Здоровье и Красота
Заболевания
3336
0
Нравится 0

Киста перикарда лечение

Киста перикарда лечение Киста перикарда – это чаще всего доброкачественное новообразование, которое формируется в перикардиальной стенке. По своему строению это полая структура, стенки которой идентичны перикардиальной ткани. Кистозная полость заполнена, как правило, прозрачной жидкой субстанцией. При травмировании или инфицировании кисты полостная жидкость может окраситься в красноватый или желтоватый цвет.

Подобные новообразования диагностируются довольно редко и, как правило, выявляются случайно при рентгенологическом обследовании больного человека. В единичных случаях при быстром ее росте, приводящем к сдавлению сердца, опухоль определяют целенаправленно. Согласно данным специальной литературы, подобная патология составляет около 20% всех выявленных кист. Чаще всего киста средостения выявляется у женщин в возрасте старше сорока лет.


Классификация перикардиальных новообразований


Существует несколько классификаций, основная из которых – это разделение выявленных кист по механизму происхождения:

- Врожденные кистозные новообразования. Их появление связано с нарушениями, возникшими в период развития плода. В свою очередь, подобные кисты по механизму развития разделяются на следующие подвиды: целомические, бронхогенные, лимфангиоматозные и тератомы.


- Приобретенные перикардиальные кисты, то есть появившиеся уже в процессе жизни человека. В зависимости от причин, послуживших толчком к их появлению, выделяют следующие подвиды: посттравматические, возникшие в результате перерождения других новообразований и паразитарного характера. Последние появляются в результате заноса в сердечные ткани паразитарных агентов, например, эхинококков после разрыва кист паразитарной природы в печеночной или легочной ткани.

Если анализировать строение подобных кист, то можно их разделить на новообразования, которые состоят их одной полости и те, которые в своем строении имеют несколько камер. Полость кисты может быть связана с внутренней полостью перикарда, тогда такие новообразования называют перикардиальными.

В том случае, когда внутренние пространства кисты не соединены с перикардиальными, а сама опухоль присоединяется к сердечной сумке при помощи ножки, то ее классифицируют как параперикардиальную. При атипичном расположении целомическая киста будет называться экстрапаракардиальной. При описании также обязательно указывается место локализации опухолевого процесса.

Почему развивается киста


Точные причины развития подобных опухолевых процессов до настоящего момента пока не выяснили.

Если говорить о кистах сердечной сумки, которые связаны с аномальным развитием человеческого плода, то большинство специалистов в подобной области считают, что основной причиной этого становятся изменения в первичных перикардиальных листках детей.

Предполагается, что основа будущей кисты закладывается уже на третьей неделе формирования эмбриона, то есть при образовании первичных лакун из мезодермальной пластины. Впоследствии лакунарные образования, соединяясь, увеличиваются в размере, образуя кистозные полости.

По другой теории целомическая киста перикарда образовывается из-за патологии внутриутробного формирования плевры.

Приверженцы подобной теории считают, что в данном случае при образовании плевры происходит отделение и изоляция небольшого ее участка в кардиофрагмальной части. В последующем он постепенно заполняется жидкостным наполнителем и перерождается в кистозное новообразование.

Если говорить о кистах, которые появились уже после рождения, то в качестве причин их развития указывают следующие:

- Различные травмы грудной клетки в области сердца. Предполагается, что кисты могут образоваться на месте ранее возникших гематом сердечной области.
- Подобные кистозные образования могут быть одним из переходных этапов опухолевых процессов в самом сердце.
- Киста сердечной сумки может быть спровоцирована различными воспалительными процессами в области сердца, например перикардитами или эндокардитами.

Эпителиальные кисты средостения


Некоторые авторы к перикардиальным новообразованиям относят и так называемую бронхогенную кисту средостения, особенно ту, которая локализуется в области сердечной сумки. По своему строению и внешнему виду она похожа на кисту перикарда. Однако патогенетическое развитие данных новообразований имеет ряд отличий и основное из них в том, что бронхогенные кисты формируются тоже на начальных этапах эмбриогенеза, но не из перикардиальных листков или плевры, а из так называемой первичной кишки.

Ученые предполагают, что данный процесс происходит в период формирования двух систем: пищеварительной и дыхательной, чем и объясняется возможность нахождения однотипных по строению кист как в системе дыхания, так и пищеварения.

Если говорить о строении стенок бронхогенной кисты, то они состоят из нескольких видов тканей, что является существенным отличием от кистозных образований перикарда. Основой формирования подобной кисты всегда будет мерцательная эпителиальная ткань. Помимо этого, в построении учувствуют мышечные и фиброзные структуры, а также гиалиновый хрящ. В редких случаях на гистологических срезах можно выявить кубический и плоский эпителий. Внутренняя полость бронхогенной кисты легкого, как правило, заполнена вязкой по структуре жидкостью.

Основные симптомы заболевания


Чаще всего патологический процесс протекает незаметно и явно выраженных симптомов не имеет. В этом случае заболевание выявляется случайно при углубленном профилактическом осмотре или при диагностическом обследовании по поводу другого патологического процесса органов грудной клетки.


Однако есть случаи, которые характеризуются появлением симптоматической картины. Когда у больного киста перикардиальной области не осложнена, тогда клиническая картина будет проявляться в виде боли различной интенсивности. По ее иррадиации можно точно определить локализацию опухолевого процесса. Помимо этого, пациент предъявляет жалобы на длительный сухой кашель, общую слабость.

В том случае, когда перикардиальные опухоли средостения располагаются в области разделения двух нервов диафрагмального и блуждающего, тогда больной человек жалуется на боль под ребрами. Иногда довольно интенсивную. Кроме того она может иррадиировать в область шеи и под лопатку.

Более тяжелая клиника выявляется при сдавлении органов средостения. В этой ситуации больной предъявляет жалобы на значительное увеличение интенсивности боли. При обследовании врачом может выявиться дисфагия, отдышка различной интенсивности, а визуально определяется посинение губ и ногтевых фаланг. Более тяжело протекает нагноившаяся или разорвавшаяся киста перикарда. В этом случае больного доставляют в лечебное учреждение с симптоматической картиной гидроторакса или в худшем случае – в плевропульмональном шоковом состоянии.

На чем основывается диагностика


Как говорилось выше, характерных симптомов перикардиальных кист не существует, однако есть косвенные признаки:

- Появление выпячивания грудной клетки в месте локализации опухолевого процесса.
- Данная область будет отставать в процессе дыхания, да и сам процесс дыхания будет ослаблен.
- При обследовании можно выявить ослабление перкуторного звука в этой области.

Рентгеноскопия в данном случае должна выполняться в нескольких проекциях. При подобном исследовании выявляется, что бронхолегочная ткань имеет тень округлой или овальной формы, которая,как правило, плавно переходит в перикардиальную или диафрагмальную тень. При данном виде диагностического обследования можно даже определить строение кисты: если контур будет гладким, то опухоль – однокамерная. При волнообразном контуре новообразование имеет несколько камер. Подобные изменения можно выявить и при томографическом обследовании.

Как лечится перикардиальная киста


Если кисты в перикардиальной области не беспокоят больного, симптомы проявления их отсутствуют, а опухолевый процесс выявляется только при диагностическом обследовании, то лечебные мероприятия не проводятся. За больным наблюдают, периодически обследуют.

При появлении признаков начала роста кистозного образования рекомендуется оперативное лечение.

Необходимо отметить, что медикаментозной терапии в данном случае не существует. Основной способ избавиться от опухоли – удалить оперативным путем.

В настоящее время разработано два основных способа удаления кисты перикарда:

- Отрытая полостная операция. Это довольно сложный метод, который может угрожать как массивными кровотечениями в период ее проведения, так и серьезными послеоперационными осложнениями в период реабилитации.
- Торакоскопическая методика удаления новообразований. Это эндоскопическое оперативное вмешательство. Следовательно, отсутствуют большие полостные разрезы. Для доступа к опухоли достаточно произвести несколько небольших надрезов в области грудной клетки для зондирования специальным аппаратом с хирургическими приспособлениями. Это лечение позволяет выделить опухоль в полном объеме, а близлежащие ткани и органы при этом не повреждаются.

Данные операции способны избавить человека от перикардиальной кисты, и обеспечить после реабилитации полное восстановление.

Источник - информации.


18 август 2016
Оставьте свой коментарий...