На праздничном обеде, посвященном важному торжеству, все блюда отличаются изысканностью, но самой яркой ноткой становится десерт. И каждая хозяйка старается удивить гостей утонченным вкусом и необычным оформлением этого блюда. Исключительной красотой отличаются легкие десерты, в которых находит отражение все творческое мастерство автора.
Выбирая, какой десерт приготовить, подбирайте так, чтобы его вкус гармонировал с общим тоном меню, а само блюдо соответствовало поводу торжества. В оформлении также можно включить тему времен года (для весеннего бала), события (день свадьбы, юбилей) или стиля вечеринки (море, сказки, принцессы).
На детском празднике не уместны экзотические десерты с непривычными вкусами, лучше остановите свой выбор на ярких и разноплановых сладостях, не забудьте про любимое малышами мороженое и фруктовые ассорти.
Как совместить сладость и легкость?
Если вы следите за фигурой и стремитесь вести здоровый образ жизни, наверняка вы знаете, как важно потреблять определенное количество калорий в день. Это не значит что нужно отказаться от сладкого, десертные блюда тоже бывают полезными и даже низкокалорийными. При этом они красивые и готовы порадовать вас своим приятным вкусом.
Конечно, самые полезные десерты те, которые вы приготовите сами на своей кухне. Во-первых, вы точно будете уверены в составе лакомства, поскольку положите только свежие и хорошие продукты. А также постараетесь избежать красителей, консервантов, чрезмерной дозы сахара.
Помните, что сахар и его заменители признаны достаточно опасными продуктами, они медленно и постепенно ухудшают состояние организма. Во время приготовления легкого десерта замените сахар на природные подсластители, например используйте сухофрукты, мед, сироп из клена.
Даже если у вас минимальный опыт в кулинарии, вы сможете успешно приготовить замечательный легкий десерт. Основным правилом домашнего повара является искусное сочетание вкуса и пользы продуктов, а для этого используйте качественные продукты.
В качестве ароматизаторов подойдут волшебные специи, приправы и фреши. Сахар замените натуральным ингредиентом, но не стоит экономить на масле – это может повредить здоровью.
Некоторые повара условно делят десерты на несколько групп, например – горячий легкий десерт (чай, кофе), холодный (замороженное смузи, мороженое), фруктовые и творожные, с орехами и даже соленые.