Маракуйя – фрукт экзотический, который к нам пришел из тропических стран. На самом деле сегодня его используют во многих десертах. Но если купить его просто в магазине, то многие зададутся вопросом, а существуют ли правила о том, как правильно есть маракую. Фрукт маракуйя представляет собой плод с мягким желеобразным содержимым. Он имеет приятный сладкий вкус, а, кроме того, в нем содержится большое количество витаминов.
Если есть желание отведать экзотического фрукта в чистом виде, то после его покупки, придя домой, в первую очередь его стоит тщательно промыть. Ведь он обработан для длительного хранения химикатами, а они могут при разрезании попасть с кожицы в мякоть. После этого при помощи ножика его разрезают на две части по кругу.
Мякоть может выниматься или просто поедаться десертной ложечкой прямо из рук. Перед тем как начинать чистить маракую, стоит подобрать инструмент разделки. Дело в том, что экзотический плод имеет чрезвычайно тонкую кожицу, поэтому лезвие должно быть очень остро наточено.
Глубина разреза не должна превышать полсантиметра, а лучше 2-3 мм, иначе вся мякоть будет повреждена. Интересно знать, что фрукт кроме мякоти еще имеет и семечки, пригодные в пищу. Поэтому стараться отделить «желе» от семян не стоит, да и вряд ли получится сделать это качественно.
Маракую, как добавку, можно встретить во многих современных десертных кремах, йогуртах и мороженых. При этом ее могут добавлять даже в салаты или соусы. Кроме оригинального вкуса, фрукт дает изысканный аромат блюду.
Несколько нюансов
Есть маракую можно абсолютно всем, даже беременным. Единственное о чем стоит сказать: если женщина склонна к аллергической реакции, то от дегустации такого фрукта стоит воздержаться, пока младенец не появиться на свет, и в первые несколько месяцев после рождения малыша.
В пищу маракуйя употребляется только полностью созревшей, когда она сама упадет с дерева, как падает яблоко. Если съесть недозревший плод, то можно заработать дизентерию.
Вкус маракуи напоминает смесь персика, сливы, облепихи, абрикоса и земляники. Самый интересный факт, касательно такой экзотики, это то, что регулярное употребления в пищу данного продукта позволяет вылечить заболевания печени и мочевыводящих путей. Поэтому беременным даже полезно употреблять маракую, если нет индивидуальных противопоказаний, так как она позволяет избавиться организму от накопившихся токсинов.
Домашняя экзотика
Для особых поклонников маракуи есть хорошая новость – ее можно вырастить в домашних условиях. Как выращивать маракую самому, может быть интересно каждому садоводу. Стоит учесть, что для высадки подходят те же семена, которые находятся в мякоти. А чтобы растение принесло максимум плодов, следует посев проводить в апреле.
Для выращивания растения в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:
- грунт должен состоять из песка, перегноя и дерновой земли. Соотношение – 1:1:2. Для такого растения необходим горшок диаметром в 8 см, куда высыпается подготовленная земля; - семена, 2-3 шт., закладываются на глубину в 0,5 см, после чего горшок ставится на то место на подоконнике, где есть много света, а поверх он закрывается полиэтиленовой пленкой. Температура окружающей среды должна быть равна 20-25 градусов; - через месяц на поверхности покажутся первые ростки. Как только у них будет по 4 листочка, маракую пересаживают в емкость диаметром в 40 см. Земля используется такая же; - выращивая растение дома, стоит держать его на хорошем освещении, причем сама земля должна быть затенена. Очень важно чтобы в таком месте не было сквозняков, а, значит, форточка должна быть постоянно закрыта; - выращивать маракую стоит с опорой. Для этого в садоводческом магазине стоит приобрести металлические или пластмассовые решетки, которые фиксируются в горшке или рядом с ним; - что касается полива, то он требуется тогда, когда земля становится сухой. Из подкормок допускается использование жидких удобрений, которые предназначаются помидорам.
Если выращивать маракую в домашних условиях со всеми соблюдениями правил, то уже через год можно будет есть плоды. Но чтобы этого достичь, придется проводить опыление вручную при помощи кисточки.
Зачем выращивать маракую?
Хорошо, если дома растет экзотическое растение, так как можно быть уверенным в свежести и качестве плодов. Тогда вы в полной мере можете наслаждаться вкусом и полезными свойствами фрукта.
Кстати, в нем находятся такие элементы:
калий и магний – поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление и снимают отечность;
клетчатка – устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствует нормализации пищеварения, что особенно полезно беременным;
антиоксиданты – предупреждают развитие раковых заболеваний.
Для использования в кулинарии и приготовлении напитков
Плоды маракуи становятся отличным дополнением любого стола. И тут имеется в виду, не только пища, но и выгодное сочетание с алкоголем. Экзотический фрукт может стать отличной основой под наливку или ликер.
Но с каким именно алкоголем лучше всего сочетается маракуя?
Лучше всего она сочетается со сладкими напитками: шампанским, вином, ликером, коктейлями. Например, для любителей экспериментов можно попробовать смешать водку, белый ром и ликер «Компари». Обычно берется в пропорции 1:1:3, но каждый сможет приготовить коктейль на свой вкус. Напиток обязательно украшается кусочком фрукта либо же он является главной составляющей порционных фруктовых нарезок или салатиков, что подаются к алкоголю.
В кулинарии маракуя хорошо сочетается с выпечкой. Она подходит в качестве начинки или украшения для многих видов теста, причем туда же можно добавить кусочки бананов, персиков или землянику. Вкус получается достаточно интересный.
Отлично совместима «экзотика» и с различными десертами: кремами, суфле, мороженым. Фрукт добавляют свежим, а также термически обработанным и перетертым до состояния нежнейшего пюре.
В целом такой экзотический фрукт, как маракуйя, нашел свое применение во многих сферах. Ведь некоторые привычные блюда он превратил в необычные и оригинальные! Но все-таки им не стоит злоупотреблять, ведь он непривычен для нашего организма, а то может появиться аллергическая реакция либо начаться проблемы с пищеварением.
Да и свою «изюминку» «экзотика» вносит лишь в том случае, если она не приелась!
Источник - информации.