Здоровье и Красота
Народные средства
29 декабрь 2015
835
0
Нравится 0

Семена льна: противопоказания

Семена льна: противопоказания Благодаря своим лечебным свойствам семена льна широко используются в фитотерапии, но далеко не все приверженцы народной медицины знают, что это природное лекарство может нанести вред. У семени льна имеется много противопоказаний, которые следует учесть, и перед их применением предварительно посоветоваться с врачом.

Семя льна и масло из него применяют при дерматитах, болезнях дыхательных путей, заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, в качестве антибактериального и иммуностимулирующего средства.


Популярность льна в народной медицине обусловлена комплексом полезных веществ, входящих в его состав. Но эти же компоненты способны вызвать обострение некоторых заболеваний и спровоцировать осложнения.

Состав семян льна
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9;
- альфа-линоленовая жирная кислота;
- аминокислоты;
- растительная клетчатка;
- полисахариды;
- витамины А, F, В, Е;
- микроэлементы селен, калий, натрий;
- лецитин.

Пищевая ценность семени льна составляет порядка 450 ккал на 100 г.

Семена льна применяются в сыром виде (предварительно измельченные или целиком), в качестве отваров и настоев. Также в народной медицине используются порошок из семени льна (наружно) и льняное масло.

Противопоказания к применению семян льна


Высокое содержание масла в семенах льна может стать причиной болезненных ощущений в печени. В связи с этим не следует начинать лечебный курс сразу с больших доз льняного семени, а увеличивать их постепенно. Если же имеются нарушения в работе печени, например холецистит, прием семян льна противопоказан.

Противопоказанием к фитотерапии семенами льна являются камни в почках и желчном пузыре. Специалистами установлена способность льна выводить их из организма, что может быть опасным без врачебного контроля.

Сильное действие семян льна на желудочно-кишечный тракт вызывается наличием в них в большом количестве грубой клетчатки и слизи. Такое воздействие противопоказано при воспалительных процессах в кишечнике, желудке, непроходимости кишечного тракта. Обязательным условием употребления семян льна является запивание его большим количеством жидкости. В ином случае могут возникнуть сильные запоры.

Лен может послужить причиной аллергических реакций, поэтому употреблять в пищу семя льна необходимо начинать маленькими порциями, а при возникновении высыпаний на коже, затрудненном дыхании немедленно прекратить его прием.

Противопоказано семя льна и при таких заболеваниях, как диабет, астма, болезни щитовидной железы, слабая свертываемость крови, простатит.

Из-за сильной биологической активности не следует употреблять семена этого растения женщинам, страдающим эндометриозом, поликистозом, фибромой матки, вынашивающим ребенка или кормящим грудью.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...