Здоровье и Красота
Здоровье
1656
0
Нравится 0

Минеральные вещества йод и ванадий

Минеральные вещества йод и ванадий Йод является для человека незаменимым микроэлементом, он поставляется с пищей и водой. Организм здорового человека содержит 30-50 мг йода. Больше всего йода в щитовидной железе, которая имеет возможность активного накопления этого элемента. Йод влияет на щитовидную железу, будучи компонентом вырабатываемых ею гормонов: тироксина и трийодтиронина, которые регулируют превращение энергии, рост, размножение, синтез белка, развитие и работу мозга также нервной системы. Помогает в поддержании здоровой кожи, волос, ногтей и зубов.

Ванадий является также незаменимым микроэлементом. Он влияет на образование новой хрящевой ткани и костной ткани, рост костей, зубов и хрящей, снижение концентрации липидов и холестерина в крови. Данный микроэлемент способствует преобразованию сахара в энергию, что влияет на производство энергии в организме. Следствием этого является уменьшение жира в организме без потери мышечной массы. Каждый человек должен позаботься о том, чтобы минеральные вещества йод и ванадий регулярно поступали в организм.


Соединение ванадия, действует на организм так же, как инсулин. Этот гормон, вырабатываемый специализированными клетками поджелудочной железы, регулирует метаболизм углеводов и белков, превращая их в соединения, которые являются источником энергии для клеток. Если организм не вырабатывает достаточного количества инсулина, уровень сахара в крови увеличивается. Ванадий используется в лечении сахарного диабета.

Дефицит ванадия в организме может способствовать развитию атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того недостаток этого минерального вещества негативно влияет на рост человека, уменьшает количество красных кровяных телец и нарушает обмен липидов.

Источники ванадия в продуктах питания


Особенно много ванадия содержат: мидии, устрицы, омары, крабы, улитки, а также грибы, черный перец, укроп, петрушка. Относительно богатые ванадием являются: мясо, рыба, продукты из цельного зерна и молочные продукты.

Симптомы дефицита йода


Дефицит йода приводит к гипотиреозу и возникновению эндемического зоба. В ходе гипотиреоза наблюдается: усталость и недостаток энергии, нарушения памяти и умственной работы, депрессия, озноб, боли в суставах, ухудшение слуха, выпадение волос, подверженность простудным заболеваниям и инфекциям дыхательных путей, признаки ускоренного старения, увеличение массы тела, рак щитовидной железы, сухость кожи, неврологические проблемы, чрезмерное производство эстрогена, апатия, снижается иммунитет, снижение полового влечения, выкидыши, избыток холестерина, отсутствие желания к жизни, бессонница. Состояния дефицита йода в период беременности может привести к отсталости плода, как физического, так и умственного.



Йод находится в воде, в воздухе (особенно в районах на морском побережье), в почве, а также в продуктах растительного происхождения, выращенных на богатой йодом почве.

Источники йода в продуктах питания


Богатыми источниками йода являются морская рыба, морепродукты, соль не очищенная, цветная капуста, лук, икра, вино белое и красное, соки фруктовые и овощные, молоко, творог, яйца, свежие ананасы, эстрагон.

Зная, в каких продуктах питания, содержатся данные минеральные вещества, почему бы не включать их в ежедневный рацион питания? Таким образом, вы сможете укрепить свое здоровье.




22 ноябрь 2015
Оставьте свой коментарий...