Здоровье и Красота
Питание и диеты
11 январь 2016
1362
0
Нравится 0

Тыква баттернат: полезные свойства

Тыква баттернат: полезные свойства «Ореховая тыква», или тыква баттернат – этот полезный и вкусный овощ с удовольствием едят во всем мире, а в России пока только начинают узнавать.

Butternut с английского языка переводится как «масляный орех». Плоды этой тыквы по форме напоминают грушу и весят не больше килограмма. Семена находятся только в нижней (широкой) части, а мякоть отличается плотной маслянистой текстурой насыщенно-оранжевого цвета и ореховым привкусом.

Полезные вещества тыквы баттернат


Баттернат относится к зимним сортам и может спокойно храниться несколько месяцев в сухом, прохладном и темном месте. Хороший выбор – средние (весом 500-700 г) плоды с целостной кожицей без повреждений и пятен.


В состав тыквы баттернат входят:

Бета-каротин и витамин А. Мощнейший антиоксидант, витамин А отвечает за работу зрительной системы, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение, предотвращает образование раковых клеток.
Магний необходим для работы мозга, нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. В среднем полукилограммовом плоде тыквы баттернат примерно половина суточной нормы магния.
Кальций и фосфор отвечают за состояние костной системы, участвуют в энергетическом обмене, сокращении мышц.
Тыква баттернат содержит большое количество калия, способствующего работе сердца, снижению давления, выведению лишней жидкости.
Клетчатка. Грубые пищевые волокна необходимы для адекватной работы пищеварительного тракта, способствуют снижению холестерина и глюкозы в крови, в связи с чем тыква баттернат показана к употреблению при атеросклерозе и сахарном диабете.
Витамины С, В6, D и E.
Железо.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в тыкве баттернат.


Тыква баттернат для худеющих


Чего в «ореховой тыкве» нет, так это лишних калорий. По калорийности она сравнима с яблоками или апельсинами. Низкий гликемический индекс этой тыквы делает ее незаменимой в рационе худеющего человека.

Тыква баттернат: как готовить


Употреблять тыкву баттернат можно как в сыром, например в салатах, так и в жареном, отварном или печеном виде. Больше всего витаминов сохранится в тыкве при употреблении ее в сыром виде, но нужно помнить, что витамин А – жирорастворимый, поэтому в салате с тыквой баттернат должно быть небольшое количество жира (масла или сметаны).

Кожуру тыквы баттернат тоже можно употреблять в пищу – при жарке она смягчается. Семена обычно не едят, но они съедобны.

Противопоказаний такая тыква практически не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости в очень редких случаях.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...