Опоясывающий лишай: первые симптомы заболевания, в чём опасность лишая
Опоясывающий лишай — инфекционное заболевание, вызываемое нейродерматотропным вирусом Varicella Zoster, который поражает кожу и нервную систему. Этот же вирус является возбудителем ветряной оспы. У каждого человека, перенесшего в детстве ветряную оспу, вирус сохраняется в организме в скрытой форме и при нормальном иммунном статусе может не проявлять себя долгие годы. Распространённость опоясывающего лишая
Он имеется в организме у 95 - 97% населения земного шара. Болеют чаще всего ветряной оспой дети в возрасте до 12 лет. Опоясывающий лишай возникает одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. На основании многих исследований Varicella Zoster можно утверждать, что опоясывающий лишай — это рецидив ветряной оспы.
Диагностируется у 15 человек из 1000 в возрасте преимущественно после 50 лет. У некоторых больных происходит рецидив: у 2% с нормальным иммунитетом и у 10% с иммунодефицитом. По статистике, каждый старик, доживший до 70 лет, заболевает опоясывающим герпесом. Болеют 20% населения.
Возбудитель опоясывающего лишая — пути передачи
Возбудитель очень неустойчив во внешней среде: при нагревании в течение 10 минут погибает, за такое же время — под воздействием ультрафиолета и противовирусных препаратов. При этом хорошо переносит холод: не погибает даже при замораживании.
Основной путь передачи вируса герпеса – воздушно – капельный. Можно заразиться также при непосредственном соприкосновении с жидкостью из везикул при ветряной оспе или опоясывающем лишае. При контакте ранее не переносившего ветряную оспу ребёнка с человеком, больным опоясывающим лишаём, заражения произойдёт в 100% случаев. Клинические проявления у заразившегося ребёнка начнут развиваться через 2 - 3 недели. Заболевание у него будет протекать в виде ветряной оспы. Взрослый человек не может заразиться от другого взрослого, но его заражение происходит от больного ветрянкой ребёнка.
Факторы риска
Факторами риска, которые являются «пусковыми» для пробуждения Varicella Zoster, являются:
высокие физические нагрузки при недостаточчном отдыхе;
тяжёлые хронические или онкологические заболевания;
лучевая терапия;
ВИЧ, СПИД.
Снижение иммунитета считается на сегодняшний день главной причиной развития herpes zoster.
Опоясывающий лишай — механизм развития патологии
Опоясывающий лишай характеризуется односторонними высыпаниями на коже и интенсивным болевым синдромом.
После перенесенной ветрянки вирус зостер сохраняется в клетках нервной системы. Клинические симптомы отсутствуют, пока организм не подвергнется воздействию факторов риска. Механизмы превращения вируса в «дремлющий» и затем — в активный подробно до конца не изучен и не совсем ясен. Предполагается, что происходит выход вируса из тела нейрона и передвижение его вдоль длинных отростков (аксонов). По достижении окончания нерва вирус провоцирует воспалительный процесс в участке кожи, который иннервируется поражённым нервом.
Именно патологические изменения в нервных клетках, происходящие под разрушительным влиянием вируса, вызывают так называемую «постгерпетическую невралгию» - сильные боли и нестерпимый зуд в местах поражения, которые сохраняются длительное время у больных.
Опоясывающий лишай — симптомы болезни
При опоясывающем лишае симптомами заболевания на раннем этапе является зуд и боль в месте локализации повреждённого вирусом нейрона и его отростков. Эти жалобы появляются за 2 - 3 дня до появления изменений на коже. Возникшие интенсивные болевые ощущения усиливаются и становятся нестерпимыми ночью, а также от прикосновения, холода и др. воздействий. Боли продолжаются даже после исчезновения сыпи, плохо поддаются лечению.
Развиваются также симптомы интоксикации, протекающие по гриппоподобному типу: повышение температуры, резкая слабость, головные боли, общее недомогание, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота.
Через 3 дня на участке кожи по ходу иннервируемого нерва с одной стороны (процесс односторонний) появляются кожные проявления в виде пятен разной формы. Ещё через 4 дня на месте пятен образуются папулы, трансформирующиеся в везикулы, наполненные жидкостью. Затем пузырьки уменьшаются, подсыхают, на их месте образуются жёлтые корочки, которые со временем незаметно отпадают.
В тяжёлых случаях вовлекаются лимфатические узлы, они увеличиваются и становятся болезненными, сыпь занимает большие участки кожи, может распространиться по всему телу, захватывает слизистые оболочки — генерализованная форма. Если же процесс продолжает распространяться, патологические изменения затрагивают дерму — глубокие слои кожи. В последующем на месте первичных высыпаний образуются рубцовые изменения.
При развитии опоясывающего лишая симптомами являются мучительные интенсивные боли, плохо купирующиеся анальгетиками, беспокоят в течение 2 недель.
Средняя продолжительность болезни — 3 недели.
Опоясывающий лишай — различные формы
Глазная форма
Если поражается тройничного нерв (его глазная ветвь), страдают глаза. Сыпь в таком случае локализуется в области глазницы. Осложнением может стать поражение роговицы.
Ушная форма
При вовлечении в процесс лицевого нерва при опоясывающем лишае симптомы поражения проявляются зудом и сыпью на ушной раковине. Опасным осложнением этой формы является невозможность сомкнуть полностью веки на стороне поражения.
Буллёзная форма
Образующиеся везикулы (пузырьки) сливаются в буллы с геморроидальным содержимым.
Абортивная форма — самая лёгкая. При опоясывающем лишае симптомы этой формы проявляются только папулами. Пузырьки не образуются. Проходит быстро и без осложнений.
Опоясывающий лишай — лечение
Герпес зостер в молодом возрасте при нормальном иммунном статусе при неосложнённой форме проходит без лечения самостоятельно через 3 недели. Обязательное лечение необходимо при иммунодефицитном состоянии, если инфекция развилась на фоне серьёзных хронических заболеваний внутренних органов.
При опоясывающем лишае лечение комплексное и включает: этиологическое — воздействие на возбудителя;
патогенетическое — на механизм развития болезни;
симптоматическое.
При опоясывающем лишае лечение направлено на выполнение следующих задач:
сокращение высыпаний;
уменьшение интоксикации;
исключение риска рецидива;
исключение риска осложнений;
восстановление иммунитета.
Для этого используются несколько групп препаратов:
Противовирусные — Ацикловир (Зовиракс), Валтрекс, Вектавир, Фамвир Это основа лечения, их приём должен начаться с появлением первых признаков, или как только становится понятным диагноз. Это значительно ускорит регресс высыпаний, сократит сроки заболевания и уменьшит частоту и интенсивность постгерпетического неврита.
Введение в первые 72 часа после контакта с больным противовирусного гамма - глобулина.
Сочетание противовирусных препаратов с вакцинацией эффективно приостанавливает инфекционный процесс. Вакцинация предупреждает развитие болезни и облегчает течение уже имеющегося заболевания.
Индукторы интерферона — обладают противовирусным действием, способны индуцировать выработку эндогенного интерферона (Амиксин, Неовир и др.). Такими же свойствами обладают некоторые лекарственные препараты, имеющие другое назначение (Декарис /Левомизол/, Дибазол, витамин В12 и др.).
Местное применение противовирусных препаратов в виде кремов и мазей ускоряет процесс регрессии высыпаний (Вектавир - крем, Ацикловир).
Используются также НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты, проводится курс витаминотерапии.
Из физиотерапевтических процедур эффективно УФО с применением кварца. На протяжении всего курса лечения необходимо исключить алкоголь и купание.
Прогноз при опоясывающем лишае носит благоприятный характер за исключением энцефалитической формы. При первых признаках опоясывающего лишая необходимо сразу обратиться к инфекционисту. Поскольку осложнения очень серьёзные, самолечение опасно. Народные методы направлены на повышение иммунного статуса и уменьшение боли и возможны лишь как дополнение к основной медикаментозной терапии.
Источник - информации.