Здоровье и Красота
Ваш ребенок
3148
0
Нравится 0

Срединная киста шеи у ребенка

Срединная киста шеи у ребенкаСрединная киста шеи может быть врожденной и приобретенной. Врожденные аномалии, встречающиеся достаточно редко, формируются на стадии эмбрионального развития от 3 до 5 недели. В дальнейшем новообразование – опухоль с жидкостным содержимым появляется при гормональных изменениях вне зависимости от возраста ребенка.

Заболевание долго может протекать без симптомов, и диагностироваться на стадии образования свища – во время гнойно-воспалительного процесса.

На вопрос родителей: «Можно ли не оперировать кисту шеи?» – врачи дают однозначный отрицательный ответ. Слишком высок риск перерождения новообразования в злокачественную форму.


Механизм формирования кисты на шее у ребенка


Киста на шее – настолько редкая патология, что полностью ее изучить медикам возможности до сих пор не представилось. Тиреоглоссальные опухоли доброкачественного характера относят к рудиментарным аномалиям – к закладке формирования жаберного аппарата.

Причиной ее возникновения Вильгельм Гис – немецкий врач ХIХ века, занимавшийся эмбриогенезом – считал незаросший щитовидно-язычный проток. Вторую теорию образования кист выдвинул его современник, русский врач Венгловский. Его мнение – клетки полости рта локализовались в щитовидно-язычном протоке, замещая нормальные ткани этой области.

В настоящее время еще не диагностировано достаточно случаев возникновений новообразования, чтобы подтвердить или опровергнуть эти теории.

Виды врожденных кист классифицируются по характеру возникновения.

Дермоидная. Представляет собой клетки соединительной ткани, объединенные в капсулу. Основное составляющее – остатки эмбриональной ткани со сформированными волосяными фолликулами, потовые и сальные железы. Киста бывает срединной или боковой, к тканям глотки не прикрепляется, находится на поверхности.

Бранхиогенная или жаберная. Место локализации – в районе подъязычной кости. Ее составляющие – эпителий жаберных карманов, которые образуются из элементов зобно-глоточного протока.

Киста лимфатического протока обычно располагается в самой нижней части шеи. В нее могут входить разные составляющие, поэтому формы новообразование может иметь самые различные: капиллярно-кавернозную, кистозную, кавернозную, кистозно-кавернозную.

Симптомы и диагностика бранхиогенной кисты шеи


Диагностируется заболевание во время визуального осмотра. Оно может иметь различные формы – от липомы до лимфоденита.

Можно столкнуться с шейной кистой следующих типов, которые следует дифференцировать от бранхиогенного новообразования:

  • венозная гемангиома – сформирована из сосудов;
  • гигрома – прозрачное новообразование мягкой консистенции, расположенное в самых нижних шейных отделах;
  • лимфома – имеет дольчатое строение, состоит из отдельных спаянных узлов;
  • щитовидно-язычковая киста – очень напоминает по строению срединную кисту, и прикрепляется к подъязычной кости, однако затем локализуется в середине шеи и передвигается при глотании вдоль пищевода;
  • нейрофиброма – также локализуется в области подъязычной кости, однако неподвижна и достаточно плотной структуры.

Выделяют также липомы – жировики и гемангиомы. Эти опухоли имеют доброкачественный характер.

Признаками срединной кисты являются следующие симптомы:

  • передвижение при глотании;
  • нарушение произнесения звуков, что вызывает дефект речи;
  • затруднение при проталкивании пищи по пищеводу.

Пальпация новообразования безболезненна, однако на стадии формирования диагностируется нагноение.

Если гнойник вскрывается самопроизвольно, то образуется свищ с устьем, которое выходит в переднюю часть шеи в район хряща около подъязычной кости. В некоторых случаях устье формируется в самом языке, и гнойное содержимое изливается в ротовую полость.

Чаще всего нагноение срединного свища шеи вызывается внедрением стафилококка.

При пальпации срединная киста похожа на лимфогиому или липому, но имеет четкие границы и небольшие размеры.
Окончательный диагноз подтверждают УЗИ – обследование и магнитно-резонансная терапия, результаты пунктирования и цитологическое обследование. Если уже появились свищи, то необходимо проводить зондирование и фистулографию.

Лечение начинают после выяснения клинической картины – необходимо точно выявить анатомические особенности и физиологию тканей, составляющих новообразование.

Лечение срединной кисты


Какого бы размера и этиологии ни было новообразование, его необходимо удалять. Операция по иссечению кист называется кистэктомия. В некоторых случаях – если новообразование не увеличивается, могут отложить операцию до достижения ребенком возраста 3 лет.

В том случае, когда киста увеличивается быстро, нарушает функции дыхания и затрудняет сосание, хирургическое вмешательство проводят сразу же после установки диагноза.

Если уже началось нагноение и сформировался свищ, лечение начинается с дренажирования гнойного содержимого – без купирования гнойно-воспалительного процесса операцию проводить опасно.

Операции срединной и боковой кисты шеи проводят под общим наркозом – ткани рассекают послойно, затем иссекают опухоль и часть подъязычной кости. Тиреоглоссальная киста часто формируется вместе с фистулой, которую тоже необходимо иссекать. Перед оперативным вмешательством фистулу заполоняют контрастным веществом, чтобы определить визуально, куда выходит проток свища.

Трудность проведения операции заключается в том, что срединная киста располагается близко от крупных сосудов и гортани, из-за чего – опасаясь травмировать такие важные органы – иссечение не всегда проводится в полном объеме. Это может спровоцировать рецидив болезни, и тогда повторное хирургическое вмешательство проводится через 4-5 месяцев. Если киста сформировалась сбоку, то ее удаление еще более осложнено.

После удаления срединных новообразований швов почти не видно – они накладываются изнутри, разрезы сбоку зашивают по технологии проведения косметических операций.

Под наркозом малышу приходиться находиться не менее 30 – но не более 90 минут. Гнойное новообразование со сформировавшимся свищом удаляется после дренирования и обязательной постоперационной ревизии, так как требуется все части новообразования удалять особо тщательно. Повторно проводить хирургическое вмешательство у младенца опасно для его жизни и может значительно замедлить дальнейшее физиологическое развитие.



Основной реабилитационный период после операции должен составлять не менее недели – это время необходимо провести под врачебным контролем, в стационаре. Шов может отекать еще в течение месяца, поэтому очень важно, чтобы родители соблюдали все медицинские рекомендации, тогда последствий от хирургического вмешательства не возникнет.
Перерождение в злокачественную форму тиреоглоссальной кисты чаще происходит, пока младенец находится в грудном возрасте, особенно когда она имеет значительные размеры. Если ребенок успел вырасти, то метастазы возникают в 1 случаев из 1500.

Предупредить образование срединной кисты шеи у младенца невозможно. Если у врача есть подозрение на наличие новообразования, необходимо постоянно ребенка сначала носить, а потом водить на регулярный осмотр. Чем в более раннем возрасте будет выявлена опухоль, тем раньше начнется лечение и – соответственно – прогноз к выздоровлению будет более благоприятный.

Детей с подозрением на данную патологию необходимо 1 раз в полгода показывать ЛОРу и стоматологу, оберегать от челюстно-лицевых травм и повреждений в области шеи, вирусных и простудных заболеваний. Любые повреждения увеличивают риск возникновения гнойно-воспалительного процесса.

Если родители замечают на шее малыша появление выпуклости или уплотнения, его следует тут же показать педиатру.

Источник - информации.


13 июнь 2017
Оставьте свой коментарий...