Здоровье и Красота
Здоровье
1315
0
Нравится 0

Что сделать если болит щиколотка?

Что сделать если болит щиколотка?Ноги подвержены постоянным физическим нагрузкам, которые могут усугубляться излишним весом человека, хождением на высоких каблуках или поднятием различных тяжелых грузов. При этом основное воздействие приходится на голеностопный сустав. Являясь подвижным соединительным звеном костей голени и стопы, лодыжка выполняет важную функцию в опорно-двигательной системе. Но болят щиколотки не только от усталости, вызванной чрезмерными нагрузками. Недомогания часто связаны со сложным анатомическим строением голеностопного сустава, стабилизирующей частью которого являются внутренняя и наружная щиколотки. Сухожилия и связки соединяют и фиксируют кости голеностопного сустава, а мышцы обеспечивают движение в нем, отведение стопы и подошвенное сгибание.

Кровоснабжение осуществляется передней и задней большеберцовой и малоберцовой артериями. Ветви седалищного нерва выполняют его иннервацию. Функциональное нарушение каждого из элементов этой сложной структуры может вызвать её заболевание, при этом понять, почему болят щиколотки очень сложно.


Почему болят щиколотки


Ели болит щиколотка при ходьбе, это может быть сопряжено как с ношением неудобной обуви, так и с наличием серьезных заболеваний, при этом не всегда связанных непосредственно с ногами. Установить точную причину появления неприятных ощущений можно только при учете характера болевых ощущений и сопутствующих им симптомов. Щиколотки болят при следующих заболеваниях:

Растяжение связок, разрыв мышц, перелом одной или обеих лодыжек. Травма может наступить в результате неудачного прыжка с высоты или резкого подвертывания ноги при ходьбе или падении. Сильные болевые ощущения всегда сопровождаются отеком пораженного участка;

Остеоартроз. Деформация суставов вызывается поражением их хрящевой ткани. Наиболее частыми причинами этого процесса являются лишний вес и неудобная обувь. Боли могут быть при ходьбе и в состоянии покоя. Проявления заболевания различны: щиколотка опухла и болит, нарушена походка, ограничена подвижность сустава, а запущенная форма может привести к полной невозможности его работы;

Артрит. Различного вида поражения суставов, вызванные воспалительными процессами, нарушением метаболизма, дегенеративными заболеваниями. Различают остеоартрит, при котором происходит возрастное изнашивание поверхности суставов, он характерен для пожилых людей, при этом щиколотки болят в любом положении ноги. Посттравматический развивается, как правило, после повреждений и ушибов. Ревматоидный – чаще наследственное воспаление тканей, ведущее к разрушению суставов;

Подагра. Заболевание, связанное с накоплением в крови мочевой кислоты, что ведет к её кристаллическим отложениям на суставах в виде образования на их поверхности подагрических узлов. Вызвано нарушением работы почек, клинически проявляется как острый артрит. Считается болезнью пожилых людей, чаще мужчин, так как синтез мочевой кислоты может быть спровоцирован повышенным приемом алкогольных напитков, в том числе пива;

Тендинит ахиллова сухожилия. Воспаление, возникающее в результате длительного перенапряжения. В этом случае щиколотка болит вдоль сухожилия, а около пятки наблюдается припухлость. Длительное угнетенное воспаление может даже привести к разрыву сухожилий. Болезнь возникает при занятиях спортом, сопряженным с резким увеличением нагрузок на голеностопный сустав, у женщин – при ношении обуви с неудобной колодкой на высоком каблуке. Профилактикой болезни могут стать упражнения, направленные на растяжку мышц и сухожилий и улучшение их эластичности;

Переломы костей пятки и стопы. Щиколотка опухает и болит, при этом болевые ощущения могут быть невыносимыми и сопровождаться видимой деформацией конечности, кровоизлияниями и отечностью.

Лечение боли в щиколотке


Для того чтобы терапия была эффективна, необходимо точно диагностировать причину – почему болят щиколотки.


В случае если боль возникла в результате переутомления, полезно сделать контрастные ванночки для ног, заканчивать процедуру при этом всегда необходимо холодным обливанием. Следует отдохнуть, подержав ноги в приподнятом положении, а для улучшения кровообращения можно использовать специальные кремы на основе экстракта конского каштана. При этом стараться не злоупотреблять перегрузкой ног неудобной обувью, что может вызвать серьёзные их заболевания.

Если щиколотка болит вследствие постоянных нагрузок, вызванных лишним весом человека, необходимо работать над причиной. Переход на правильный рацион питания будет способствовать не только снижению веса, но и улучшит обменные процессы во всем организме, в том числе и в голеностопных суставах. Если есть избыточная масса тела, то для фиксации и укрепления суставов стоп и уменьшения нагрузки на них можно воспользоваться эластичным бинтом.

Боли в щиколотке - лечение народными способамиПри любых травмах ног важно немедленно обращаться за помощью в медицинское учреждение, заниматься самолечением не стоит. Только рентгеновский снимок может определить степень повреждения и служить основанием для назначения соответствующего лечения. До приезда скорой помощи, чтобы уменьшить боль, можно воспользоваться холодным компрессом на очаг, но при этом важно не допустить в панике обморожения тканей. Следует также зафиксировать голеностопный сустав, обеспечив ему полный покой.

Лечение болей в щиколотке, вызванных заболеванием суставов, мышечных тканей или сухожилий должно проходить под пристальным наблюдением лечащего врача. Но на основании визуального осмотра невозможно точно выявить фактор недомогания. Поэтому только проведение специальных исследований, таких как магнитная томография, рентген, комплекс лабораторных анализов, поможет установить причину, по которой болят щиколотки.

В любом случае если часто при ходьбе болит щиколотка, это должно служить поводом для безотлагательного визита к доктору. Поскольку несвоевременное лечение может привести к хронической форме различного рода заболеваний, каждое из которых имеет разрушительный характер, и в дальнейшем, вероятно, станет причиной инвалидности.

Источник - информации.



21 январь 2016
Оставьте свой коментарий...