Вакцина от Байера

Последние годы мы, в большинстве своем, как аксиому воспринимаем такое понятие как «европейские ценности». Под них попадают многие категории: чисто бытовые (качество жизни, медицина, социальная сфера и т.п.), глобальные политические, а также коммерческие (например: чистоплотность, прозрачность управления бизнесом).
Категоричное большинство считают европейское стандартом, к которому должны стремиться украинцы. Существует, в том числе и часть таких, которые умеют видеть, анализировать и делать выводы. Нет не бездумно и безапелляционно критиковать, а именно рассуждая находить более правильное решение. И такая категория людей понимает, что европейские системы, будучи неидеальными (а что бывает идеальным кроме мечты идиота), действительно в настоящее время лучший вариант, к которому мы должны стремиться.
А вот насколько все хорошо в европейских стандартах, в том числе в управлении бизнесом, можно рассмотреть на примере всем известной компании Байер.
Представительство Байер в Украине существует с 1992 года. За двадцатипятилетнюю историю представительство из нескольких человек разрослось до более пятиста сотрудников. Компания успешно росла, развивалась, конкурировала, боролась за рынок.
Те, кто хоть раз сталкивался в бизнесе с Байером, знают, что основными приоритетами компании всегда были так называемые «байеровские правила». В нескольких словах их можно сформулировать как: «Чистоплотность, Ответственность, Обязательность».
Но в тоже время команда Байера никогда не была закостеневшей. Они всегда принимали во внимание местную ментальность, традиции и другие особенности.
На протяжении двух десятилетий Байер в Украине возглавляли руководители, умеющие развивать бизнес по строгим правилам, которые позволяли сочетать прибыль и чистоплотность.
Постоянные внутренние аудиты и контроль организации бизнеса для Байера являются нормой. Это по-своему усложняет работу, но при этом любой партнер знает, что качество продукта, услуг и сотрудничества гарантировано.
Но последние несколько лет компанию начало откровенно лихорадить.
И до смешного, как ни странно для европейских систем построения бизнеса, причиной стал один человек.
В 2014 году представительство возглавил новый генеральный директор. При этом впервые в истории представительства, руководителем стал человек не из бизнеса. Не специалист в построении и развития, а практически клерк из центрального офиса.
Непонятно, то ли в Байере возник системный кризис, то ли высококлассные специалисты побоялись приехать в Украину в разгар исторических событий. Но факт остается фактом.
Как показывает практика, всегда хватает «личностей», воплощающих в жизнь девиз: «Все, что один сумел построить, другой завсегда может сломать». И что самое интересное, оказывается, таких субъектов хватает и среди высокоорганизованных немцев.
Но для любого разрушающего действия нужно придумать оправдания. И искать благо далеко не надо – Война! Якобы в стране разгул экстремизма, воинствующих националистов. И не беда, что на дворе было начало 2015 и боевые действия происходили в семистах километрах от рабочего места. Но ведь это железное оправдание своих постоянных побегов из Украины в Германию. А вы представляете как бизнес-партнерам работать с компанией, генеральный директор которой 90% времени не находится в стране.
Дальше, еще веселее. Для того чтобы скрыть свою шитую белыми нитками легенду надо устранить лиц, которые могут опровергнуть версию. «Ноу-хау» – обвинить таких людей в коррупции, некомпетентности, завалить анонимными обвинениями и т.п.
То есть оказывается, построенная предыдущими четырьмя директорами система оказалась банальной коррупцией управляемой бездарностями! И то, что доказано ничего не было, и то, что в компании десятилетиями проводились контроли и аудиты не важно. Как говорится «война все спишет», главное гнуть свою линию. А ведь это так интересно, для полноты картины, нанять себе за счет компании нескольких телохранителей и установить в свой кабинет бронированную дверь.
Конечно, все это вызывало истерический смех у многих. Но ведь речь идет о поведении Генерального директора представительства Байера. А представьте реакцию бизнес-партнеров, конкурентов.
Но опять-таки речь не о том.
В течение года из офиса было выдавлено ряд топ-менеджеров. Многие, дабы не пачкать свою репутацию, посчитали правильным уйти.
Вы можете сказать: - В чем проблема? Рыночные отношения. Уволился, разорвал контракт.
Но в наше непростое время не каждому хватит смелости потерять такого работодателя и тем более партнера.
А дальше, классика жанра. На освобожденные вакантные места набираются новые специалисты. Главная характеристика таких специалистов – стопроцентная преданность политике, проводимой генеральным директором. А политика непоколебимая – все, что делалось раньше неправильно!
При этом новые люди не должны обладать высокопрофессиональными характеристиками. Некоторые назначения вызывали, мягко говоря, недоумения у партнеров и веселье у конкурентов.
Дальше все как в классике «мыльных опер». Окружение директора, чувствуя безапелляционную поддержку, начало внедрять его «бизнесконцепцию». В коллективе, который десятилетиями строился как единая семья, царит атмосфера недоверия и апатии. Доходит до смешного, когда с целью продвижения по карьерной лестнице возникают интимные отношения между руководителями и подчиненными. И вся эта зачастую неприкрытая грязь варится в офисе и выливается в бизнес-окружение.
И не важно, что страдает бизнес, не выполняются обязательства по контрактам. Давно никого не волнует, что дискредитируется имя «Байер».
Казалось бы, чего проще - убрать человека. Но руководители Байера, принимавшие решение о назначении директора представительства в Украине, попали в элементарный бюрократический капкан. Ведь теперь, признав его несостоятельность, они укажут на свою некомпетентность. Так что круг замкнулся.
Но суть темы не сводилась к тому, как и кто будет спасать «Байер». Пускай это волнует собственников. Наверное, в компании с более чем вековой историей, найдутся люди, которые смогут устранить проблему.
В данном случае мы получили конкретный практический пример, что не так все прекрасно у западных соседей. Мы получили пример того, что и в западных принципах и системах управления присутствует пресловутый человеческий фактор.
Да нам однозначно есть чему у них поучиться. Но не надо ждать, что придут супер грамотные дяди и тети, которые расскажут и научат нас правильно жить.
11 январь 2018