Здоровье и Красота
Заболевания
518
0
Нравится 0

Ощущение тяжести в животе: функциональная диспепсия

Ощущение тяжести в животе: функциональная диспепсия Чувство распирания и дискомфорта в животе после еды - частые жалобы, знакомые многим людям. Некоторые признают, что эти жалобы возникают после обильной еды, но некоторые люди не могут доесть даже умеренную порцию. Несомненно, в такой ситуации часто обращаются за помощью к врачу и задают вопрос - почему и как это решить?

Ощущение сытости после еды и быстрое чувство сытости являются одними из симптомов диспепсии, причина которой находится в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка). В эту группу симптомов также входят боль и ощущение жжения в верхней части живота. Хотя жалобы могут быть серьезными и существенно влиять на качество жизни, более половины пациентов, обращающихся за медицинской помощью, не демонстрируют структурных изменений в желудочно-кишечном тракте, и обследование не выявляет никаких заболеваний, которые могли бы объяснить эти жалобы.

В настоящее время диагноз функциональной диспепсии основывается на специально разработанных и принятых критериях, которые не только описывают симптомы, но и устанавливают временной критерий, чтобы диагноз мог быть поставлен с максимальной точностью. Согласно этим критериям, у пациента должны быть симптомы не менее шести месяцев.


Почему возникает функциональная диспепсия?


Выявлено несколько факторов риска функциональной диспепсии: женский пол, курение, прием лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные / обезболивающие). Функциональная диспепсия может быть вызвана инфекцией Helicobacter pylori, и заболевание может развиться после начала вирусного или бактериального воспаления желудочно-кишечного тракта, вызванного вирусами или бактериями.

Хотя никаких структурных изменений в ходе обследований при функциональной диспепсии не наблюдается, это не означает, что пациент не ощущает своих жалоб или для них нет абсолютно никаких причин. Было идентифицировано несколько возможных механизмов, которые определяют развитие заболевания, и вполне вероятно, что в большинстве случаев эти механизмы объединяются для определения различных симптомов заболевания.

В случае постпрандиального дистресс-синдрома причину можно найти в нарушении моторики желудка - нарушается двигательная функция желудка, в результате чего пища, попадающая в желудок после еды, перемещается в желудке слишком быстро или слишком медленно. Отсутствие скоординированных движений живота вызывает чувство распирания и тошноту. Гиперчувствительность желудка, как к растяжению желудка, так и к различным химическим факторам также упоминается как еще один возможный механизм развития постпрандиального дистресс-синдрома. Это означает, что у некоторых людей желудок особенно чувствителен. В развитии функциональной диспепсии также участвуют другие механизмы: гиперчувствительность двенадцатиперстной кишки, индивидуальный иммунный ответ, микробиом тонкого кишечника и нервные клетки кишечника.

Диагностика


Чтобы определить, есть ли у пациента функциональная диспепсия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, диагностика начинается с тщательного изучения истории болезни, которая включает не только жалобы, но также сопутствующие заболевания и используемые лекарства, членов семьи (особенно онкологические заболевания) и пищевых привычках и их связи с возникновением жалоб.

Поэтому перед обращением к врачу следует подумать, связаны ли симптомы с приемом каких-либо продуктов. Чтобы решить, какие обследования следует проводить, требуется тщательный сбор истории болезни, поскольку пациенты могут обследоваться по-разному в зависимости от ряда факторов, которые будут оцениваться врачом. Часто рекомендуется сделать дополнительные анализы крови для оценки различных причин жалоб - могут быть рекомендованы общий анализ крови, функциональные пробы печени. В зависимости от клинической картины также могут проводиться серологические тесты на целиакию.

Инфекция Helicobacter pylori является одним из факторов риска функциональной диспепсии. Обнаружить эту бактерию можно через дыхательный тест на H. pylori, или через фекалии. Следует отметить, что перед проведением обоих тестов необходимо выполнить ряд условий, таких как воздержание, от использования антацидов (режим, который следует соблюдать перед проведением теста, обязательно следует обсудить с врачом).



При диспепсических жалобах часто применяется метод обследования - верхняя эндоскопия, в ходе которой исследуются пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка, и выясняется, есть ли какие-либо изменения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, вызывающие симптомы у пациента. После того, как история болезни пациента будет установлена, может быть рекомендован ряд тестов, таких как УЗИ брюшной полости.

Лечение


Помимо обследований следует начинать лечение, в основном, на основе облегчения симптомов. С пациентом обсуждают образ жизни, пищевые привычки, которые могут повлиять на обострение симптомов: курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание и различные диетические излишества. Рекомендуется кушать чаще и небольшими порциями, избегать употребления в рационе жирных продуктов.

Если подтверждена инфекция Helicobacter pylori, может быть рекомендовано лечение этой бактериальной инфекции, включая курс антибактериальных и антацидных средств в течение 14 дней. После начала лечения очень важно не прекращать его произвольно и убедиться, что бактериальная инфекция успешно вылечена. Тактика терапии будет определяться симптомами пациента.

При появлении жалоб на тошноту, чувство распирания может быть рекомендован курс прокинетиков - препаратов, влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта. Часто используются супрессоры желудочного сока - ингибиторы протонной помпы. Если терапевтический эффект недостаточен, может быть рекомендован одновременный прием трициклических антидепрессантов.

Течение функциональной диспепсии чаще всего хроническое, и у многих пациентов бессимптомные периоды чередуются со временем, когда жалобы существенно влияют на качество жизни. Поэтому важно распознать эти симптомы, чтобы своевременно скорректировать распорядок дня и начать необходимое лечение.




09 март 2021
Оставьте свой коментарий...