Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2704
0
Нравится 0

Гематома на голове у новорожденного

Гематома на голове у новорожденного Гематома формируется вследствие скопления крови в подкожной клетчатке, при этом гематома может располагаться на различных участках тела, например, на голове. Гематома на голове у новорожденного является следствием травмы при прохождении через родовые пути женщины. Происходит разрыв сосудов и кровоизлияние. Тактика ведения гематом зависит от обширности кровоизлияния, при этом важно следить за динамикой увеличения гематомы в размерах.

Какие причины способствуют возникновению гематом


Существует несколько разновидностей гематом. Основной характеристикой, которая лежит в основе классификации гематом, считается место расположения кровоизлияния. При скоплении крови под оболочкой костей черепа образуется кефалогематома. По распространенности этот вариант является самым частым среди новорожденных. В первую очередь негативное влияние оказывают те нагрузки, которым плод подвергается при рождении. Имеет значение срок беременности, на котором произошли роды. В случае недоношенности повышается риск развития патологических родов, а также травматизации плода в процессе родового акта. По этой причине рождение недоношенного ребенка требует проведения специальных медицинских мероприятий по предупреждению развития осложнений, в первую очередь травм.


Гематома у новорожденных на голове нередко образуется в процессе оперативных родов. Это могут быть следующие оперативные вмешательства:

- наложение акушерских щипцов
- вакуум-экстракция плода

Считается, что оперативные роды чаще всего осложняются различными травмами, гематома на голове является одним из самых частых осложнений. Образование гематомы происходит в области предлежащей части плода. В ряде случаев происходит запоздалая диагностика гематом, так как распознать кровоизлияние возможно только после рассасывания родовой опухоли.

Насколько опасными являются гематомы


Вопрос о том, какую опасность представляют гематомы для состояния здоровья новорожденного, в первую очередь волнуют родителей, которые столкнулись с данным осложнением в послеродовом периоде. Опасность связана с объемом гематомы, а также скоростью нарастания кровоизлияния. Кефалогематомы небольшого размера рассасываются самостоятельно в течение первых десяти дней. Если на протяжении этого промежутка времени гематома сохраняется, при этом ухудшается общее состояние здоровья ребенка, то следует обратиться к специалисту.

Наиболее частыми осложнениями гематом считаются следующие состояния:

- окостенение гематомы
- нагноение гематомы
- деформация головки новорожденного и изменение формы черепа

Предотвратить развитие осложнений позволяет активная лечебная тактика. Если гематома достигла больших размеров, то скопившуюся кровь следует удалить в обязательном порядке. Эта процедура является безболезненной и безопасной для новорожденного. Для проведения данной манипуляции применяются тонкие иглы небольшого диаметра. Проведение пункции гематомы на голове проводится в случае подозрения на развитие инфекционных осложнений. В этой ситуации получают гной, что является показанием для проведения лечебных мероприятий, направленных на предупреждение распространение инфекционного процесса.


При не осложненном варианте гематом специалисты рекомендуют прием препаратов, способствующих укреплению сосудистой стенки. Если лечебные меры были предприняты вовремя, то исход процесса кровоизлияния считается благополучным, гематома проходит без выраженных последствий для состояния здоровья.

Необходимость проведения лечения


Выбор метода лечения должен определяться специалистом только на основании проведенного клинико-лабораторного обследования новорожденного. В ряде случаев прибегают к консервативной лечебной тактике, которая заключается в приеме гормональных препаратов. Данная группа лекарственных средств позволяет приостановить рост гематомы, при этом следует учитывать, что у новорожденного ребенка это может стать причиной развития серьезных осложнений. В ряде случаев гормональные препараты противопоказаны для приема во время периода новорожденности.

В качестве радикального метода применяется хирургическое лечение. Методика включает применение хирургического скальпеля или лазера. Методика применения лазера позволяет разрушить те сосуды, которые активно питают гематому. Это позволяет не допустить нарастания размера образования. При применении хирургического метода лечения иссекается гематома на голове полностью, поэтому дальнейшего роста не происходит.

После произведенного хирургического вмешательства новорожденный должен находиться под динамическим наблюдением специалиста, чтобы своевременно исключить развитие осложнений неврологического характера.

Если новорожденные получает лекарственные препараты, то продолжительность приема определяет врач в зависимости от динамики обратного развития образования. В ряде случаев для этого может потребоваться несколько месяцев. В случае приема гормональных препаратов требуется проведение динамического лабораторного контроля. Развившиеся осложнения при приеме гормональных препаратов проходят после прекращения их приема самостоятельно. На весь период лечения следует воздержаться от проведения прививок. В дальнейшем план проведения прививок корректируется в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья.

Самостоятельное рассасывание гематомы зависит от того, каких размеры имеет образование. В случае гематомы больших размеров процесс рассасывания гематомы протекает намного медленнее. Даже в случае самостоятельного рассасывания гематомы на голове у новорожденного в обязательном порядке должно быть проведено ультразвуковое исследование головного мозга. Этот метод позволит исключить вероятность наличия других диагнозов и провести своевременно необходимый курс терапии.

Источник - информации.


30 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...