Дермографизм: причины и лечение заболевания средствами официальной и народной медицины

Симптомы дермографизма
Сложнейшим в лечении кожным заболеванием, имеющим аллергическую природу, является уртикарный и красный дермографизм. Заболевание встречается примерно у 5-10% населения планеты, проявляясь в виде рубцов либо красных следов на коже.
В зависимости от типа кожной реакции симптомы различаются:
- уртикарный дермографизм проявляется внешне в виде волдырей, характерных для обычной аллергической крапивницы, однако не сопровождающихся зудом (либо зудящих слабо);
- красный дермографизм проявляется как сильное покраснение кожи после проведения по ней тупым предметом;
- белый дермографизм – это своеобразная реакция, когда на коже при небольшом воздействии возникают полосы белого цвета шириной до одного миллиметра.
За норму в медицинской практике принят красный тип дермографизма (он же дермографизм розовый), но в некоторых случаях симптомы смешаны. В этом случае возникает сначала белый рубец (или полоса на коже), а через некоторое время и красный, причем цвет пятен варьируется от бледно-розового до ярко-розового оттенка.
Таким образом, типичный симптом заболевания – появление на коже следов: красных или белых полос, нередко ассоциирующихся с надписями (отсюда и название).
Возникают следы от любого физического воздействия: трения, надавливания, удара. При этом белый дермографизм чаще проявляется ниже пояса (ноги, ягодицы, поясница, живот), а красный – выше пояса.
Покраснение кожи в результате внешнего воздействия – естественная реакция сосудов на механическое внешнее раздражение, которая присуща каждому человеку. Другой вопрос, насколько типично она протекает.
Дермографизм в норме встречается у любого человека: при надавливании кожа сначала белеет, а затем становится розоватой за счет прилившей крови. Но если у здоровых людей следы кратковременны, не сопровождаются образованием рубцов и бесследно исчезают буквально за несколько секунд (максимум – двух минут), то у больного дермографизмом кожа может оставаться вздувшейся в течение нескольких часов. В отдельных случаях реакция прекращается лишь через несколько дней.
Причины возникновения заболевания
Серьезную проблему представляет выявление причин нетипичной кожной реакции независимо от того, что именно диагностируется – уртикарный, белый, красный, розовый дермографизм. Что это значит?
Несмотря на четкую клиническую картину заболевания, точно определить механизм его появления трудно. Если при аллергии возникновение крапивницы – это ответная реакция на аллерген, то в случае с нетипичной реакцией кожи выявить какую-то закономерность практически невозможно.
И все же некоторые версии относительно природы заболевания есть. Так, довольно хорошо изучен красный дермографизм: причины часто кроются в душевных заболеваниях. Ученые обнаружили, что примерно 20% душевнобольных имеют характерные полосы-рубцы на теле.
Выявлена взаимосвязь между нетипичной реакцией кожных рецепторов и некоторыми болезнями (или специфическими состояниями).
И белый, смешанный, и стойкий красный дермографизм могут быть вызваны следующими причинами:
- стрессовое состояние;
- хроническое нервное расстройство;
- злоупотребление алкоголем;
- проникновение в организм химических веществ;
- воздействие предельно низких или высоких температур.
Важно, что дермографизм может, в свою очередь, быть симптомом ряда опасных заболеваний (в том числе тиреотоксикоза и менингита), а также заболеваний вегетативной нервной системы. Именно поэтому важно вовремя обращать внимание на нетипичную кожную реакцию.
Изучая природу дермографизма, ученые выяснили, что белый дермографизм вызывается спазмом капилляров, а красный – их расширением. Кроме того, различное проявление следов на коже напрямую связано с преимущественной активностью того или иного отдела нервной системы. Так, красный дермографизм проявляется чаще у обладателей парасимпатической, белый – у обладателей симпатической вегетативной нервной системы.
Лечение дермографизма
Люди, страдающие от странного кожного заболевания, вынуждены порой всю жизнь приспосабливаться под те условия, который диктует дермографизм. Причины и лечение недуга имеют прямую взаимосвязь, проследить которую в случае нетипичной физической крапивницы не представляется возможным. Все, что могут врачи, – это попытаться снять симптомы.
Аптечные препараты
Медицина предлагает несколько способов купирования симптомов такого заболевания, как дермографизм. Лечение проводится с помощью антибиотиков, а также антигистаминных, сосудосуживающих или сосудорасширяющих препаратов. Таблетки в зависимости от типа дермографизма и сопутствующей симптоматики должен назначить врач.
Лечение препаратами для приема внутрь нередко бесполезно или имеет слабо выраженный эффект. В любом случае его стоит сочетать с наружными средствами, снимающими зуд, воспаление, раздражение, покраснение кожных покровов. Это могут быть гели, мази, крема, предназначенные для снятия аллергических реакций, последствий укусов насекомых, борьбы с воспалительными процессами на коже.
Наносить их следует на чистое тело в области поражения тонким слоем. Частота нанесения – по инструкции к конкретному препарату.
Народные средства
Снять кожные воспаления и зуд можно с помощью средств народной медицины. Успокаивающим эффектом обладают травы-целители: чистотел, череда, белая ромашка, мята. Их можно использовать отдельно или смешивать в равной пропорции.
Отвар трав готовится обычным образом: 1 ст. л. на стакан кипятка. В зависимости от площади кожного поражения можно взять от 2 до 10 частей сушеного сырья, приготовить отвар и использовать его для обливания после принятия душа. При регулярном ежедневном применении стойкий результат может появиться через 1,5-2 недели.
Медицинские процедуры и работа с телом
Белый и красный дермографизм, причины и лечение которых зачастую связаны с душевным здоровьем и состоянием нервной системы, хорошо купируются антистрессовыми процедурами. Это может быть любая работа с телом, снимающая телесные зажимы: йога, растяжки, цигун, дыхательные и медитативные техники.
При кожных болезнях показано санаторно-курортное лечение с использованием природных грязей. В домашних условиях хороший эффект дает ванна с настоящей морской солью без красителей и отдушек. В крайнем случае подойдет и поваренная соль. На обычную ванну следует взять 400 г соли, растворить в теплой воде. Время процедуры – 20 минут.
Соляная ванна хороша тем, что успокаивает не только кожу, но и нервную систему. Учитывая взаимосвязь дермографизма и эмоционально-волевой сферы, понятна эффективность процедуры.
Профилактика развития болезни
Поскольку официальная медицина до сих пор не дала однозначного ответа на вопрос о причинах появления белого и красного дермографизма, говорить о профилактических мерах крайне сложно.
Тем не менее, учитывая поражение кожи и возможные причины заболевания, рекомендации могут быть следующими:
- не носить тесную одежду, отдать предпочтение натуральным мягким тканям;
- избегать растираний во время принятия душа, в том числе отказаться от мочалки;
- пользоваться исключительно гипоаллергенными гигиеническими и косметическими средствами;
- избегать перегрева и переохлаждения, исключить солнечные ванны, не посещать сауны и бани;
- подобрать специальную диету, включающую продукты с высоким содержанием витамина С и исключающую алкоголь в любом виде;
- чаще бывать на свежем воздухе.
Под присмотром врача можно периодически прибегать к очистительным голодовкам на воде и отварах. Однако целесообразность такой профилактической меры определяется лечащим врачом. Источник - информации.
10 июнь 2017