Здоровье и Красота
Заболевания
1584
0
Нравится 0

Дуоденит Причины, Симптомы, Лечение

Дуоденит Причины, Симптомы, Лечение Дуоденит – это чаще всего хроническое воспаление в двенадцатиперстной кишке – участке пищеварительного тракта, который расположен после выходного отверстия желудка и является изначальным отделом тонкой кишки.
Поскольку в двенадцатиперстной кишке создана щелочная среда, и ее слизистая способна восстанавливать клетки, то ее оболочка является устойчивой относительно агрессивных факторов: желудочного содержания, ферментов поджелудочной железы и концентрированной желчи.

Механизмы развития дуоденитов пока не изучены. Обычно процесс воспаления развивается под влиянием раздражающих и повреждающих факторов на защитные механизмы гастродуоденальной зоны.

В соответствии с характером симптоматики болезни выделяют острую и хроническую формы дуоденита. Острая – встречается редко и обычно сопровождается процессами воспаления в желудке либо кишечнике. Хроническая форма делиться на первичный и вторичный дуоденит.

Первичный дуоденит может развиваться как результат ранее перенесенной острой формы болезни. Вторичный хронический дуоденит – представляет одно из ряда наиболее часто встречающихся патологий двенадцатиперстной кишки. Данный тип дуоденита развивается как осложнение на фоне определенных хронических патологий пищеварительной системы.


Причины


Процесс воспаления в двенадцатиперстной кишке возникает в ответ на действия повреждающих факторов на слизистую кишечного тракта, что становится причиной нарушения взаимного равновесия факторов агрессии и защиты.
Факторы агрессии – это комплекс факторов, включающий разрушающее воздействие соляной кислоты и ферментов пищеварения, травмы слизистой оболочки и двенадцатиперстной кишки. Факторы защиты – нормальное состояние регенерации клеток, кровообращение слизистой двенадцатиперстной кишки.

Первичные дуодениты могут быть рассмотрены как самостоятельное заболевание. Они развиваются после острого дуоденита или вследствие факторов, которые оказывают повреждающее влияние на клетки слизистой кишки.

К таким факторам можно отнести:

  • огрехи в питании (преобладание в питании жирной, жаренной, острой пищи т.д.);
  • чрезмерное увлечение алкоголем;
  • чрезмерное употребление кофе и чая;
  • курение;
  • отравления;
  • травматическое повреждение стенки двенадцатиперстной кишки инородным телом.

Вторичные дуодениты – это осложнение хронических заболеваний системы пищеварения. При любом недуге ЖКТ двенадцатиперстная кишка может быть вовлечена в патологический процесс, поскольку имеет тесную связь с иными органами пищеварения.

К ним относятся:

  • язва слизистой органов пищеварения;
  • гастриты с хроническим течением;
  • хронические патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • заболевания ЖКТ, которые ассоциируются с хеликобактерной инфекцией;
  • хронический гепатит.

Болезни отдельных систем и органов также могут спровоцировать вторичный дуоденит. К примеру, это заболевания легких, сердца и сосудов, что становятся причиной кислородного голодания клеток и тканей, либо же почечная недостаточность, которая нарушает выделительную функцию почек, и выделение токсичных продуктов азотистого обмена проходит через слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Также в развитии заболевания играет не последнюю роль наследственность, поэтому нередко дуоденит у детей может вызвать синдром вегетативной дистонии и наличие аллергии.

Симптомы


Симптомы дуоденита зависят от формы заболевания и во многом различаются. Острая форма встречается крайне редко и обычно сочетается с процессами воспаления в желудке или кишечнике. Острый дуоденит может иметь различные виды. Это катаральный дуоденит, эрозивный дуоденит, эрозивно-язвенный и флегмонозный. При остром дуодените состояние больного существенно и резко ухудшается: появляется боль и напряжение в мышцах, лихорадка, могут быть выражены симптомы интоксикации, повышается температура тела, наблюдается рвота и тошнота. Тут необходимо оперативное вмешательство, поскольку последствия и осложнения могут быть весьма серьезными.


Что касается хронического дуоденита, то стоит отметить такие его особенности, как многообразные и неспецифичные симптомы, которые могут быть схожи с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хронический проксимальный дуоденит может нередко сочетаться с язвой, хроническим гастритом, энтеритом, хроническими болезнями желчевыводящих путей. Для каждой формы такого заболевания, как дуоденит, признаки могут отличаться. К примеру, при язвенной форме это сильная боль, которая особенно ощущается в ночное время или на голодный желудок. При гастритоподобной форме (рефлюкс дуоденит) характерны проблемы пищеварения, боль после приема пищи, тошнота, рвота и прочие неприятные симптомы, которые также можно наблюдать при отравлении.

Хронические дуодениты могут протекать в смешанной форме, для них характерно сочетание различных симптомов, которые свойственны разным формам болезни. Также существует скрытая форма хронического дуоденита, протекающая бессимптомно.
Осложнениями длительно текущего хронического дуоденита могут стать язвенная болезнь, кишечное кровотечение, перидуоденит. Перидуоденит – это воспаление наружной оболочки двенадцатиперстной кишки, которое развивается при распространении процесса воспаления со слизистой на наружные оболочки стенок двенадцатиперстной кишки.

Перидуоденит может проходить бессимптомно либо проявляться болью в эпигастральной области. Боли усиливаются в случае физической нагрузки, резкой смене положения туловища, нарушения режима сна и питания. При наличии сопутствующих процессов воспаления в желчном пузыре, приступы перидуоденита нередко напоминают острые приступы холецистита, поэтому определить правильный диагноз может быть весьма проблематично.

Диагностика


Диагностика дуоденита проводится врачом-гастроэнтерологом или терапевтом. Для подтверждения диагноза проводиться такие инструментальные исследования как рН-метрия (определение кислотно-основного баланса определенных участков ЖКТ), фиброгастродуоденоскопия с биопсией (исследование ЖКТ с помощью эндоскопической трубки, оборудованной видеокамерой с последующим взятием кусочка ткани на анализ) и антродуоденальная манометрия (измерение давления и оценка моторики ЖКТ).

Лечение


В случае катарального и эрозивно-язвенного острого дуоденита возможно самоизлечение через несколько дней, однако, в некоторых случаях заболевание может стать хроническим. Поверхностный дуоденит предполагает больничный режим и голодание на протяжении 1–2 дней. С третьего дня происходит переход на диетическое питание. При обезвоживании назначается обильное питье, в случае рвоты – солевые растворы. Может быть показан прием антибиотиков и оперативное лечение. При такой болезни, как дуоденит, симптомы и лечение тесно связаны, поскольку первые определяют ход терапии.

При такой форме, как хронический дуоденит, лечение разрабатывается в зависимости от его стадии и клинического варианта течения болезни, а также наличия других заболеваний ЖКТ. Медикаментозное лечение дуоденита включает в себя антацидные, антисекреторные препараты, а также прокинетики в случае нарушений дуоденальной проходимости.

При атрофическом процессе в кишке и угасании ее секреторной функции применяемся заместительная терапия, фитотерапия. В случае нейровегетативных расстройств используются транквилизаторы и седативные препараты, если есть тревожно-депрессивный синдром, то могут быть показаны антидепрессанты. При хронической дуоденальной непроходимости необходимо оперативное лечение дуоденита. Играет роль коррекция образа жизни и питания больного. Диета при дуодените назначается в зависимости от особенностей течения болезни.

При комплексной терапии хронических дуоденитов используется физиотерапевтическое лечение, которое оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект и помогает нормализовать моторно-эвакуаторную функцию ЖКТ. Самыми эффективными считаются комплексы, которые включают в себя сочетание аппаратных методов физиотерапии, бальнеотерапию и лечение минеральными водами. При неврастеническом синдроме полезны методики электросна. Больным, которые склонны к обострениям, показано лечение грязью, аппликации парафина и озокерита.

Источник - информации.


07 сентябрь 2018
Оставьте свой коментарий...