Здоровье и Красота
Здоровье
10 январь 2016
1653
0
Нравится 0

Магнитотерапия против ушибов

Магнитотерапия против ушибов Магниты сегодня нашли самое широкое применение: их ставят для очищения воды, контроля работы счетчиков, конструирования двигателей. Не осталась в стороне и медицина. В наши дни магнитотерапия применяется для лечения боли в суставах, мигреней и лечения головных болей в области затылка, боли в пояснице, нестабильного давления и даже назначается для скорейшего заживления переломов и ушибов. Действительно ли магниты так эффективны и как их правильно использовать в лечебных целях?

Как действует магнитотерапия


Магнит воздействует на весь организм человека с помощью переменного или постоянного магнитного поля, в непрерывном или импульсном режиме. В результате происходят изменения на молекулярном и субмолекулярном уровнях, меняется состав крови – намагничиваются железо и вода, входящие в ее состав. Как это помогает ушибленным поврежденным тканям?
Кровь и лимфа начинают быстрее циркулировать, тем самым способствуя не только уменьшению отека и рассасыванию гематом, но и снятию болевых ощущений. Сам по себе магнит, приложенный к больному месту, ничего не делает – он просто способствует активации «спавших» до этого ресурсов организмов, заставляя его самого лечить себя.

Как использовать магнит для лечения ушибов?


Предлагаем взять на вооружение два основных способа лечения ушибов магнитом в домашних условиях:

- -можно покрыть ушибленное место бумагой для компрессов и разместить сверху магнит или магниты. Сеанс длится не более 10 минут.
- можно совершать магнитом круговые движения, обязательно по часовой стрелке. Движения должны быть медленными и плавными, без нажима. Для большего эффекта на кожу перед процедурой наносятся лечебные мази, например, «Спасатель», «Гепарин» или «Троксевазин».

Показания и противопоказания для магнитотерапии


Рассуждения о пользе и вреде магнитного поля для здоровья человека перерастают нередко в жаркие дебаты. Одни утверждают, что они оказывают разрушительное воздействие на организм и потому крайне опасны. Другие же расхваливают их, как настоящую панацею от всех хворей. Кто прав?

Все зависит от того, какие магниты и как используются. Если речь идет о мощных магнитных полях, которые часто возникают возле линий электропередач, то пребывать в этой зоне человеку действительно нельзя. То же можно сказать, если допустить сближение двух магнитов или магнита и железа. При неосторожной эксплуатации были зафиксированы случаи ушибов мягких тканей, внутренних органов, костей и даже их переломов из-за лечения магнитом. Но все это – последствия неграмотного обращения с лечебным предметом. Грамотно проведенный физиотерапевтом курс магнитотерапии существенно улучшает самочувствие пациентов с заболеваниями дыхательных органов, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, различных невралгиях, слабом иммунитете.

Кому нельзя применять магнитотерапию


Категорически противопоказано использовать магниты в большем количестве и большей мощности, чем было рекомендовано, без консультации врача, а также при наличии металлических имплантатов и кардиостимуляторов в организме. Магнитотерапия не назначается беременным и кормящим матерям.

Если вам прописали магнитотерапию от боли в суставах или для снятия воспаления после ушиба – не пугайтесь и не отказывайтесь. Просто проводите процедуры не дома под руководством соседей, а в хорошей клинике у специалиста с медицинским образованием и соответствующей практикой.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...