Здоровье и Красота
Здоровье
25 январь 2016
736
0
Нравится 0

От чего может болеть запястье

От чего может болеть запястье Отдел верхней конечности между пястными костями и предплечьем, образованный восемью костями, называют запястьем. Эта часть руки подвергается постоянным нагрузкам, так как расположена в самом подвижном отделе конечности, поэтому многие сталкиваются с тем, что болит запястье.

При длительной и не проходящей боли в этой части больному важно немедленно обратиться к специалисту, так как самолечение и игнорирование самого симптома может привести к необратимым последствиям.


В случаях, когда болит запястье, следует обращаться за помощью к таким врачам:

- Хирург;
- Ревматолог;
- Травматолог.


Причины боли в запястье


Как правило, многие сталкиваются с тем, что болит запястье при сгибании и разгибании кисти. Это значительно ограничивает подвижность конечности, а обусловлено такое состояние может быть различными причинами. К факторам, которые приводят к возникновению подобного синдрома, относятся острые повреждения и травмы, также причинами боли в запястье могут быть различные патологии суставов, мышц, костных тканей и сухожилий.

Переломы, растяжения и вывихи приводят к острым повреждениям запястья разной степени тяжести, сопровождаемым различными симптомами – от шоковых состояний до деформации кистей рук. Бывают случаи, когда переломы костей запястья не сопровождаются острой болью, а протекают в сглаженной форме.

В повседневной жизни часто возникают ситуации, когда после неудачного ушиба или падения опухает и сильно болит запястье при сгибании, что ограничивает подвижность конечности. Если больному не будет вовремя оказана медицинская помощь, потеря подвижности руки и другие тяжелые осложнения не исключены.

Еще одними причинами боли в запястье являются разрывы связок, которые зачастую возникают при резких нехарактерных сгибаниях кистей рук. Симптомы в такой ситуации аналогичны тем, что возникают при ушибах – боль, опухание и ограничение движений запястья.

Патологии сухожилий также приводят к тому, что возникает сильная боль в конечности руки. Отсутствие своевременного медицинского вмешательства вполне может привести к полной или частичной потере подвижности кисти. К этим патологиям относятся такие воспаления сухожилий, как тендевит, тендовагинит и перитендинит, отличающиеся причинами возникновения и местом локации, а именно:

Тендевит – возникает в сухожилиях-сгибателях, соединяющих пястные кости с запястьем. Обычно заболевание возникает у спортсменов и людей, которые постоянно производят многократные движения с сильной нагрузкой на запястье (строители);
При тендовагините болит запястье при сгибании больших пальцев рук, так как местом локации заболевания являются сухожилия, отвечающие за их движение;
Перитендинит протекает в сухожилиях-разгибателях лучезапястного сустава и кисти. При заболевании резко болит запястье и ограничивается подвижность большого и указательного пальцев.

Карпальный туннельный синдром или, как его еще называют, синдром запястного канала, является воспалением нерва, которое возникает при его сдавливании между удерживателем сгибателей и тремя костными стенками. Из-за него резко болит запястье, возникает онемение кисти и осложняется подвижность пальцев. В основном синдром проявляется у людей, чья деятельность связана с повышенной активностью мелкой моторики (художники, музыканты, нейрохирурги и др.).

Другими причинами, почему болит запястье, являются патологии суставов, которые отличаются большим разнообразием (артрозы, артриты и др.). Их проявление обусловлено множеством неблагоприятных факторов, следствием заболеваний являются серьезные осложнения, а именно:

Деформирующий остеоартроз, при котором повреждается хрящевая ткань лучезапястного сустава. Причина возникновения – неправильно сросшиеся переломы костей запястья или генетические и метаболические факторы. Кроме того, что сильно болит запястье, при заболевании появляется повышенная чувствительность при нажатии в области воспаления. Если больному вовремя не окажут помощь, не исключена деформация кисти;
Ревматоидный артрит – заболевание, при котором поражаются мелкие суставы, резко и сильно болит запястье, нарушается мелкая моторика и общая подвижность рук. Больному необходимо тщательное лечение и уход, потому как существует угроза хронического воспалительного процесса, поражающего жизненно важные органы (сердце, легкие) и нарушающего основные функции организма. Не исключен летальный исход.

При патологиях костных тканей также сильно болит запястье, так как они провоцируют воспалительный процесс в лучезапястной области рук. Иногда после обследования выясняется, что патологии обусловлены некрозами, которые приводят к полной или частичной гибели костной ткани.

Профилактика и лечение боли в запястье


Для того чтобы избежать состояния, когда болит запястье, необходимо придерживаться ряда простых правил, а именно:

- Соблюдать принципы правильного питания;
- Эффективные методы лечения боли в запястьеВыполнять массаж кисти при длительной работе за компьютером;
- Быть внимательным при выполнении травмоопасных работ;
- Регулярно выполнять упражнения, укрепляющие мышцы запястья.

Своевременная диагностика и раннее лечение боли в запястье являются гарантами того, что впоследствии больному удастся избежать развития множества осложнений. Заниматься самолечением категорически запрещено, так как определение первопричины появления боли является сложным процессом даже для квалифицированного врача. Лечение напрямую зависит от того, что послужило появлению этого симптома. Если боль возникла из-за травм, ушибов, переломов или растяжек, врач наложит повязку, гипс или эластичный бинт и т.д. Если же причиной являются патологии, проводят либо хирургическое, либо консервативное лечение боли в запястье.

Многие сталкиваются с проблемой, когда болит запястье после долгой работы за компьютером или при возникновении травм. Важно знать, что пытаться в таких ситуациях справиться с болью самостоятельно не стоит, так как неправильное лечение может быть чревато плачевными последствиями.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...