Здоровье и Красота
Питание и диеты
29 декабрь 2015
746
0
Нравится 0

Лук и его полезные свойства

Лук и его полезные свойства Давно известные полезные свойства лука постепенно подкрепляются доказательной базой.

О положительных свойствах лука знают, наверное, все. Регулярное употребление лука в пищу в свежем виде способствует укреплению здоровья. Известно о полезных свойствах лука было давно, но вот какие вещества в его составе работают и как, ученые выясняют до сих пор. В данной статье рассматриваются только научно доказанные полезные качества лука.


Лук: антисептические свойства


Эфирные масла, содержащиеся в луке, являются естественными антисептиками, подавляющими активность грибков и, соответственно, выработку микотоксинов.

В древней китайской медицине антисептические свойства лука использовались при:

- простудных заболеваниях;
- ангине;
- лихорадке;
- ранах и ожогах;
- нарывах;
- переломах.

Лук – источник пребиотиков


Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, которые благотворно влияют на человека, избирательно стимулируя рост и/или активность бактерий в толстой кишке. Такую активность проявляют вещества инулиновые фруктаны. Наиболее распространенным источником инулина в нашей стране является лук, в том числе и лук-порей.

Лечение послеоперационных шрамов


Экстракт лука и лекарственные средства на его основе, содержащие аллицин, применяются для лечения послеоперационных шрамов во избежание образования гипертрофированных и келоидных рубцов. Это патологические рубцы, которые, в отличие от физиологических, возвышаются над поверхностью кожи, имеют неэстетичный вид и образуются на месте ожогов, травм, после воспалительных процессов и операций.

Экстракт лука тормозит пролиферацию и рост фибробластов, особенно в келоидных рубцах, угнетает деление клеток и уменьшает образование внеклеточных компонентов матрикса (протеогликанов). Оказывает также бактерицидное действие. Перечисленные свойства способствуют первичному заживлению раны и образованию физиологического рубца.

Лук в профилактике серьезных патологий


Нижеприведенные факты информируют о возможном влиянии на организм человека (эксперименты были проведены на животных) и не должны быть руководством для лечения заболеваний, упомянутых в этом разделе, так как доказательная база для этого недостаточна.

Лук против остеопороза


Швейцарские исследователи выявили соединение, содержащееся в луке, которое предположительно уменьшает потерю костной ткани. Работа, опубликованная в марте 2005 года в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, предполагает, что употребление в пищу лука может оказывать большое влияние на резорбцию кости.

С медицинской и экономической точек зрения более оптимальным было бы иметь возможность предотвратить потерю костной массы, чем лечить ее. Правильное питание с включением лука в рацион – недорогое средство для достижения этой цели.


Уменьшение кардиотоксичности доксорубицина


Благодаря наличию антиоксидантного и антиапоптотического эффектов экстракт лука может быть эффективным кардиопротектором против токсических эффектов доксорубицина (противоопухолевый антибиотик).


Отек головного мозга


Экстракт лука может предотвратить отек головного мозга, влияя на проницаемость гематоэнцефалического барьера, возможно, благодаря своим антиоксидантным свойствам, что оказывает положительный эффект при ишемии мозга.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...