Здоровье и Красота
Заболевания
2536
0
Нравится 0

Диарея у взрослых: хроническая и острая

Диарея у взрослых: хроническая и остраяПри диарее у взрослых лечение должно начинаться как можно раньше, от этого зависит не только восстановление функции кишечника, но и общее состояние человека. Без лечения она приводит к серьёзным осложнениям, одно из которых - обезвоживание - может закончиться летально.

Диарея — это однократное или повторяющееся опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Является проявлением многих заболеваний, в клинических проявлениях которых диарея занимает центральное место. Список таких патологий довольно длинный.



Болезни, протекающие с диареей


Прежде всего, диарея является проявлением многих инфекционных болезней:

  • острые (кишечные инфекции, протекающие бурно, с повышением температуры, выраженной интоксикацией: сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.);

  • хронические (длящиеся годами, вялотекущие: туберкулёз, сифилис кишечника).

К заболеваниям, при которых возникает понос, относится длинный список различных инфекционных и хронических патологий, которые связаны с возбудителями инфекций или с нарушением функций кишечника:

  1. Патология, связанная с нарушением функций кишечника (синдром раздражённого кишечника (СРК), дискинезии).

  2. Гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз и др.) и заражения простейшими (амёбиаз, лямблиоз).

  3. Дисбактериоз как результат лечения антибиотиками.

  4. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).

  5. Болезни, протекающие с дистрофическими изменениями кишечной стенки (амилоидоз, коллагенозы, целиакия).

  6. Токсические поражения кишечника при алкоголизме, отравлении медикаментами, солями тяжёлых металлов, уремии.

  7. Новообразования и послеоперационные состояния (после резекция толстой кишки).

Заболевания, не связанные с патологией кишечника


Диарея может быть проявлением патологии других органов и систем (не кишечника):

  • болезни со сниженной кислотообразующей функцией желудка (атрофический гастрит, рак, состояние после резекции желудка);
  • патология поджелудочной железы (панкреатит, опухоль головки поджелудочной железы);
  • заболевания печени;
  • системные васкулиты;
  • авитаминозы группы В — бери - бери, пеллагра;
  • аллергии;
  • неврозы;
  • резкая перемена стиля и качества пищи — диарея путешественника.

Механизмы развития диареи у взрослых


Механизмы патогенеза диареи в перечисленных случаях заключается в следующем:

  • замедление всасывания жидкости из просвета кишки — возникает осмолярный понос: частые обильные дефекации с жиром и непереваренными частицами пищи;

  • гиперсекреторный понос: секреторная функция кишечника повышена — выделяется много воды и солей в кишечник, образуется большое количество водянистого кала;

  • моторная функция снижена — гипокинетический понос: малое количество зловонного кала водянистого или кашицеобразного по консистенции;

  • ускоренный пассаж по кишечнику — гиперкинетический понос: характеризуется жидкой или кашицеобразной консистенцией, малым количеством кала, отсутствием (или незначительным)

При воздействии психогенных факторов может возникнуть пропульсивная моторика кишечника, что ведёт к возникновению поноса.

Виды диареи у взрослых


В зависимости от причин, которыми был вызван понос, он условно разделяется на :

  • инфекционный;
  • алиментарный - при пищевых отравлениях;
  • диспепсический — при нарушении функций органов пищеварения;
  • токсический — при отравлении токсическими веществами (мышьяком, ртутью);
  • медикаментозный — после приёма некоторых лекарств в связи с их токсичностью или развитием дисбактериоза;
  • нейрогенный — в состоянии стрессовых ситуаций, психических или эмоциональных расстройств.

Проявления диареи


С учётом причины и уровня локализации патологии в кишечнике, диарея отличается количеством и кратностью опорожнений — однократным или многократным, обильным или скудным, характером выделяемого (цвет, примеси, запах).

Диарея сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой (но это происходит не всегда), высокой лихорадкой при инфекционной природе поноса, общим недомоганием, резкой слабостью, вялостью. В случае обезвоживания наблюдается сухость слизистых оболочек, снижение АД, редкое мочеиспускание или анурия, судороги, свидетельствующие о высокой степени обезвоживания, нарушение сознания.

Необходимо срочное обращение к врачу в следующих случаях:

  • продолжительность поноса в течение 3 и более суток;
  • «беспричинное» появление диареи;
  • понос сопровождается иктеричностью склер, болями в животе, высокой температурой, бессонницей;
  • чёрный или кал тёмно - зелёного цвета с примесью крови.

Первая помощь


При диарее у взрослых лечение должно начаться незамедлительно, независимо от причины, которая стала его причиной. К первой помощи относятся:

  1. Дегидратационная терапия, направленная на восполнение объёма потерянной жидкости, с целью не допустить обезвоживания организма и потери микроэлементов. Это связано с развитием тяжёлых осложнений необходимо до осмотра врача сразу начинать. В домашних условиях это обильное питьё Регидрона (готовый аптечный порошок, растворимый в воде, содержащий глюкозо - электролитную смесь) или другого раствора (Гастролит, Цитроглюколосан), либо физраствора или приготовленного солевого раствора до 2 - 3 литров в день при отсутствии противопоказаний.

  2. Приём абсорбента в адекватной дозе: самый доступный активированный уголь в дозировке 5 - 10 таблеток в зависимости от веса и тяжести заболевания. Это нерастворимый в воде препарат на основе растительного или животного угля. Если его приём совпадает с другими лекарственными препаратами, лечение будет неэффективно: он нейтрализует действие любых медикаментов, принимаемых одновременно, и становится неэффективным при лечении поноса.

  3. Строгая диета: пропустить 2 - 3 и более приёмов пищи. Питание должно быть дробным небольшими порциями. С противовоспалительной целью можно пить чай из ромашки, коры дуба, отвары трав. Пить нужно часто, на протяжении всего времени, пока продолжается диарея.

Комплексное лечение диареи у взрослых


При развившейся диарее у взрослых лечение должно быть комплексным и включать, помимо диеты, приём медикаментозных препаратов. Назначение лекарственных средств может сделать только врач после осмотра и необходимых лабораторных анализов. Лекарственная терапия многообразна, зависит от этиологии и патогенеза заболевания, включает препараты разных классов.
Антибактериальная терапия

Антибиотики, противопаразитарные и кишечные антисептики (Интетрикс, Фуразолидон, Энтерофурил и др.). При диарее у взрослых лечение этими препаратами проводится в случае, если известно, что понос — это проявление конкретной кишечной либо другой инфекции, лабораторно подтверждённого гельминтоза, протозойной инвазии.
Применение сорбирующих средств

Сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель и др.) предназначены для выведения токсических веществ, газов, продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов. Адсорбируя газы, токсические вещества, они уменьшают явления интоксикации и метеоризм, принимаются между приёмами пищи и других лекарств.
Пробиотические препараты

Пробиотики (Линекс, Энтерожермина, Бактисуптил, Бифидумбактерин, Риболак и др.) способствуют восстановлению нормальной кишечной микрофлоры при дисбактериозе, повышают общий иммунный статус организма.

Ферменты


Ферментные препараты (Креон, Мезим - форте, Панкреатин и др.) применяются при диарее, связанной с ферментативными нарушениями: при обострении панкреатита с выраженной внешнесекреторной недостаточностью, переедании, грубых нарушениях диеты и т. д. Способствуют нормализации процесса пищеварения и формированию нормальных каловых масс.

Опиоидные препараты


Препараты, действующие на перистальтику кишечника (Имодиум /Лоперамид/). При гипермоторной диарее у взрослых лечение включает назначение этих препаратов, т. к. из - за высокой перистальтики ускоряется процесс эвакуации из кишечника, что приводит к поносу. Эффективно при синдроме раздражённой кишки, стрессовых ситуациях, при диарее путешественников.
Спазмолитические средства

Спазмолитики (дротаверин /Но - шпа, Спазмол, Спазмоверин/, папаверин, Дюспаталин /Меверин, Спарекс/, Бускопан и др.). При диарее у взрослых лечение болевого синдрома, связанного с повышенной перистальтикой (спазмами), проводится спазмолитиками, относящимися к разным группам препаратов, имеющих различный механизм действия, но эффективно снимающими боль, дискомфорт, неприятные ощущения в кишечнике. Могут использоваться комбинированные препараты: Метеоспазмил, Спазмалгон.



Противовоспалительное лечение


Противовоспалительные негормональные (НПВП) и гормональные препараты (Индометацин, Сульфасалазин, преднизолон /Метипред/ и др.) применяются при выраженном воспалительном процессе в кишечнике с хронической диареей (при язвенном колите).

Нужно всегда помнить, что, несмотря на безрецептурную продажу перечисленных лекарственных препаратов при диарее у взрослых лечение может назначать только врач, поскольку каждый из препаратов имеет противопоказания и серьёзные побочные действия, а также специальные показания к применению, которые может определить только специалист — терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист. Чем раньше будет обращение за медпомощью, тем эффективнее лечение и меньше серьёзных осложнений. При отсутствии своевременной адекватной терапии диарея может перейти в хроническую форму.

Источник - информации.


31 май 2017
Оставьте свой коментарий...