Здоровье и Красота
Заболевания
1602
0
Нравится 0

Почему возникает рвотный рефлекс?

Почему возникает рвотный рефлекс? Если вы читаете данную статью, то вас хотя бы единожды беспокоил рвотный рефлекс при чистке зубов, посещении стоматолога или отоларинголога, приемах пищи в превышенном количестве. Людям с повышенным рвотным рефлексом нередко приходится принимать специфические лекарства и соблюдать определенную диету, чтобы некоторые обычные повседневные действия не завершились конфузом.

Так почему же может возникать такое расстройство у ребенка или взрослого? Как бороться с неприятными приступами, и защитить себя от них в дальнейшем? В норме, рвотный рефлекс появляется тогда, когда в организме есть потенциальная токсичная угроза. Он является естественным физиологичным процессом, призванным защищать наши органы и кровь от различных интоксикаций. Он также призван ликвидировать из горла инородные предметы, что очень важно для сохранения жизнеспособности в отдельно взятых ситуациях.

Повышение рвотного рефлекса очень часто бывает связано с гиперчувствительностью мягкого неба. Когда предмет касается внутренней части ротовой полости, расположенной под верхней челюстью, возникает непроизвольный приступ. Любой адекватный человек стесняется данного фактора. Ведь только представьте себе: вы наносите визит терапевту или ЛОР-у по поводу больного горла, и при стандартном осмотре, ваш завтрак оказывается на полу кабинета, если не на одежде самого врача.


Разве может подобное происшествие принести радость и удовольствие его виновнику? Конечно, нет. Поэтому люди с подобными проблемами часто используют местные анестетические препараты, чтобы обеспечить локальное снижение чувствительности мягких тканей в полости рта. Случается, что рвотный рефлекс провоцирует затяжной и интенсивный кашель. Этот случай является весомым поводом для обращения к узконаправленному специалисту в области пульмонологии. Но обо всем по порядку. Итак, откуда берется рвотный рефлекс у здорового человека, и как с ним можно бороться?

Если рвотный рефлекс возникает при чистке зубов


Обычно рвотный рефлекс возникает при очищении зубной щеткой языка, если человек проталкивает ее глубоко к гландам. Приступ возникает не так редко, как хотелось бы, и обусловлен он механическим воздействием на рефлексогенную зону, коей в данном случае является корень языка. Реагировать таким же образом может и задняя стенка глотки.

Примечательно, что позывы могут возникать не только на фоне механического давления на «чувствительные» зоны. Вы можете ощущать приступы из-за неприятия организмом пасты, порошка или других агрессивных очищающих средств для зубов.

Как можно избавиться от рвотного рефлекса во время чистки зубов? Чтобы эффективно подавить его, вам следует заняться активным «укрощением» приступов.

Для этого вам понадобится детально изучить собственные «рвотные зоны». Возьмите зубную щетку и надавите ею на корешок языка, а также заднюю или переднюю стенку глотки. Понаблюдайте, как ваш организм реагирует на такие раздражители.

Если вы станете регулярно воздействовать на чувствительные зоны, со временем выработается привыкание и рвотный рефлекс перестанет постоянно беспокоить вас. Примечателен тот факт, что подобным образом тренируются профессиональные шпагоглотатели.

Как правильно подавить рвотный рефлекс:

- Вы уже выяснили, где находится ваша персональная «рвотная зона». Теперь снова возьмите зубную щетку и приступайте к непосредственной «тренировке». Оптимально заниматься этим перед сном, в позднее вечернее время;
- Выполнение упражнений начните с кончика языка, постепенно продвигая продолговатый предмет к наиболее чувствительной зоне;
- Поначалу это может спровоцировать рвотный рефлекс, однако постарайтесь держать себя в руках и выждите, когда приступ пройдет;
- Начните совершать массажные движения щеткой по «пиковой точке»;
- Продолжайте тереть язык в течение 10 секунд, а затем отправляйтесь спать;
- Повторять выполнения процедуры необходимо каждый вечер. Когда вы отметите снижение чувствительности и подавление рвотного рефлекса, приступайте к следующему этапу тренировок;
- Когда вы будете готовы продвинуть щетку дальше, протолкните ее на 6-12 мм от исходной точки и начните массировать. Как только привыкните, продвигайтесь еще дальше;
- Постепенно вы проработаете все участки и доберетесь до самой чувствительной точки на корешке языка. При этом наружная поверхность щетки должна будет соприкасаться с мягким небом. Работайте над ней до достижения фиксированного результата.

Будьте упорны и настойчивы: такие тренировки могут занять у вас порядка месяца. После этого вы можете смело отправляться на прием к ЛОР-у.

Но учтите, что упражнения придется время от времени повторять, в противном случае, чувствительность вернется и все ваши усилия сойдут на «нет».

Избавиться от рвотного рефлекса можно при помощи стандартных физических нагрузок.

Для того, чтобы быстро купировать приступ, следует в положении сидя или лежа на спине резко поднять вверх вытянутые прямые ноги. При этом важно с силой напрячь мышцы брюшного пресса и задержаться в таком положении на несколько минут. Это нехитрое действие поможет вам избавиться от неприятного симптома в «экстренном» порядке.


Старайтесь постоянно дышать носом, если ваши позывы не связаны с раздражителями в виде резких или неприятных запахов.

Ребенок рвет после еды: что делать?


Случается, что рвотный рефлекс появляется у малышей во время приема пищи. Речь идет не о физиологических срыгиваниях младенца в первые недели и месяцы его жизни. При возникновении рвотного рефлекса у ребенка при приеме пищи, дело может дойти и до самой рвоты, причем она будет достаточно интенсивной. Обычно невротическая рвота, как ее называют в клинической практике, проявляется у малышей в период введения прикорма.

Если ребенок упорно отказывается употреблять твердые, «взрослые» продукты, а родители пытаются обязать его делать это насильно, у него развиваются подобные приступы. Причем, если не обращать на это внимания и продолжать действовать по собственному усмотрению, у малыша может сформироваться стойкое отвращение к еде и одному ее виду.

Однако если вы одержимы идеей поскорее отлучить малыша от груди, или, по вашему мнению, для этого наступило подходящее время, постарайтесь действовать мягко и осторожно.

- Ни в коем случае не «пихайте» в ребенка еду насильно, особенно если аппетит у него отсутствует в данный момент;
- Придерживайтесь принципа дробного питания – не перекармливайте малыша и давайте ему пищу малыми порциями;
- Если ребенок страдает снижением аппетита, попробуйте практиковать длительные прогулки и подвижные игры на свежем воздухе;
- Уважайте вкусовые пристрастия вашего малыша. Вам понравилось бы, если бы вас настойчиво кормили пищей, которая вызывает в вас чувство отвращения? Вашему ребенку это также не нравится. К тому же, при постоянных насильственных действиях с вашей стороны, у него может пропасть к вам всякое доверие. Не расстраивайтесь, если ребенок отказывается от полезной, с вашей точки зрения, пищи. То, что было нелюбимым вчера, может понравиться завтра – у детей очень часто меняются «гастрономические пристрастия»;
- Не отвлекайте малыша во время приема пищи разговорами и играми. Сконцентрируйте его внимание на трапезе;
- Не используйте подсластители и вкусовые добавки, чтобы добиться «успеха». Так у вашего малыша может развиться нездоровое пристрастие к сладкому, соленому, пряному и т.д.;
- Если ребенок ведет себя «плохо» при кормлении (т.е. лезет в тарелку руками, разбрасывает еду), не ругайте его. Он познает мир, и ваша агрессия может воспитать в нем страх перед кормлением.

При серьезной обеспокоенности неврологической рвотой следует в срочном порядке посетить врача.

Рвота при кашле у взрослого


Случаи кашля с рвотным рефлексом у взрослого менее распространены, чем подобные явления у детей. Однако они имеют место, и связаны все с тем же раздражением чувствительных зон горла.

Обычно это происходит при хроническом бронхите или пневмонии. Оба заболевания требуют адекватного медикаментозного лечения, а потому вам следует в срочном порядке обратиться к врачу, если вы наблюдаете у себя такие симптомы. Если ваше состояние, или состояние вашего ребенка всерьез беспокоит вас, не откладывайте визит к доктору в долгий ящик.

Помните о том, что только квалифицированный специалист в подавляющем большинстве случаев может определить природу проблемы и эффективно устранить ее.

Источник - информации.


05 ноябрь 2018
Оставьте свой коментарий...