки с колбасой и жареную на беконе яичницу. Важно правильно выйти из диеты. Правильно – это с максимальным, а главное, длительным закреплением результата и без вреда для желудка.
Важные детали
На выходе из любой диеты важно помнить главное правило: сколько времени длилась диета, столько же должен длиться период выхода из нее. Это значит, что в течение как минимум 13 дней придется соблюдать некоторые правила в пищевом поведении:
сразу включать в рацион все запрещенные продукты нельзя. Схема такая: один день – один продукт;
питаться дробно, то есть 5-6 раз в день, маленькими порциями не более 300 г;
продолжать пить воду;
не есть сахара. Вместо него можно немного сухофруктов или дольку черного горького шоколада.
Повторить диету можно будет не раньше чем через полгода, чтобы организм забыл о стрессе. В противном случае может развиться нарушение обменных процессов, и похудение станет проблематичным. Сохранить результат можно как минимум полтора года, особенно если заниматься спортом или хотя бы давать себе регулярную физнагрузку.
Источник - информации.