Атлантическая треска – морская рыба семейства тресковых. Треска приобрела большую популярность за счет вкусовых и диетических свойств, а также большого количества содержащихся в ней витаминов. Витамин В12, содержащийся в треске, ускоряет процессы свертываемости крови, укрепляет иммунитет.
За счет содержащихся в печени трески витаминов A и D треска полезна для активной умственной деятельности, укрепления костей и сохранения остроты зрения.
Состав трески
- жирорастворимые витамины A и D (в печени трески); - полиненасыщенные жирные кислоты (в печени трески); - витамины группы В; - микроэлементы (натрий, сера, калий, фтор, кальций, фосфор, йод, селен, молибден, железо, цинк, магний).
Полезные свойства трески
Витамин А, содержащийся в печени трески, полезен тем людям, чья профессия связана с напряженной зрительной деятельностью (например, шоферы, летчики, люди, работающие за компьютером). Кроме того, данный витамин является антиоксидантом, оказывающим полезное действие на здоровье кожи, волос и иммунную систему организма в целом.
Витамин D отвечает за рост и укрепление костной ткани, поэтому он особенно необходим для молодого организма, испытывающего острый дефицит в данном витамине. Недостаток витамина D влияет не только на развитие костной и мышечной массы, но и на нервную деятельность. Не менее полезным этот витамин является и для людей старше 50 лет, костная ткань которых начинает убывать. Регулярное употребление печени трески помогает в профилактике остеопороза и атеросклероза.
Треска также полезна для тех, кто соблюдает диету, направленную на похудение. Эта рыба способна заменить мясо благодаря высокому содержанию белка: в 100 г рыбы содержится более 16 г полноценного белка с набором всех необходимых человеку аминокислот, что вполне сопоставимо с мясными продуктами.
Способы приготовления трески
Самый простой способ приготовления трески — запекание в духовке. Для этого нужно взять филе трески, промыть его, порезать на кусочки, добавить по вкусу соль и перец, поместить в духовку в огнеупорной форме на 10-20 минут (в зависимости от температурного режима и применения дополнительных ингредиентов).
Треска хорошо сочетается с соусами, луком, грибами, их можно добавлять к рыбе перед запеканием в духовке.
Противопоказания
Употребление трески может быть противопоказано:
- страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью; - при гипертонии; - при болезнях почек; - в случае индивидуальной непереносимости.
Источник - информации.