Конъюнктивит глаз – заболевание, которое можно эффективно лечить в домашних условиях

Определить, что это именно конъюнктивит поможет знание возможных симптомов при этом заболевании.
Признаки следующие:
- отечность век;
- покраснение глаз;
- рези в глазах;
- чувство жжения;
- светобоязнь;
- гнойные выделения, а после сна склеивание век;
- в некоторых случаях наблюдается повышение температуры, озноб, головная боль, насморк.
Виды конъюнктивита глаз в зависимости от причины различают:
- бактериальный – его причиной являются бактерии;
- хламидийный – его вызывает попадание хламидии на слизистую глаза;
- вирусный – причиной его является вирусы герпеса, аденовирусы и под.;
- грибковый – провоцируется патогенными грибками, а также возникает как проявление системных инфекций;
- аллергический – причиной есть попадание аллергена или раздражителя на слизистую оболочку;
- дистрофический – возникает в случае профессиональных вредностей.
Особенности лечения в домашних условиях
Лечить конъюнктивит, как и любое другое заболевание, более эффективно под наблюдением специалиста. Только врач сможет поставить точный диагноз, назначит лечение с учетом индивидуальных особенностей организма, пронаблюдает за действием лекарственных препаратов на организм, в случае возникновения проблем пересмотрит принимаемые препараты, подкорректирует лечение.
Но иногда, когда нет возможности ехать к врачу, приходится справляться с проблемой самостоятельно. И если знать особенности лечения заболевания, вполне эффективно можно лечить конъюнктивит глаз в домашних условиях.
На первом этапе лечения должно быть исключение других заболеваний глаз. Дело в том, что некоторые заболевания имеют те же симптомы, что и конъюнктивит (раздражение от аллергена или действие механического раздражителя). В последних случаях никакое лечение не понадобится, кроме поддержания простейших методов гигиены.
Что важно учесть при лечении конъюнктивита глаз в домашних условиях народными средствами
Нашими прабабушками проверено и запечатлено множество рецептов эффективно борющихся с различными болячками. Это касается и такого заболевания как конъюнктивит. При лечении тяжелых форм они зачастую используются в комплексе с основным курсом лечения, назначаемым врачом.
При возникновении первых признаков заболевания глаза затягивать с лечением не стоит, так как при легкой стадии развитие болезни можно предотвратить в домашних условиях народными средствами, дорогостоящие препараты не понадобятся.
Важно! Если после двухдневного домашнего лечения не наблюдается результатов, заболевание продолжает прогрессировать, стоит незамедлительно обратиться к врачу. В таком случае в качестве медикаментозного лечения назначают антисептические препараты.
Чтобы достичь результата при лечении конъюнктивита глаз в домашних условиях, надо додерживаться следующих пунктов.
- Если речь идет даже о легкой форме болячки, лечение крайне необходимо, так как в противном случае затягивание заболевания грозит серьезными осложнениями. Для того, чтобы получить результат в домашних условиях, лечение должно быть тщательным и комплексным.
- Избегать тяжелых физических нагрузок тоже немаловажно. Сейчас надо придерживаться щадящей диеты, избегать эмоциональных потрясений. До полного выздоровления лучше оставаться дома.
- Конъюнктивит – заболевание вирусное. Если болеете вы, очень быстро могут заразиться те, кто проживает с вами. Чтобы избежать таких неприятностей, крайне важно строго соблюдать правила гигиены.
- Если вы пользуетесь контактными линзами, временно от них стоит отказаться.
- Когда выходите на улицу, обязательно одевайте солнцезащитные очки, иначе глаза могут начать слезиться.
Совет! Было замечено, что если в комнате, где находится больной, поставить флакончик с эфирным маслом эвкалипта, выздоравливает он быстрее.
Правила личной гигиены при конъюнктивите:
- руки надо мыть регулярно. У больного должно быть личное полотенце;
- умываться лучше кипяченой водой. Если использовать для умывания проточную воду, можно ситуацию усложнить. По этой причине запрещается также ходить в бассейны;
- поражение болячкой только одного глаза – не редкость. Вот только пациент зачастую сам переносит болячку с больного глаза на здоровый. Чтобы этого не случилось, старайтесь не тереть глаза.
Эффективные рецепты лечения конъюнктивита глаз в домашних условиях
Также глаза надо промыть противомикробным средством.
Это может быть крепкий чай или раствор:
- соли;
- марганцовки;
- пенициллина;
- фурацилина.
Важно! Лечение конъюнктивита глаз в домашних условиях должно быть местным.
Настой из ромашки и чая
Противовоспалительное успокаивающее действие, способное оказать такое растение как ромашка широко применяется в медицине с целью лечения различных заболеваний. Лечение конъюнктивита глаз в домашних условиях не исключение. Для этого надо приготовить настой.
Ингредиенты:
- цветки ромашки лекарственной – 1 столовая ложка с горкой;
- кипяток – 250 мл.
Ромашку завариваем как обычный чай (заливаем кипятком), настаиваем и ждем, когда остынет. Настой надо процедить, в получившейся жидкости обильно смочить ватные тампоны и приложить к закрытому глазу, надавив не сильно. Чтобы настой мог попадать на слизистую глаз, их необходимо приоткрыть и вращать ими по сторонам.
Важно! Для проведения лечения необходимо использовать два тампона, а не один поочередно прилаживать к глазам. В таком случае заразу можно перенести из одного глаза к другому.
Вместо ромашки, если такой не оказалось под рукой, можно смело применять чай, но кроме ароматизированных с добавками пряностей и ягод. Для лечения надо сделать крепкую заварку.
Соленые капли
Ингредиенты:
- соль поваренная – 1,5 столовых ложек;
- горячая вода – 250 мл.
Соль надо полностью растворить в воде и этим раствором закапывать глаза. В каждый глаз понадобится по 2 капли. Процедуру делать 1 раз в день.
Яичный компресс
Ингредиенты:
- вода кипяченная – 0,5 стакана;
- сырой яичный белок – 1 шт.
Остывшую воду надо смешать с белком, настоять в течении часа. Перед сном сделать компресс на глазные яблоки – намазать их этим раствором.
Картофель
Немногим известно, что для лечения конъюнктивита в старину использовали еще и тертый картофель. Натереть надо на мелкой терке, кашицу приложить к глазу на 15 минут.
Также к тертому картофелю можно добавить яичный белок, получится отличный компресс, который принесет ожидаемую пользу.
Алоэ
Уникальное средство, без которого не обходится ни одно лечение – это алоэ. Неплохо прикладывать к глазам компресс из него. Для этого следует взять сок из, добавить теплой кипяченной воды в пропорции 1:10 и в полученном растворе смочить ватный тампон, приложить к глазу.
Повторять процедуру для достижения результата лечения конъюнктивита глаз в домашних условиях следует не менее 4 раз в день. Продолжительность процедуры – 10 минут.
Хороший результат приносит отвар, приготовленный из алоэ. Для этого 2-4 листочка мелко нарезают и заливают стаканом кипятка, настаивают. Лекарство используют для примочек и компрессов.
Профилактика конъюнктивита
Для предупреждения поражения слизистой глаз необходимо соблюдать правила личной гигиены. Помните: глаза очень чувствительны, поэтому касания даже чистыми руками к ним может принести вред. При необходимости используйте одноразовые гигиенические салфетки.
Если вы знаете, что подобное вещество или растение вызывает у вас аллергию, старайтесь избегать с ним прямого контакта. Также глаза не стоит сильно нагружать. Полезной является гимнастика для глаз.
Лечение конъюнктивита глаз в домашних условиях возможно в том случае, если заболевание не находится в запущенном состоянии. Но строки лечения зависит от стадии заболевания, а также от характера болезни. Так аллергическая форма начинает отходить сразу после устранения причины, для борьбы с бактериальным понадобится больше времени. Это может быть около 14 дней. Источник - информации.
17 октябрь 2017