Айва японская низкая хорошо известна красотой своих цветов, вкусом и ароматом плодов, но помимо этого обладает свойствами, способствующими укреплению организма и повышению иммунитета.
Плоды японской айвы похожи на яблоки или груши. Латышский ученый А. Тыцс назвал японскую айву северным лимоном. Законсервированные еще с осени дольки японской айвы даже в марте следующего года содержат почти столько же витамина С, сколько свежие лимоны, привезенные в это время года в магазины.
Чем полезна японская айва
Высоким содержанием витамина С: от 124 до 182 мг% (то есть 124-182 мг на 100 г плодов). Витамин С имеет большое значение в работе иммунной системы, поддержании эластичности сосудов, снижает риск тромбообразования. Японская айва помогает противостоять простудным заболеваниям, так как способствует продукции интерферона (белка, защищающего организм от вирусов).
В «северном лимоне» содержится много органических кислот и пектиновых веществ. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Ценность плодов японской айвы и в том, что в них высоко содержание моносахаров, витаминов и других биологически активных веществ. Японская айва содержит антиоксиданты, снижающие риск развития злокачественных новообразований. Благодаря большому содержанию пектина сок плодов способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
Как употреблять японскую айву
В сыром виде плоды айвы японской малосъедобны; кроме того, она быстро окисляется. Лучше всего из японской айвы делать джем, варенье, компот, настойку, сироп или просто добавлять в чай ломтиком вместо лимона.
Можно пропустить айву через мясорубку, смешать с сахаром и заморозить. Замороженная смесь кусочками может добавляться в чай.
Сок из японской айвы имеет общеукрепляющий, кровоостанавливающий, вяжущий, антисептический и мочегонный эффект. Его рекомендуют применять при:
Отвар из семян японской айвы: 20 г семян заливают стаканом воды и на медленном огне доводят до кипения, ждут образования слизистой массы. Его принимают при:
- бронхитах; - маточном кровотечении; - в качестве примочек, при воспалении глаз; - ожогах; - раздражениях кожи; - в виде полосканий при ангине.
Эфирные масла японской айвы хороши при острых респираторных заболеваниях.
Источник - информации.