Здоровье и Красота
Здоровье
1164
0
Нравится 0

Чем вызвана боль, отдающая в ягодицу

Чем вызвана боль, отдающая в ягодицуРазвитие любого патологического процесса в организме характеризуется рядом клинических проявлений. Одним из них является болевой синдром, интенсивность и локализация которого часто становятся важным диагностическим инструментом. Однако не всегда место возникновения неприятного ощущения и его источник совпадают. Например, боль в ягодице может свидетельствовать о самых разных недомоганиях.

Боль в ягодице


Ягодицы являются симметричными частями тела и представляют собой, образно говоря, «слоеный пирог». Первый, верхний слой – это кожа. Второй – ткани соответственно левой и правой ягодичных мышц. Третий слой представлен подкожно-жировой клетчаткой, которая находится непосредственно под мышцами и, по сравнению с другими частями тела, является наиболее развитой.

Боль в ягодице может возникать как самостоятельный симптом, причем в любом из слоев. Нередко она является результатом травмы, ограниченного воспалительного процесса либо иного заболевания. При этом возможны как местная реакция организма, так и общая, признаками которой становятся слабость, недомогание, повышение температуры тела.


Достаточно часто болевые ощущения бывают рефлекторными – боль, отдающая в ягодицу, часто возникает при патологиях органов и систем, находящихся в непосредственной близости от этой части тела.

Боли в ягодице, причины


Локализация болевых ощущений в ягодице не всегда может достоверно указывать на истинный их источник. Чтобы поставить правильный диагноз, нередко приходится проводить тщательное медицинское обследование. Это связано в первую очередь с большим количеством патологических состояний, которые вызывают рефлекторную реакцию в данной части тела.

Несмотря на различные источники болей в ягодице, причины их появления можно разделить на следующие основные группы:

- Деформации и заболевания позвоночника, прежде всего, его нижних отделов. Боль, отдающая в ягодицу, является частым спутником сколиоза, пояснично-крестцового остеохондроза, а также межпозвонковых грыж в поясничном отделе;
- Местные гнойно-воспалительные процессы. Поражение подкожной жировой клетчатки в области ягодиц может носить как разлитой характер – при флегмонах, так и ограниченный – при абсцессах и фурункулах;
- Невралгия седалищного нерва – ишиас. Спастическое состояние ягодичных мышц может вызывать сдавливание крупнейшего нерва в организме. Результатом является тянущая боль в ягодицах, отдающая в ноги;
- Заболевания суставов, в первую очередь – тазобедренных. Патологии могут возникать вследствие воспаления либо в результате дегенеративных изменений. При поражении суставов одним из симптомов является боль, отдающая в ягодицу;
- Нарушение кровообращения. Проблемы с питанием ягодичных мышц часто обусловлены атеросклерозом. К затруднению кровотока также приводит длительное сидячее положение, например, в транспорте, в результате чего возникает боль в ягодицах, отдающая в ноги.


Лечение боли в ягодице


Так как болезненные ощущения могут либо возникать непосредственно в самой ягодице, либо являться рефлекторным ответом на поражение других органов и систем организма, лечебное воздействие имеет своей целью снять болевой синдром и по возможности устранить источник его возникновения. В большинстве случаев для этого применяют терапевтические методы.


Профилактика и лечение боли в ягодицеК ним относятся: массаж, физиопроцедуры, согревающие компрессы. Кроме этого, лечение боли в ягодице предусматривает использование противовоспалительных препаратов. При местных гнойных процессах на пораженные участки накладывают повязки с ихтиоловой мазью или с мазью Вишневского. В случае отсутствия лечебного эффекта гнойники, чаще всего абсцессы и фурункулы, требуют радикального воздействия. Они подлежат вскрытию, после чего состояние больного улучшается.

Одной из причин возникновения боли в ягодице является мышечный спазм, поэтому лечение должно предусматривать специальную гимнастику, направленную на расслабление травмированных мышц. Это позволяет нормализовать кровообращение в пострадавшей зоне. Физкультура просто необходима при деформациях позвоночника, поскольку они вызывают нарушение тонуса мышц, что и приводит к болевому синдрому.

Лучшей профилактикой боли в ягодице, как и во всех других мышцах тела, является оптимальная двигательная активность. Систематические упражнения способствуют поддержанию тонуса организма и нормальному его функционированию. Если работа предусматривает длительное сохранение статического положения, необходимо регулярно делать небольшие разминки. При появлении болевых ощущений в ягодице следует обратиться к врачу, который определит их причину и назначит эффективное лечение.

Источник - информации.


19 январь 2016
Оставьте свой коментарий...