Здоровье и Красота
Питание и диеты
28 декабрь 2015
828
0
Нравится 0

Очень полезные жиры

Очень полезные жирыБыло время, когда мы понятия не имели о рафинированном (то есть без запаха и вкуса, которые так активно рекламируют сегодня) растительном масле.

На столе наших соотечественников постоянно присутствовали натуральные растительные масла. В первую очередь, подсолнечное: ароматное, отжатое из отборных семечек. А еще на маслобойках давили тыквенные семечки, семена льна, горчицы, конопли, ядра кедровых орехов, делали даже рыжиковое масло...

Отказ в последние десятилетия от прежнего многообразия и переход к употреблению практически одного лишь рафинированного подсолнечного масла изменил липидный (жировой) обмен, вызвал предрасположенность к возникновению атеросклероза, сердечно­-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и ряда других тяжелых недугов.


В то же время популярные низкожировые диеты тоже вызвали проблемы у людей, которые их практиковали: авитаминоз, сухость кожи, аменорею (у женщин), а также, как ни странно, набор веса!

Проблема в обоих случаях – при употреблении исключительно рафинированных масел и при низком потреблении жиров – одна: недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Вообще, для своих насущных нужд организм производит около двадцати различных жирных кислот. А для их изготовления он использует всего две незаменимые жирные кислоты, одна из которых принадлежит к семейству ОМЕГА-3, другая — к семейству ОМЕГА-6. Вот их-то необходимо непременно получать из пищи, причем в благоприятной пропорции (1:5 в питании взрослого человека, 1:4 и даже 1:2 в лечебном питании).

Источниками первой служат льняное и горчичное масла, жирная рыба, источниками второй – большинство растительных масел.





В современной диете чаще всего можно наблюдать избыток Омега-6 при недостатке Омега-3. Доказано, что лучший источник Омега-3 – продукты питания, а не витаминные добавки – из них Омега-3 лучше усваивается.

Вот почему так важно, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали льняное и горчичное масла, ведь жирную рыбу люди едят не каждый день (тем, кто сидит на диете, можно есть ее только 2 раза в неделю), а растительные масла – регулярно.

Завтра я расскажу вам, как правильно выбрать масла и как распознать действительно полезный продукт.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...