Здоровье и Красота
Питание и диеты
03 январь 2016
863
0
Нравится 0

Сметана: кисломолочная польза

Сметана: кисломолочная польза Сметана ценится за вкусовые качества и за высокую питательную ценность. Кроме того, она обладает огромным количеством полезных свойств, а потому широко используется не только в кулинарии, но и в диетологии.

Сметана – это кисломолочный продукт, который получают из сливок и закваски. Она содержит множество полезных веществ и хорошо усваивается организмом.


Сметана: химический состав


Польза сметаны обусловлена входящими в ее состав питательными веществами. В зависимости от жирности она содержит:

- молочный белок – 2,5-2,7 г;
- жиры – 10-30 г;
- углеводы – 3,1-3,9 г;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты;
- витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Н, Е, РР;
- кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, йод, фтор и др.

Полезные свойства сметаны


Сметана, как и любой другой кисломолочный продукт, легко усваивается организмом благодаря содержащимся в ней бифидо- и лактобактериям. Они участвуют в расщеплении молочного белка, вследствие чего питательные вещества всасываются в кишечнике более чем на 90%.

Сметана обладает следующими полезными свойствами:

- улучшает перистальтику кишечника;
- нормализует кишечную микрофлору;
- снижает газообразование;
- стимулирует работу пищеварительных желез;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние костей, зубов, волос и ногтей;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- стимулирует лактацию;
- способствует увеличению потенции у мужчин.

Сметана может использоваться не только как полезный продукт питания, но и в качестве наружного средства:

- при кожных заболеваниях;
- при солнечных ожогах;
- для разглаживания морщин;
- при радикулите и ревматизме.

Сметанная диета


Несмотря на то что сметана достаточно калорийна, с ее помощью можно сбросить несколько лишних килограммов. Такой эффект обусловлен тем, что продукт выводит из организма лишнюю жидкость и ускоряет обмен веществ.

Разгрузочный день на сметане проводится по следующим правилам:

- разовая порция сметаны не должна превышать 80 г;
- суточная норма продукта составляет не более 400 г;
- оптимальная жирность сметаны – 10-15%;
- чтобы почувствовать насыщение от небольшой порции, есть следует чайной ложкой;
- между приемами сметаны должен быть интервал не менее трех часов;
- суточный объем жидкости на сметанной диете не должен превышать 500 мл;
- никакие другие продукты в разгрузочный день употреблять нельзя;
- в месяц допустимо не более двух разгрузочных дней.

Сметана: меры предосторожности и противопоказания


В некоторых случаях сметана приносит больше вреда, нежели пользы. От ее употребления лучше отказаться при наличии:

- заболеваний печени;
- желчнокаменной болезни;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышенного артериального давления;
- атеросклероза;
- сахарного диабета.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...