Здоровье и Красота
Питание и диеты
2581
0
Нравится 0

Как устроена пищевая пирамида

Как устроена пищевая пирамидаРазработанные ведущими диетологами законы разумного питания легли в основу так называемой пищевой пирамиды, главная цель которой — сбалансировать ежедневный рацион и сохранить здоровый вес.

Одна из главных причин появления лишнего веса — неконтролируемое употребление высококалорийной пищи, количество которой значительно превышает потребность организма в энергетических затратах.

Пирамида питания представляет собой схематическое изображение допустимых вариаций продуктов определенного типа для наглядного отображения правил сбалансированного питания.


Принципы построения пирамиды питания


Пищевая пирамида — метод правильного подбора продуктов питания, главные принципы которого – отсутствие взаимозаменяемости продуктовых групп при полноценном рационе.

Углеводы (цельнозерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, зерновые каши, макаронные изделия) расположены в основании пирамиды и составляют не менее 50% ежедневного рациона.
Овощи и фрукты — следующая ступень пищевой пирамиды, 25% от общего объема пищи.
Белковые продукты (мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, яйца) — 15-20% от рациона.
Жиры и сахара — вершина пирамиды и не более 5% от общего рациона.


Пищевая пирамида: Азия


Азиатская пищевая пирамида основана на традиционном способе питания населения Японии и Китая.

Фундамент пирамиды представлен группой овощей, фруктов и стручковых растений. Далее следует группа мясных и молочных продуктов.

Особое внимание уделяется роли напитков (зеленый чай, отвары), употребление которых является неотъемлемой частью рациона и культуры питания.



Пищевая пирамида: Америка


Идея создания американской пищевой пирамиды принадлежит авторам национальной кампании по популяризации здорового питания. В 2005 году была разработана пищевая пирамида – MyPyramid, в основу которой легли физическая активность, правила разнообразия, умеренности и пропорциональности режима питания.

Данная пищевая пирамида состоит из вертикальных сегментов, ширина которых обозначает возможное количество потребления группы продуктов питания:

- злаки (крупы, мука из цельной пшеницы) – 6-10 частей от общего рациона;
- овощи – 3-5 частей;
- фрукты, ягоды – 2-4 части;
- жиры – минимальное количество;
- молочные продукты – 2-3 части;
- мясо, рыба, яйца, бобовые – 2-3 части.

Данная пирамида питания делает акцент на индивидуальный подбор продуктов питания, ориентируясь лишь на примерные пропорции.

Источник - информации.


10 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...