Пословица «Все новое — это хорошо забытое старое», как никакая другая подходит к народной медицине. Ведь весь этот огромнейший источник знаний, тысячелетиями передающийся из поколения в поколение, даже сейчас, при невероятном развитии официальной медицины, не утратил своей актуальности, а наоборот, переживает второе рождение.
В этой статье хочется уделить внимание травяным чаям, как альтернативе невероятно распространенным индийским и китайским чаям. Казалось бы, зачем искать что-либо другое, когда есть черный или зеленый чай, который радует не только вкусом и ароматам, но и великолепно бодрит и тонизирует по утрам. Но народная медицина богата чаями, обладающими не меньшей, а то и гораздо большей пользой для организма, помогая как укрепить собственный иммунитет, так и бороться с различными недугами. Рассмотрим самые популярные рецепты травяных чаев, по которым легко можно приготовить целебный и очень ароматный напиток.
Для начала хочется отметить, что все травяные чаи условно можно разделить на лечебные и витаминные. И, если витаминные чаи можно употреблять круглый год без опасений за свое здоровье, то лечебные чаи стоит пить с осторожностью. Перед употреблением таких напитков следует проконсультироваться с врачом, а пить их можно лишь определенное время. Кроме того, у этих напитков могут существовать и противопоказания.
Что касается заваривания таких чаев, то тут все достаточно просто. Если заваривается уже готовый, купленный в аптеке, пакетированный травяной чай, то 1 пакетик этого напитка необходимо залить 250 мл воды и в заварнике надо дать настояться в течение 7-10 минут. Если же в качестве заварки используются листья и сухие ягоды, то их перед завариванием стоит измельчить и раздробить, а залив кипятком, дать настояться 20 минут. Корни растений следует мелко нарезать, положить в холодную воду и, доведя до кипения, варить в течение 10 минут, а затем дать 15 минут настояться.
Утренний и вечерний чай
Для утренних часов подойдет бодрящий тонизирующий чай, состоящий из равных частей лимонника, земляники, дягиля, лаванды и цветков клевера. Вечером, перед сном, полезен будет успокаивающий чай, для которого необходимо взять в равных частях листья малины, мяты, мелиссы, вишни, а также ромашку, иван-чай и первоцвет. 1-2 чайные ложки смеси залить кипятком, настоять 10 минут и чай готов.
Чаи для времен года
Для зимы и весны подойдет рецепт травяных чаев, представляющий собой поливитаминный комплекс, основанный на сборе, в который в равных долях входят листья смородины, ежевики, крапивы, моркови, малины, шиповника и барбариса, рябины и облепихи. А вот для лета лучше всего использовать чаи из свежих сезонных фруктов, ягод и листьев, когда витамины в них «живые».
Рецепты летних и осенних чаев
Так, для приготовления земляничного чая необходимо взять:
10г земляники; 2г зверобоя; 2г мяты.
Для приготовления витаминного рябинового чая необходимо взять:
Чай для хорошего удовольствия и хорошего настроения
Черный или зеленый чай (с сахаром, медом или без), поддерживают силы, улучшают настроение. Но травяные чаи расширяют ассортимент полезных и приятных напитков, улучшающих настроение и снимающих хандру, уменьшающих чувство тревоги и тоски. Чемпионом среди трав для такого чая является мелисса. Это известный естественный антидепрессант. Мелиссу можно сочетать как с черным и зеленым чаем, но гораздо полезнее сочетать с другими травами. Замечательный чай такого состава:
4г цветки и листья мелиссы; 4г плоды шиповника; 2г цветки липы.
Такой чай не должен быть крепким, в заварочный чайник кладут 10г смеси и заливают 500мл кипятка.
Для избавления от чувства тревоги, легкой депрессии подойдет и трава зверобоя, розмарин, боярышник.
Общеукрепляющие чаи
Представим и несколько рецептов приготовления общеукрепляющих витаминных чаев.
Что касается рецептов травяных чаев для лечения недугов, то они должны приниматься лишь после консультации с врачом. Пить такие чаи необходимо строго определенное время и всегда за 30 минут до приема пищи. Для приготовления таких напитков используется водяная баня, то есть посуда с травяным сбором и кипяченой водой ставится в посудину с горячей водой и кипятится в течение 15 минут для настоя, и 30 минут для отвара. При условии, если нет других указаний. Приведем несколько распространенных рецептов.
Столовую ложку сухой смеси залейте стаканом кипятка, поставьте на паровую баню, доведите до кипения, подержите 5 минут. После остывания процедите, принимайте по стакану трижды в день.
Заварив такой чай и дав ему настояться 30 минут, предварительно укутав чтобы не остыл, процедить и пить.
Для приготовления потогонного чая необходимо взять 10г цветков липы и 10г ягод малины. Залив эту смесь стаканом закипевшей воды, дать чаю настояться 5 минут и принимать.
Чай для снижения веса
Интересен и рецепт рябинового чая для похудения. Нужно взять:
70г ягод рябины; 30г листьев крапивы.
Столовую ложку такой смеси заваривают 400мл кипятка и 4 часа настаивают. Пить такой чай необходимо во время еды трижды в день.
Чай для будущих мам
Для беременных женщин очень полезен будет следующий рецепт травяного витаминного чая. Взять 10г ягод черной смородины и 10г плодов шиповника. Столовую ложку этой смеси заливают 400мл кипятка и 40 минут дают настояться. Принимают этот напиток 3-4 раза в день во время еды.
Порадуйте себя целебными травяными чаями, которые дадут организму здоровье, насыщение витаминами и избавят от недугов. Приятного чаепития!