Здоровье и Красота
Лекарства
21 декабрь 2015
1213
0
Нравится 0

Пиколинат хрома

Пиколинат хрома Пиколинат хрома – известная биологически активная добавка к пище, источник легкоусвояемого хрома.
По химическому составу пиколинат хрома является соединением трехвалентного хрома и пиколиновой кислоты – производного аминокислоты триптофана. В такой форме хром усваивается организмом практически полностью.
Применяются спортивные и пищевые добавки, содержащие хром, чаще всего с целью снижения веса, так как этот микроэлемент оказывает влияние на метаболизм углеводов и липидов.

Как действует пиколинат хрома


Хром и его соединения, в том числе и пиколинат, воздействуют на углеводный обмен. Микроэлемент входит в состав сложного белка хромодулина, который активизирует способность инсулина связываться с рецепторами клеток.


Инсулин – гормон, отвечающий за проникновение глюкозы в клетки и снижение ее концентрации в сыворотке крови. При различных нарушениях углеводного обмена, особенно при преддиабете, толерантность к глюкозе, то есть способность клеток ее усваивать, значительно снижается.

Уровень инсулина при этом остается в норме или даже повышен, но рецепторы клеток на него не реагируют – развивается резистентность к действию инсулина. Глюкоза, не используемая клетками по назначению, превращается в триглицериды и откладывается в форме жировых отложений.

Со временем невосприимчивость клеток к инсулину приводит к ожирению, истощению эндокринных клеток поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Недостаток глюкозы внутри клеток вызывает дефицит энергии и повышение аппетита, а также тягу к простым углеводам, несмотря на повышение концентрации сахара в крови.

Схожие симптомы возникают и при длительном дефиците хрома. При приеме пиколината хрома глюкоза снова начинает поступать в клетки, и потребность в пище снижается. Поэтому пищевые добавки с хромом, в том числе пиколинат хрома, применяются в комплексном лечении диабета 2 типа. Также хром участвует в обмене липидов, в частности снижая концентрацию в крови холестерина.

Пиколинат хрома и тяга к сладкому


Чаще всего пиколинат хрома принимают как вспомогательное средство при снижении веса. Это соединение действительно может снизить тягу к простым углеводам и привести в норму углеводный обмен.

Прием пищевых добавок с хромом полезен людям с дефицитом микроэлемента в рационе, употребляющим много высококалорийной, рафинированной, ненатуральной пищи. Не помешает лишний хром спортсменам и людям с высоким уровнем физической активности.


Однако нужно учитывать, что действие пиколината хрома на организм временное, и прекращение приема препарата приведет к возвращению тяги к сладкому.

Не стоит забывать и о том, что потребность в сладких продуктах не всегда вызвана дефицитом хрома, она может иметь другие причины, например психологические.

Кроме того, пиколинат хрома противопоказан кормящим и беременным женщинам.

Для того чтобы эффективно избавиться от привычки употреблять излишнее количество простых углеводов, лучше пересмотреть режим питания и есть больше продуктов, содержащих органические соединения хрома, одновременно снизив количество сладостей и высококалорийных блюд в рационе.

К продуктам, богатым хромом, относятся:


- бобовые;
- картофель;
- печень;
- рыба;
- сыр;
- брокколи;
- редис;
- хлеб из муки грубого помола.

Ежедневное употребление такой пищи естественным путем ликвидирует дефицит хрома в организме и поможет держать вес в норме.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...