Здоровье и Красота
Здоровье
30 март 2017
123
0
Нравится 0

Что делать, если болят мышцы спины: возможные причины и лечение

Что делать, если болят мышцы спины: возможные причины и лечениеЕсли верить информации, представленной в рамках медицинской статистики, каждый третий человек на планете страдает той или иной патологией опорно-двигательного аппарата.

Наибольшее распространение имеют артриты различного генеза, а также артрозы.

«Почетное» третье место в структуре описываемых заболеваний занимает мышечная боль — миалгия. Наиболее часто встречаются боли в мышцах спины. Несмотря на распространенность этой проблемы, менее опасным заболевание не становится.

Миозиты (воспаления мышц), сопровождаемые болями — это потенциально инвалидизирующие состояния.

Что же нужно знать о подобной напасти? Попробуем разобраться.

Что собой представляют боли в мышцах спины, и каковы осложнения


Боли в мышцах спины представляют собой распространенный симптом такого заболевания, как миозит. На первый взгляд патология кажется безобидной: вроде как кроме дискомфорта ничего не наблюдается, более того, с течением времени патология сходит «на нет» сама собой. Это глубокое заблуждение. Опасность миозитов лежит в развитии осложнений. Среди наиболее частых — кальцификация мышц. На самом деле болезнь не проходит, она затихает и незаметно для пациента продолжает течь исподволь, в хронической форме.

Кальцификация приводит к образованию статичных элементов в мышцах, а также мешает нормальному сокращению волокон мускулов. Это прямой путь к нарушению кровообращения: «окостеневшие» мышцы попросту сдавливают сосуды. Особенно опасно подобное состояние, локализованное в области шеи: мышцы компрессируют артерии, питающие мозг. Это чревато инсультом. Не менее опасны миозиты в области грудного и пояснично-крестцового отделов спины. В данном случае опасность кроется в сдавливании нервных корешков: такое состояние запросто может привести к парезам и даже тяжелым параличам. Потому-то так важно своевременно получить медицинскую помощь.

Причины того, почему болят мышцы спины


Существует масса возможных причин, по которым болят мышцы спины.

  • Первая и наиболее распространенная — это перенесенное недавно заболевание инфекционно-воспалительного характера. Это как раз то, что называется «надуло». Воздействие низких температур на участок с мышцами приводит к локальному снижению иммунитета и развитию воспаления. Отсюда боли и дискомфорт.

  • Аутоиммунные заболевания. В данном случае иммунитет принимает собственные мышечные клетки за опасных возбудителей заболеваний и инициирует защитную реакцию. Это наиболее сложный тип заболевания, требующий тщательного подхода к лечению. Сюда входят коллагенозы и др.

  • Наличие очага хронического воспаления. Причиной того, почему болят мышцы спины, могут выступать даже больные зубы, а также заболевания горла и носоглотки.

  • Редкая, тем не менее, распространенная среди любителей собак причина — гельминтоз, в частности эхинококкоз. С током крови представители этого гельминта разносятся по организму и могут «оседать» в глазах, мозге, печени, а также в мышцах. В таком случае в структуре мышечных волокон образуется кистообразная капсула с эхинококком. Диагностировать такой тип миозита трудно. Тем более что не только эхинококки инфицируют человеческий организм.

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Приводит к интоксикации, а также к болезненности мышц.

  • Физическая нагрузка. Наверняка любой, кто хоть раз занимался интенсивной физической деятельностью, знает, что такое боль в мышцах. В данном случае причина проста: из-за тяжелой нагрузки мышцы надрываются и покрываются микротрещинами. Затем с течением времени мышечная ткань нарастает вновь. Это не опасно, но неприятно.

  • Наличие травм в анамнезе. В данной ситуации причина боли ясна.

  • Постоянное нахождение в неудобной позе.

Если болят мышцы спины, причины нужно искать именно среди приведенных факторов.

Сопутствующая симптоматика


При любом миозите симптоматика проявляется ярко (кроме хронической формы). Среди наиболее частых проявлений:

  • Болевой синдром. Главный источник дискомфорта при воспалении мышечно ткани. Боли интенсивные, ноющие либо тянущие. Усиливаются после физической нагрузки, перемене положения тела и в целом после попытки напрячь больные мускулы. Спонтанно стихает в утреннее время, усиливается к вечеру. Болевой синдром может быть крайне интенсивным, иррадиирует в грудную клетку, поясницу, голову, уши, нижнюю челюсть. Может маскироваться под приступ стенокардии, инфаркт. Отграничить миалгию от проблем с сердцем «на глаз» возможным не представляется.

  • Чувство скованности в мышцах. Ощущается, будто бы спину обтянули тугим корсетом. Дискомфорт усиливается после физических нагрузок.

  • Снижение функциональной активности позвоночника. Проявляется по причине интенсивного болевого синдрома.

  • Чувство постороннего объекта в области спины.

Как правило, в клинической картине проявляются все симптомы разом, но возможны и варианты. Особенно это касается хронического миозита спинных мышц. В случае с хронической формой болезни кроме слабой боли пациент не ощущает ничего.

Кто в группе риска?


В группы риска входят:

  • Лица, занятые работой на воздухе. Чаще подвергаются воздействию низких температур.
  • Профессиональные спортсмены. У них миалгия связана с перенапряжением мышечных структур.
  • Люди, профессионально занятые физическим трудом.
  • Лица старшего возраста.

Диагностика болей мышц спины


С точки зрения диагностики миалгия может быть сложна, поскольку важно отграничить миозит от заболеваний сердца, легких, желудка. Сделать это может только врач. Как правило, диагностикой и лечением миозитов занимаются врачи-хирурги в тандеме с терапевтами. На первичном осмотре специалист задает вопросы и фиксирует все жалобы. Затем наступает очередь физикальных исследований (пальпации) и функциональных тестов, призванных оценить возможности спины и позвоночника в целом. Основная же роль отводится инструментальным исследованиям. С их помощью врач верифицирует диагноз.

Среди исследований:

  • Рентгенография. Позволяет зафиксировать проблемы с костными структурами позвоночника. Это важный шаг дифференциальной диагностики. Главный минус — отсутствие визуализации мышечных структур, кои относятся к мягким тканям.
  • МРТ-диагностика. Дает детальные снимки пораженных участков мышц. Подходит для выявление кистоподобных образований, в том числе и эхинококкозов.
  • Пункция. Применяется при наличии кистозных полостей в мышцах. Необходима для выявления паразитарного поражения.

Для целей дифференциальной диагностики могут быть назначены и другие методы обследования:

  • ЭКГ. Кардиограмма позволяет выявить проблемы с сердцем.
  • Рентгенография органов грудной полости.

В некоторых случаях информативными являются и лабораторные исследования. В частности, назначается общий анализ крови. В картине крови — лейкоцитоз, повышенная СОЭ, низкое количество эритроцитов. Это прямые признаки воспаления.

В комплексе указанных обследований достаточно для постановки точного диагноза.

Болят мышцы спины: лечение


Лечение, если болят мышцы спины, преимущественно, медикаментозное. В деле терапии используют:

  • Спазмолитические препараты (для снятия спазма мышц).
  • Анальгетики. Применяются для снятия болевого синдрома.
  • Противовоспалительные средства. Необходимы для устранения воспаления в пораженных мышцах.
  • Антибиотики. Назначаются при гнойном инфекционном миозите.
  • Миорелаксанты. Позволяют снять патологическое напряжение мышц.

Лекарственные препараты — это первый этап на пути к полному излечению. Затем наступает очередь физиотерапевтических процедур и массажа. Они могут назначаться как в период обострения, так и в фазу ремиссии. Конкретные наименования процедур, а также лекарств определяются только врачом. Самостоятельно принимать препараты категорически запрещено.

В крайних случаях, когда наблюдается гнойный процесс или эхинококкоз показано оперативное вмешательство. К счастью, случается подобное редко.

Болят мышцы спины: профилактика


Профилактика, если болят мышцы спины, не представляет сложностей. Среди рекомендаций:

  • Не стоит переохлаждаться. Это чревато возникновением миозитов.
  • Все источники хронического воспаления должны быть вовремя санированы.
  • Если наблюдается непонятная боль — необходимо обращаться к терапевту или хирургу.
  • Важно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Так пациент максимально долго сможет сохранять здоровье.

Миозиты — отнюдь не безобидны. Запущенный патологический процесс вполне способен привести к утрате трудоспособности. Поэтому не стоит рисковать. Бдительность — главный спутник здорового человека.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...