Здоровье и Красота
Заболевания
869
0
Нравится 0

Признаки депрессии

Признаки депрессии Депрессия – это расстройство психики, которое проявляется чувством беспомощности и безнадежности, отчаянием, беспричинным гневом или агрессией. Признаки не проходят со временем, не связаны с какой-то определенной причиной. Депрессия меняет чувства, мысли и действия человека. Это мешает учиться, работать, отдыхать и наслаждаться жизнью. Если депрессию не лечить, она может привести к попытке самоубийства. Первый шаг к избавлению от проблемы – ее осознание. Для этого надо понимать, какие признаки свойственны депрессивному состоянию.

Чувство беспомощности и безнадежности


Когда у человека проблемы в семье либо на работе, он видит мир в негативном свете. Первым симптомом депрессии считается чувство безнадежности, потому что все суждения строятся на эмоциях, а не на реальных фактах. Человек ощущает свою беспомощность, не может избавиться от мысли, что жизнь пуста. Это ведет к тому, что пропадает надежда, мечты и планы. Если пессимизм ко всему окружающему сохраняется больше 2 недель, это характеристика депрессии.


Потеря интереса к повседневной жизни


Угнетенное состояние часто лишает тяги к работе, семье или любимому делу. Потеря интереса к друзьям, занятиям спортом или нежелание выходить на улицу – это признак глубокой депрессии. Еще одно ее проявление – отсутствие сексуального желания. Оно связано с эмоциональными либо физическими проблемами, которые вызваны импотенцией либо снижением либидо у мужчин или женщин.

Грустное, тревожное или «пустое» настроение


Подавленное состояние часто носит сезонный характер. Тревожное либо грустное настроение одолевает человека в осенний или зимний период. Такая хандра свойственна молодым людям либо женщинам. Мужчины более склонны к апатии, которая внешне выражается подавленностью, пассивностью по отношению к близким или профессии. Настроение в это время печальное и тоскливое, хочется плакать без причины либо неподвижно лежать в кровати весь день.

Неуправляемые эмоции


Депрессия почти всегда сопровождается тревогой. Это чувство, когда внезапно охватывает необъяснимый страх или паника. Сердце начинает биться чаще, все тело напряжено, а пот льет ручьем. Таким состоянием невозможно управлять. Для депрессии характерны перепады настроения, которые проявляются вспышками злости. Они начинаются и заканчиваются внезапно, чередуясь со слезами раскаяния.


Раздражительность и гнев без причины


Эти признаки расстройства психики присущи мужчинам. Беспричинный гнев проявляется в любое время суток, человека раздражает все вокруг. Он чувствует себя взволнованным, беспокойным и даже жестоким. Характер становится вспыльчивым. Человек теряет снисходительность к недостаткам других людей. Это вызывает новый стресс, портит отношения с окружающими.

Изменение аппетита и веса


Депрессивное состояние вызвано тем, что человек скрывает или подавляет собственные чувства. Невысказанные эмоции приводят к резкому увеличению либо уменьшению веса. Он меняется из-за снижения или повышения аппетита, не связанного с диетой. Резкий набор либо потеря массы тела негативно отражаются на здоровье, внешнем виде. Это усугубляет развитие депрессии.

Нарушение сна и потеря энергии


Если все, что раньше приносило радость и счастье, вызывает отвращение, причиной этому является хроническая усталость. Потеря энергии связана с химическими изменениями в мозге, что приводит к упадку жизненных сил. Картина ухудшается тем, что человек много спит, чтобы восстановить энергию. Депрессия проявляется и бессонницей, которая тоже провоцирует сильную усталость. Отсутствие качественного отдыха вызывает тревогу, которая считается спутником депрессии.


Стремление к саморазрушению


Нарушение психики не всегда проявляется печалью или тоской. Человек внешне может быть жизнерадостным, но его поступки безрассудны. Он стремится к саморазрушению – злоупотребляет алкоголем либо наркотиками, увлекается азартными играми и др.



Сильное чувство вины


Следующий депрессивный признак – подсознательное желание наказать себя за прошлые ошибки. Сильное чувство вины дополняется отвращением к собственной личности. Человек осознает свою никчемность, неспособность к решению проблем. Жесткая критика к собственным недостаткам приводит к полному отторжению себя.

Проблемы с концентрацией


У человека ухудшается запоминание деталей, принятие решений. Ему становится трудно сосредоточиться на важных вещах. Человек начинает думать только о том, что вызывает у него тревогу в данный момент.


Жалобы на ухудшение физического состояния


Глубокая депрессия часто проявляется болями в голове, спине, животе либо мышцах. Такие признаки больше присущи пожилым людям, физическое состояние которых ухудшается в связи с возрастом. Если симптомы наблюдаются у молодых, то психологические нарушения уже начали влиять на органы и системы человека. У многих возникают хронические боли, проблемы с пищеварением, которые плохо поддаются лечению.


Суицидальные мысли


Длительное и тяжелое депрессивное расстройство личности опасно тем, что у человека появляется навязчивое желание покончить с собой. Это начинается со скрытых размышлений о смерти, самоубийствах, что приводит к реальным попыткам суицида. Если человек проявляет такие наклонности, не стоит с ним спорить, угрожать или кричать. Попытайтесь успокоить его, вызовите службу экстренной помощи.

Источник - информации.


25 январь 2020
Оставьте свой коментарий...