Здоровье и Красота
Питание и диеты
01 январь 2016
304
0
Нравится 0

Кишмиш и его полезные свойства

Кишмиш и его полезные свойства Кишмиш — это очень сладкий сорт винограда с мелкими ягодами и без семян. Из него получают темный или светлый изюм без косточек, в котором концентрируется огромное количество витаминов и микроэлементов. Его тоже называют кишмиш, что в переводе с арабского означает «сушеный виноград».

Полезные свойства изюма оценили еще древние целители Азии и Востока. Они утверждали, что горсть кишмиша способна снять усталость и раздражительность, помочь при кашле и слабом сердце.
Кишмиш обладает огромной калорийностью — некоторые сорта изюма содержат до 400 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что сушеный виноград состоит преимущественно из углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы).

Кишмиш богат витаминами (А, С, В1, В2, В5, РР) и микроэлементами (калий, кальций, железо, магний, фосфор, бор и другие). При этом в темном кишмише содержание полезных веществ намного больше.

Кишмиш: полезные свойства


В изюме находится такой неоценимый микроэлемент, как калий, причем в больших количествах. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при вегетососудистой дистонии, гипертонии, сердечных аритмиях и некоторых заболеваниях сердца.
Высушенный виноград особенно полезен пожилым людям, так как позволяет снизить вероятность развития остеопороза. За это несет ответственность микроэлемент бор.
Олеаноловая кислота подавляет рост и размножение бактерий в полости рта, обеспечивая профилактику кариеса. В комплексе с фитовеществами этот антиоксидант обеспечивает здоровое состояние десен и слизистой.
При повышенной нервной возбудимости полезно пить виноградный настой, приготовленный из изюма, залитого холодной водой. Несколько дней такого лечения помогут восстановить душевное равновесие. Дополнительно улучшится работа сердца и обмен веществ в организме.
Неоценима польза кишмиша в лечении заболеваний дыхательной системы. Его применяют при затяжном кашле, ангине, бронхите и астме.
Полезно есть кишмиш беременным женщинам для профилактики анемии, возникновения отеков и повышения артериального давления.
Успокаивающие свойства кишмиша успешно применяют для снятия зуда кожных покровов. Например, при лишае наносят на пораженное место кашицу.
Сушеный виноград имеет желчегонное действие, устраняет изжогу и тошноту, поэтому рекомендуется страдающим застойными явлениями в желчном пузыре. Обычно в таких случаях употребляют отвар.
И наконец, кишмиш используют в кулинарии – с ним пекут кондитерские изделия и добавляют в другие блюда.


Изюм: противопоказания


Так как кишмиш очень калорийный, им не следует злоупотреблять людям с избыточным весом.

Углеводы, содержащиеся в изюме, могут ухудшить состояние больных сахарным диабетом.

Также рекомендуется ограничить употребление сушеного винограда людям, страдающим сердечной недостаточностью, туберкулезом в активной форме, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...