Здоровье и Красота
Питание и диеты
1318
0
Нравится 0

Треска: полезные свойства

Треска: полезные свойстваАтлантическая треска – морская рыба семейства тресковых. Треска приобрела большую популярность за счет вкусовых и диетических свойств, а также большого количества содержащихся в ней витаминов. Витамин В12, содержащийся в треске, ускоряет процессы свертываемости крови, укрепляет иммунитет.

За счет содержащихся в печени трески витаминов A и D треска полезна для активной умственной деятельности, укрепления костей и сохранения остроты зрения.

Состав трески


- жирорастворимые витамины A и D (в печени трески);
- полиненасыщенные жирные кислоты (в печени трески);
- витамины группы В;
- микроэлементы (натрий, сера, калий, фтор, кальций, фосфор, йод, селен, молибден, железо, цинк, магний).


Полезные свойства трески


Витамин А, содержащийся в печени трески, полезен тем людям, чья профессия связана с напряженной зрительной деятельностью (например, шоферы, летчики, люди, работающие за компьютером). Кроме того, данный витамин является антиоксидантом, оказывающим полезное действие на здоровье кожи, волос и иммунную систему организма в целом.

Витамин D отвечает за рост и укрепление костной ткани, поэтому он особенно необходим для молодого организма, испытывающего острый дефицит в данном витамине. Недостаток витамина D влияет не только на развитие костной и мышечной массы, но и на нервную деятельность. Не менее полезным этот витамин является и для людей старше 50 лет, костная ткань которых начинает убывать. Регулярное употребление печени трески помогает в профилактике остеопороза и атеросклероза.

Треска также полезна для тех, кто соблюдает диету, направленную на похудение. Эта рыба способна заменить мясо благодаря высокому содержанию белка: в 100 г рыбы содержится более 16 г полноценного белка с набором всех необходимых человеку аминокислот, что вполне сопоставимо с мясными продуктами.



Способы приготовления трески


Самый простой способ приготовления трески — запекание в духовке. Для этого нужно взять филе трески, промыть его, порезать на кусочки, добавить по вкусу соль и перец, поместить в духовку в огнеупорной форме на 10-20 минут (в зависимости от температурного режима и применения дополнительных ингредиентов).

Треска хорошо сочетается с соусами, луком, грибами, их можно добавлять к рыбе перед запеканием в духовке.

Противопоказания


Употребление трески может быть противопоказано:

- страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью;
- при гипертонии;
- при болезнях почек;
- в случае индивидуальной непереносимости.

Источник - информации.


21 январь 2016
Оставьте свой коментарий...