Железистый полип в матке: причины появления, симптомы, лечение
Некоторые заболевания половых органов требуют лечения даже в том случае, если они никак не влияют на качество жизни и не вызывают болезненных ощущений. Железистый полип матки – одно из таких заболеваний. Не стоит откладывать удаление полипа даже в том случае, если он был обнаружен случайно, и никак не беспокоит – это может быть опасно.
Причины появления полипов
Полипы представляют собой разросшиеся ткани эндометрия. Тело матки состоит из тех слоев: наружный носит название периметрий, средний – миометрий, а внутренний - эндометрий. Эндометрий, в свою очередь, состоит из основы (базального слоя), в которой находятся маточные железы, и покровного эпителия. Железы эндометрия функционируют в зависимости от менструального цикла, выделяя в небольшом количестве секреторную жидкость.
Точно сказать, почему появляются полипы в матке, наука сегодня пока еще не может.
Как правило, на возникновение этих новообразований влияет сразу несколько факторов. Это, прежде всего, гормональный дисбаланс. Кроме того, свою роль играют различные травмы матки, например, аборты или диагностические выскабливания. Болезни обмена веществ и системные заболевания тоже могут быть факторами, предрасполагающими к появлению полипов. В результате влияния совокупности факторов в базальном слое эндометрия возникают безболезненные узелки, которые принимают позднее вытянутую форму. Эта опухолевидные разрастания ткани и называются полипами.
Полипы могут образовываться как из фиброзной ткани, так и из тканей желез эндометрия. Причиной развития последней формы становятся обычно гормональные нарушения. Бывает также смешанная форма, включающая в себя как железистые, так и фиброзные ткани, причем фиброзные клетки преобладают. Кроме того, встречаются аденоматозные полипы, содержащие измененные клетки маточных желез. Такие новообразования относятся к предраковым состояниям и требуют немедленного оперативного лечения с последующей гормональной терапией и наблюдением у врача.
Симптомы железистых полипов
Небольшие полипы зачастую никак себя не проявляют. Нередко женщины узнают об этих новообразованиях совершенно случайно во время регулярного обследования у гинеколога.
Часто полипы, особенно если они появились в результате гормональных нарушений, становятся причиной сильных и длительных менструальных кровотечений, а также мажущих выделений между менструациями. Но такие кровотечения характерны для самых разных гинекологических заболеваний, а не только исключительно для полипов. В некоторых случаях полипы становятся причиной бесплодия, поскольку затрудняют имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.
Болевой синдром обычно мало выражен, но иногда возможны болезненные менструации или боли при половом акте. Также возможны мажущие выделения после сексуального контакта.
Точный диагноз
В большинстве случаев железистые и железисто-фиброзные полипы появляются у женщин детородного возраста, в том числе и нерожавших. Это значит, что лечение должно быть направлено не только на избавление от полипов, но и на восстановление репродуктивной функции.
Полипы разных типов лечатся по-разному.
Для того чтобы определить, к какому виду относится полип, необходимо удалить его и исследовать ткани. Другими способами поставить диагноз невозможно, поэтому лечение полипов всегда предполагает хирургическое вмешательство. В целях уточнения диагноза обычно проводится гистероскопия – исследование, при котором через шейку матки в полость матки вводится крошечная видеокамера, позволяющая врачу изучить все изменения эндометрия. С помощью гистероскопа можно удалить полипы или же проконтролировать их удаление. Очень важно, чтобы полипы были удалены полностью, а их основание нужно прижечь для профилактики рецидивов заболевания. После этого ткани в обязательно порядке отправляются на гистологическое исследование.
Правильное лечение
По результатам гистологии назначается дальнейшее лечение. Если при фиброзной форме достаточно удалить полип, и дальнейшего лечения уже не требуется, то железистые полипы нуждаются в гормональной терапии. Это относится и к фиброзно-железистым полипам, которые также появляются в результате гормонального дисбаланса.
Женщинам младше 40 лет после удаления железистых или фиброзно-железистых полипов назначаются комбинированные оральные контрацептивы, такие как «Ярина», «Жанин» или «Регулон». Как правило, курс приема контрацептивов длится не более шести месяцев. После этого необходимо пройти обследование у гинеколога.
В более старшем возрасте применение гормональных контрацептивов уже нежелательно. Женщинам старше 40 лет рекомендуется прием таких лекарств как «Дюфастон» или «Норколут». Также может применяться внутриматочная спираль с содержанием гормонов – «Мирена». Это средство рекомендуется в случае обнаружения миомы матки, а также женщинам, которые не планируют беременность в течение ближайших пяти лет.
Гормональная терапия призвана исключить основную причину появления железистых полипов, а следовательно, избежать рецидивов заболевания. Пренебрегать такой терапией нельзя, поскольку велика вероятность того, что заболевание вернется.
Аденоматозные полипы у женщин репродуктивного возраста лечатся так же как и обычные железистые – операцией и последующей гормональной терапией. Кроме этого, необходимо постоянное наблюдение у онколога. Если полипы появятся вновь, и если гистология опять выявит измененные клетки, то рекомендуется удаление матки. Женщинам с неблагоприятной наследственностью показано не только удаление матки, но и удаление яичников.
Источник - информации.