Послеродовая депрессия: как распознать и как с ней бороться?

Около 20% молодых матерей испытывают депрессию в послеродовом периоде. Эмоциональные расстройства часто игнорируются, и женщины не обращаются за профессиональной помощью, не получив необходимого лечения.
Что такое послеродовая депрессия?
Послеродовая депрессия - это психическое и поведенческое расстройство в послеродовой период. Считается, что эмоциональные расстройства у женщины продолжаются более двух недель, но могут появиться и позже. Послеродовая депрессия может возникать индивидуально у каждой женщины, но на эмоциональные расстройства может указывать ряд общих симптомов, требующих особого внимания.
Симптомы послеродовой депрессии
Первоначально послеродовую депрессию можно спутать с послеродовой меланхолией, но признаки и симптомы более интенсивны и продолжительны и в конечном итоге могут помешать уходу за ребенком и выполнению других повседневных задач. Симптомы обычно развиваются в первые несколько недель после родов, но в некоторых случаях они могут проявиться раньше - во время беременности или позже - спустя год после рождения ребенка.
Симптомы депрессии после родов разные. Могут включать разочарование или резкие перепады настроения, плач, трудности общением с ребенком. Симптомы также могут включать потерю аппетита или, наоборот, переедание, бессонницу или слишком долгий сон, усталость и потерю энергии.
Интерес к занятиям, которые раньше приносили удовольствие, может снизиться. Могут появиться раздражительность и злость, а также опасения быть матерью. Симптомы также включают безнадежность, никчемность, стыд, вину или неполноценность, снижение способности ясно мыслить, концентрироваться или принимать решения, а также беспокойство, тревогу и панические атаки, мысли о причинении вреда себе или своему ребенку и даже мысли о смерти или самоубийстве.
Что делать?
Если после рождения ребенка вы чувствуете себя подавленной, и если вы испытываете какие-либо симптомы послеродовой меланхолии или послеродовой депрессии, обратитесь к врачу и назначьте визит. Ваш врач сможет лучше всего оценить ваши симптомы и разработать лучший план выздоровления.
Кроме того, рекомендуется заниматься спортом и правильно питаться, а также находить время для себя - позволяя партнеру или другому взрослому, которому доверяешь, присматривать за ребенком в течение часа или двух.
Люди с депрессией могут не понимать, что находятся в депрессии. Они могут не осознавать признаки и симптомы депрессии. Если вы подозреваете, что у кого-то из близких вам людей послеродовая депрессия, не ждите улучшений, а немедленно обратитесь за медицинской помощью.
24 ноябрь 2020