Сколиоз 2 степени является результатом прогрессирования болезни. Сколиоз второй степени отличается тем, что он проявляет себя уже достоверными и наглядными внешними признаками, которые легко определяются при внешнем осмотре.
Проблемой может быть только избыточная масса тела – внешние признаки сколиоза могут быть замаскированы под слоем чрезмерно развитой подкожно-жировой клетчатки. Но практически любой опытный ортопед и в этом случае определит наличие деформации, характерной для данного этапа болезни.
Чем опасен подобный вид сколиоза?
Если сколиоз второй степени выявляют у ребенка 8-10 лет, то это говорит о том, что имеет место быстро прогрессирующая деформация. Поскольку рост позвоночника будет продолжаться и дальше, то и деформация будет усиливаться, ведь она тесно связана со способностью к росту позвоночника. В то же время позвоночник уже потерял прежнюю гибкость, характерную для детей до 8 лет, так что и исправить ситуацию будет значительно сложнее. Кроме того, искривление самого позвоночника – только одна из проблем, здесь начинается и деформация грудной клетки. Начинается выпячивание ребер, что может привести к образованию реберного горба. Иными словами, сколиоз грудного отдела позвоночника 2-й степени в значительной степени отражается на грудной клетке, а не только на позвоночнике. Это, в свою очередь, приводит к некоторым проблемам с легкими, а точнее – с дыханием.
Гораздо менее трагично выглядит ситуация, если сколиоз диагностирован в возрасте 18 лет и старше. В таком случае риск дальнейшего прогрессирования деформации позвоночника минимален, поскольку позвоночник уже практически «вырос» и стабилизировался.
Более точно прогнозируют возможное развитие сколиоза с помощью специальных тестов. Одним из таких тестов является тест Ресслера, который заключается в анализе состояния определенных точек окостенения, в частности – в области гребней подвздошных костей. Этот метод значительно точнее любых эмпирических расчетов, он позволяет гораздо точнее определить риск перехода деформации 2 степени в 3 степень.
Основные симптомы заболевания
В обычной жизни деформации, вызванные сколиозом второй степени, не заметны, их маскируют одежда и движение. Поэтому в подавляющем большинстве случаев нужны определенные стандартизованные условия осмотра, они и позволяют выявить заболевание. Симптомы только в этом случае будут проявляться наиболее очевидно.
При проведении осмотра ребенка ставят ровно, вес его тела должен быть равномерно распределен на обе ноги, руки должны быть свободно опущены вдоль тела. При осмотре обращают внимание на следующее:
- Треугольники талии. Так называют свободное пространство между рукой и талией при опущенных свободно вдоль тела руках. Примерно в 90% случаев при сколиозе 2 степени они не будут симметричными. - В случае сколиоза 2 степени в области грудного отдела будет разным уровень относительно пола плеч и лопаток. В зависимости от того, правосторонний или левосторонний сколиоз будет выше или ниже правая или левая лопатка или плечо. Но следует учесть, что это хотя и важный, но не специфический признак деформации, он характерен не только для сколиоза. - Обращают также внимание на симметричность ягодичных складок. Вторая степень сколиоза поясничного отдела проявляется тем, что складки будут несимметричны. Этот симптом особенно нагляден у детей, но в тоже время это необязательный признак. - Самое важное, на что обращают внимание при осмотре – это наличие значимой торсии. Вообще торсия – это вращение позвонка вокруг продольной оси позвоночника, она является специфической характеристикой сколиоза. Именно она приводит к самым значимым внешним изменениям – к мышечному валику и реберному горбу.
S образный 2-й степени скаолиоз достаточно специфичен, и его симптомы могут проявляться в различных комбинациях, но для опытного врача заметить их не составит труда.
Симптомы, как видите, не всегда однозначны, поэтому и определить самостоятельно наличие болезни довольно сложно.
Самый достоверный метод в этом случае – рентгенография. Но для того, чтобы назначить подобное исследование, врач должен иметь достаточно весомые аргументы, поскольку в большинстве случаев родители панически против проведения этой процедуры. Поэтому прежде, чем будет решен вопрос о необходимости проведения рентгенологического исследования, должны быть выполнены простые тесты, которые являются специфическими и дают возможность определить наличие торсии.
Самый распространенный тест – проба с наклоном. Описание этого метода найти не сложно, оно есть практически во всех материалах, посвященных исследованию и диагностике сколиоза. Суть метода проста – пациент должен выполнить плавный наклон вперед, поочередно округляя сначала шейный, потом грудной и поясничный отделы позвоночника. Наблюдение при этом ведется за симметрией левой и правой половины тела, в основном – за линией, которую можно провести по касательной к мышцам-разгибателям, расположенным в поясничном отделе позвоночника, и к задней поверхности ребер в грудном отделе позвоночника. При выполнении этого теста хорошо заметно, что ребра с одной стороны будут выступать больше, или мышцы в поясничном отделе будут больше выделяться с одной стороны, чем с другой.
Также одним из симптомов сколиоза 2 степени является западение с одной стороны грудной клетки. Это может быть также следствием торсии позвонков.
Различаются также нефиксированный и фиксированный сколиоз 2-й степени. Нефиксированный сколиоз отличается тем, что при нагрузке искривление усиливается. Выявить этот факт могут только рентгеновские снимки, сделанные в положениях стоя и лежа – в положении стоя угол искривления будет больше.
Наиболее эффективные методы лечения
Если вы задаетесь вопросом, «как вылечить сколиоз 2 степени», то не стоит проводить самостоятельных экспериментов, а лучше отправиться к врачу, который определит вам курс лечения. В качестве профилактических мер можно заниматься общей физической подготовкой, заботясь о том, чтобы не было асимметричных нагрузок, которые могут усугубить ситуацию. При этом стоит заметить, что именно физическая реабилитация является одним из основных методов лечения, но даже она должна проводиться системно и под руководством знающего человека.
Как мы уже сказали, самым эффективным методом лечения является физическая реабилитация с применением всего многообразия ее возможностей. В этом случае выполняются специальные физические упражнения, как на тренажерах, так и без их использования. Особенно эффективен этот метод в сочетании с массажем. Данный метод используется врачами давно и очень эффективно, он позволяет добиться стабилизации позвоночника, а именно – прекращения или серьезного замедления прогрессирования деформации. Причем оказывается эффективным этот метод практически всегда. Физические упражнения при данной степени сколиоза практически всегда направлены на балансировку мышц, при правильном выполнении упражнений мышцы сами остановят прогресс болезни и начнут выравнивать позвоночник.
При сколиозе второй степени лечение с помощью хирургических методов не рассматривается, для него просто нет показаний. При этом важно помнить, что ЛФК при сколиозе 2 степени должны сопровождать ребенка постоянно, в противном случае есть риск дальнейшего развития этой деформации.
Весьма часто в наше время рекомендуют применять при сколиозе мануальную терапию. Мнения по поводу такого варианта лечения у разных специалистов расходятся. Результаты исследований, проведенных медицинскими учреждениями, занимающихся проблемами лечения сколиоза было проведено исследование этого вопроса. Результаты весьма наглядно показали, что мануальная терапия дает прекрасные результаты сразу после проведения лечебного сеанса, но это дает краткосрочный эффект, после чего появляются отсроченные результаты и в итоге ускоряется прогрессирование сколиоза.
Но с другой стороны мануальная терапия может быть достаточно эффективной, если после курса сеансов проводить фиксацию результатов любым доступным методом физической реабилитации. Такая методика кажется достаточно обоснованной и дает быстрый и стойкий эффект. Вообще же мануальная терапия наиболее актуальна именно для сколиоза данной степени, и весь вопрос в том, как надежно закрепить достигнутые с ее помощью результаты, сделав краткосрочный эффект постоянным.
Так что для получения точной информации о целесообразности и полезности мануальной терапии при лечении данного заболевания необходимы дальнейшие исследования, на данный момент этот вопрос остается открытым.
Есть еще одна современная методика лечения – электростимуляция в движении. Оригинальность данного метода в том, что удается изменить интенсивность сокращения симметричных групп мышц при выполняемых движениях, например, при ходьбе.
Нередко возникает также вопрос, дают ли инвалидность при сколиозе данной степени. Однозначно нет, инвалидность могут дать только в том случае, если сколиоз повлек за собой заболевания других органов. При деформации 2 степени такого практически не бывает.
И напоследок хочется сказать, что не стоит забывать проверять спину. Чем раньше будет выявлена проблема, тем выше вероятность благополучного исхода лечения.
Источник - информации.