Фасоль белая — в чем польза от ее присутствия в еженедельном меню?
Около пяти тысячелетий белая фасоль известна как высокоурожайная, нетребовательная культура, приносящая вкусные бобы, пригодные для множества блюд.
Питательные и полезные свойства данного сорта отличаются уникальным сочетанием витаминов и микроэлементов, белка и клетчатки, в комплексе определяющих белую фасоль в ряды самых полезных продуктов на свете. Ученые, врачи и диетологи не устают говорить о необходимости введения ее в рацион как при множестве заболеваний, так и при отменном здоровье, поддержка которого, в неблагоприятных условиях современной окружающей среды и прочих факторов, безусловно, не может быть излишней.
Но есть и другая сторона у фасоли белой. Вред, который она может причинить, должен быть хорошо известен, чтобы включение ее в рацион было вкусным, полезным и безопасным.
Польза фасоли белой для красоты
Бобы белой фасоли используют в косметологии для изготовления кремов и масок для омоложения кожи, но подобного и многих других эффектов поддержания молодости и красоты, можно добиться и при употреблении фасоли в пищу:
сера, содержащаяся в ней, борется с сыпью, акне, покраснениями, оздоравливает кожу не только на лице, но и на всем теле;
витамин Н (биотин) известен как «витамин красоты», он важен для здоровья, обильного роста и шелковистости волос, крепости ногтей и их сопротивляемости грибковым заболеваниям, гладкости и сияния кожи.
Польза белой фасоли для веса и пищеварения
Нередко фасоль присутствует в диетическом меню, направленном на снижение веса. Обеспечивая человека необходимыми веществами, включая углеводы, она содержит всего 102 ккал на 100 г продукта, способствует быстрому выведению из организма воды, а также насыщает его клетчаткой - дневную потребность в ней обеспечивает один стакан фасоли.
Съеденная фасоль на время задерживается в желудке, благодаря чему и маленькая порция кушанья с ней хорошо насыщает, надолго отстраняет чувство голода.
Блюда из фасоли, употребляемые несколько раз в неделю, постепенно, но основательно, налаживают работу пищеварительной системы, в частности, стимулируя выработку желудочного сока. Ее стоит почаще есть тем, кого беспокоит гастрит с пониженной кислотностью и приступы тошноты после жирной пищи. Положительно влияет белая фасоль и на работу кишечника, способствуя исчезновению регулярных запоров.
Как состав влияет на пользу фасоли белой
Белая фасоль известна как один из лучших белковых продуктов, замещающих мясо:
в 100 г бобов содержится 7 г белка и в этом белая фасоль превосходит другие фасолевые сорта;
усвояемость белка равняется 75 % и такой показатель превосходит усвояемость белка животного происхождения.
Благодаря этому, фасоль регулярно оказывается в рационе вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Как считают историки повседневности, именно благодаря ей, на протяжении всей истории, миллионы людей в отсутствие в рационе достаточного количества мяса, получали возможность полноценно питаться.
Из ряда витаминов в ней присутствующих, особо стоит отметить витамин С, содержащийся в наибольшем количестве, а также витамины группы В, витамины А, К, РР.
Витамин Е усваивается из белой фасоли особенно хорошо, благодаря чему всецело проявляются его свойства как природного антиоксиданта.
Также, в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, натрий, фтор, цинк, фосфор, никотиновая кислота, йод, медь. Аминокислоты представлены лизином, аргинином, триптофаном и тирозином.
При каких заболеваниях ощутима польза фасоли белой
Белая фасоль по целому ряду причин рекомендуется больным сахарным диабетом:
характеризуясь низким гликемическим индексом, она позволяет избежать резких скачков инсулина и сахара;
длительное ее употреблением нормализует работу поджелудочной железы;
содержащаяся в ней аминокислота аргинин участвует в выработке мочевины и способствует понижению уровня глюкозы в крови.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, регулярное употребление фасоли поддерживает организм в борьбе с атеросклерозом, причем, речь идет не только о болезни в наличии, и о предотвращении ее развития.
Особо стоит отметить влияние белой фасоли на мочеполовую систему, в отношении которой она способствует:
общей нормализации ее работы;
растворению почечных камней и песка и облегчению их вывода;
уменьшению различных отеков;
будучи сама по себе мочегонным продуктом, белая фасоль усиливает эффект от принимаемых для этой цели лекарственных препаратов и БАДов.
В чем еще заключается польза белой фасоли
Полезные качества белых бобов распространяются на многие заболевания и расстройства организма и в целом, положительное воздействие фасоли на организм включает:
стимулирование за счет содержания антибактериальных веществ процессов регенерации, что может проявиться в заживлении ран, восстановлении после операций и травм;
уменьшение воспалительных процессов в печени;
укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;
поддержку в образовании эритроцитов, выработке гемоглобина и обеспечении клеток кислородом;
нормализацию обмена веществ и ускорение метаболизма;
укрепление костной системы и зубов, на которых, кроме того, меньше образуется зубной камень;
ускорение лечения болезней суставов и ревматизма;
снижение рисков возникновения болезней в целом и осложнений после них, в отношении сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипертонию и аритмию;
улучшение работы органов дыхания.
Вкусное блюдо из белой фасоли не только порадует, но и хорошо, успокаивающее повлияет на нервную систему.
В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезной
Фасоль категорически запрещается употреблять в сыром виде, да и приготовлять ее нужно до полной готовности, так как в ней содержатся токсины. Первым этапом избавления от них становится приблизительно десятичасовое вымачивание в воде фасоли белой. Вред от выделяемых токсинов совершенно исчезает после того, как сливают впервые закипевшую воду из кастрюльки с отвариваемой фасолью. Далее, фасоль можно варить как обычно, чтобы было вкусно.
Отдавая предпочтение фасоли консервированной в банках, следует помнить о повышенном содержании в ней соли и уксусной кислоты и для больше пользы блюд, приготовляемых с ней, фасоль рекомендуется промывать до приготовления.
Стоит помнить, что чрезмерные порции белой фасоли в любом виде, из-за содержащихся в ней олигосахаридов, провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота.
Содержащиеся в фасоли грубые волокна (клетчатка) играют роль «губки», впитывающей из организма человека вредные вещества, далее естественным путем выводимые вместе с фасолью из организма. Но фасоль — далеко не легкоусвояемый продукт, она долго переваривается, а клетчатка и вовсе усваивается не до конца и некоторые люди испытывают после употребления блюд с фасолью тяжесть в желудке.
Во-первых, не следует, как уже было сказано, перебарщивать с количеством съедаемого. Во-вторых, фасоль усваивается лучше, будучи сдобренной специями и пряностями, об улучшающих пищеварение свойствах которых известно с древнейших времен.
А усвоению полезных веществ из фасоли, от витаминов до микроэлементов, способствует ее подача с овощами и зеленью, богатыми на витамин С. К ним относятся, в частности, молодой картофель, капуста, болгарский перец, петрушка, зеленый горошек, морковь, щавель, редис, помидоры.
Кому противопоказана и вредна фасоль белая
Белую фасоль из-за порядочного содержания пуринов, крайне нежелательно включать в рацион людям пожилого возраста. Поводами для ограничения употребления белой фасоли, являются такие заболевания, как подагра, обострение желудочных заболеваний, колит, панкреатит, холецистит и нефрит. Также, в редких случаях, встречается индивидуальная непереносимость белой фасоли.
Источник - информации.